欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2019年中国生活用纸行业稳步发展,产销规模平稳增长[图]

2020年07月03日 14:28:41字号:T|T

    生活用纸属于纸制品细分产品。狭义生活用纸,主要包含卫生纸、面巾纸以及擦拭纸。在狭义的基础上,广义生活用纸还包括,婴儿纸尿裤、成人失禁用品、女性卫生用品等个人卫生防护产品等生活用途纸制品。

生活用纸分类

资料来源:智研咨询整理

    由于生活用纸主要用于居民生活场景,因此随着居民生活质量的提高,生活用纸的消费量也会随之增长。生活用纸消费量与居民可支配收入成正相关关系。

    2000年中国居民人均可支配收入仅为3721.3元,2010年人均可支配收入达到12519.5元,复合增长率高达12.9%。居民收入的快速增长带动了中国生活用纸行业的快速发展。

2001-2019年中国居民人均可支配收入增长情况

资料来源:国家统计局

    2010年之前,生活用纸快速增长的推动力,主要来源于消费需求的增长,和行业固定资产投资增长所带来的行业产能扩张。

    2011-2014年间,随着行业产能的扩张,环境污染问题日益突出,政府开始整顿行业落后产能。居民可支配收入增速明显下滑。因此此阶段生活用纸行业产能仍在增长,但增速明显放缓。

    2015年至今,在国家加大环保要求和激烈的市场竞争推动下,行业落后产能的淘汰步伐加快,进一步推动了行业的优化升级,行业集中度有所提升。

中国生活用纸发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    参考相关报告:《2020-2026年中国生活用纸行业市场发展潜力及投资前景分析报告》2013-2019年,我国生活用纸产量从795万吨增加到1005万吨。与此同时。行业一直处于供过于求的局面,其中产能>产量>消费量,但从2015年开始产能与产量之间的差距在不断扩大,这也说明环保政策的加压有效的抑制了行业低端产能。

2013-2019年中国生活用纸生产规模

资料来源:中国造纸协会,智研咨询整理

    近年来,受宏观经济低迷的影响,我国生活用纸消费量增长趋势放缓。但对比发达国家情况,中国人均生活用纸仍有较大提升空间。从前两年的数据来看,瑞典,美国等发达国家人均年生活用纸在 20kg 以上,而同处东亚的日本、韩国人均年生活用纸也在 15kg 以上,而我国的人均年生活用纸仅为 6kg。2013—2019 年,我国生活用纸消费总量由 734 万吨上升到 930 万吨。

2013-2019年中国生活用纸消费规模

资料来源:中国造纸协会,智研咨询整理

    2019年中国纸及纸制品行业中,生活用纸消费量占比为8.7%,生产量占比为9.3%,占比水平基本维持稳定。

2019年中国纸及纸制品行业中生活用纸占比情况

资料来源:中国造纸协会,智研咨询整理

    生活用纸进出口增速基本稳定,2019 年生活用纸进口量3万吨,出口量78万吨,增速波动不大,需求平稳。

2013-2019年中国生活用纸进出口规模

资料来源:中国造纸年鉴,智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国生活用纸行业市场发展潜力及投资前景分析报告

2020-2026年中国生活用纸行业市场发展潜力及投资前景分析报告

《2020-2026年中国生活用纸行业市场发展潜力及投资前景分析报告》共十二章,包含2015-2019年生活用纸行业各区域市场概况,生活用纸行业主要优势企业分析,2020-2026年中国生活用纸行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据