欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国绿色食品销售规模为4656亿元,产品渗透率较低,行业尚处成长阶段[图]

2020年06月30日 14:48:02字号:T|T

    绿色食品(Green Food),指经过中国绿色食品发展中心认证,在生产销售过程中严格遵循绿色食品标准,并以突显此类食品严格限制使用化学合成物质,来源于纯绿色自然生态环境的食品类型

    自 1996年起,我国开始执行绿色食品分级。绿色食品可以分为为 A 级和 AA 级。其中A 级绿色食品相在生产中可限量使用化学合成物质,但产地生态环境质量必须符合规定标准;而 AA 级绿色食品标准较高,严禁使用化学合成物质,生产和加工过程必须执行严格的操作规程,产品质量经由专门机构认定,符合特定标准。

绿色食品分类

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国绿色食品产业具有较好的发展势头。绿色食品能够得到越来越多企业认可,行业每年获证企业数量大幅增长,2019年中国绿色食品获证企业接近7千家。

2013-2019年中国绿色食品当年获证企业数量

资料来源:中国绿色食品发展中心

    从绿色食品产量,认证数量,环境监测面积来看,绿色食品产业发展出现明显的区域异质性,绿色食品企业大多数都在经济较为发达的东部地区,或者农业发展基础比较好的省区。

2019年中国绿色食品有效生产企业区域结构

资料来源:中国绿色食品发展中心

    参考相关报告:《2020-2026年中国绿色食品猪肉行业市场行情动态及投资规模预测报告》随着企业数量的增多,行业获证产品数量也出现较快增长。2018年获证产品数量爆发式增长32%,2019年全年获证产品14699个,同比增长10.4%。

2013-2019年中国绿色食品产品当年获证情况

资料来源:中国绿色食品发展中心

    依靠绿色食品品牌优势,通过优质优价,大多数企业不同程度地提高了经济效益,并通过原料基地建设带动了农民增收。2019年中国绿色食品国内销售额达到4656.6亿元,出口41.31亿美元。发展绿色食品,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

2013-2019年中国绿色食品国内销售规模

资料来源:中国绿色食品发展中心

    目前中国绿色食品多集中在农林产量及加工产品,饮料类产品,水产类与家畜类绿色食品产量偏低。

2019年主要绿色食品产量

资料来源:中国绿色食品发展中心

    虽然经过多年发展,中国绿色食品行业取得长足进步。但相较发达国家而言,目前绿色产品渗透率普遍较低。2019年中国绿色产品渗透率较高的产品有大米、大豆、鲜果。其中绿色食品认证大米渗透率最高,但占比也仅为7.44%,说明目前食品行业整体绿色化程度较低,具有较大的发展空间。

2019年中国主要绿色食品渗透率情况

资料来源:中国绿色食品发展中心,中国统计局,智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+绿色食品行业竞争格局及供需策略分析报告

2020-2026年中国互联网+绿色食品行业竞争格局及供需策略分析报告

《2020-2026年中国互联网+绿色食品行业竞争格局及供需策略分析报告》共八章,包含绿色食品行业电子商务运营模式分析,绿色食品主流网站平台比较及企业入驻选择,绿色食品企业进入互联网领域投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据