欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国特殊教育学校数量、在校人数及特殊教育毕业人数分析[图]

2020年06月29日 13:18:33字号:T|T

    对于特殊儿童的未来发展,特殊教育是重中之重,特殊教育政策是推动特殊教育的发动机,对特殊教育起到了关键的作用。

    一、特殊教育政策

    全面落实《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,各级各类教育事业发展取得了新进展。

    国务院制定并颁布特殊教育相关政策,各省(市、区)教育厅(局)接收政策并制定符合各省(市、区)实际情况的特殊教育政策相关细则,并将政策下达给市级单位,市级教育局接受政策并与地方残联、财政局、人力资源等部门制定符合各市情况的市级特殊教育政策,并由市级教育局办公室发放特殊教育政策细则文件,市级教育局接收文件并下达给区县等相关部门,完成政策的实施。

    20世纪70年代,政策实施学科一片欣欣向荣, 1973年的萨巴蒂尔和马兹曼尼安提出的政策综合执行模型则较为系统地整合了政策执行的模型。
我国特殊教育政策与政策综合执行模型结合

政策具有的特性 政策本身因素 政策外因素

政策具有的特性
政策本身因素
政策外因素
①政策实施成本②标的团体的人数③目标群体行为的多样性④标的团体的行为需要调试幅度
①《残疾人教育条例》②省级特殊教育政策③市级特殊教育政策④学校实行的特殊教育政策
①政策实施环境②政策宣传情况③政策机关之间的合作程度④社会公众的参与水平

数据来源:智研咨询整理

    虽然我国现针对特殊教育进行不断的改进,但与西方先进国家相比,我国特殊教育政策仍存在问题,特殊儿童对知识的掌握与其对美好生活的期待,仍有较大差距,保障我国特殊儿童平等受教育权利,全面促进特殊教育融合任务依旧任重而道远。

特殊教育政策执行的问题分析

针对特殊教育政策特性的问题分析
1.特殊教育政策的难易程度分析。虽然我国制定了特殊儿童随班就读等政策,但部分学校的态度为“不拒绝,不欢迎”,无疑,特殊儿童的到来会给普通班教学老师带来额外的教学任务,教学较为吃力,且特殊儿童是否会扰乱课堂秩序,能否与普通同学和平共处,是否会遭遇校园欺凌事件,都是学校难以控制的问题。因此,特殊儿童本身仍受到社会不公平的对待,特殊教育政策实施是复杂且艰巨的问题。2.特殊教育政策的成本分析。在公共政策执行过程中,政策执行的成本是否充足和适用在很大程度上决定着公共政策执行主体执行能力的大小和效率的高低,并最终影响公共政策执行力的高低,进而会对政策执行效果产生直接影响。
针对特殊教育政策本身因素分析
1.特殊教育政策制定能力分析。政策有效执行的关键是其本身制定的能力,政策制定是否包含政策目标完成的可行性,内容表述是否完整清晰,这些因素是影响政策的重点。政策本身制定能力不强会导致政策内容宽泛,执行者职责不清,影响政策的执行。中央下达有关特殊教育的政策,由各地方联系实际情况进行执行,各省(市、区)制定了特殊教育政策,但由于层层政策的制定,难免使得政策标准出现偏差,导致没有出现政策预计的良好效果。2.特殊教育政策准确性分析。我国特殊教育政策是具有正确性的,但准确性有一定缺失。准确性是指各地制定的特殊教育政策是否符合本地方的基本情况,是否切实符合特殊儿童教育需要,而非政府人士认为特殊儿童需要。
针对政策外因素的分析
1.政府之间合作程度与监督程度分析。政策的实施是个复杂的工程,特殊教育政策的实施更是要经过层层政策的下达,各个机构间的密切合作,如残联、教育部、财政局各部门之间协调有序进行,多方位全方面协调统一,保证政策的有效执行,提高政策的实施效果与实施力度。政策的执行需要有效的监督,目前我国特殊教育政策的监督主要包括上级部门监督、内部监督控制等,监督主体缺乏独立性和权威性,各主体进行监督的协调性较差,难以保证政策执行的质量,同时会导致政策主体失效,政策执行缓慢等问题。2.社会公众的参与水平分析。特殊教育是社会公众比较关心的热点问题之一,但社会公众对特殊教育政策监督的机制较为薄弱,参与对特殊教育政策的了解渠道较少。学者叶大凤曾说过:“公民不仅应参与政策的制定过程,还应参与政策的实施过程”。

数据来源:智研咨询整理

    二、特殊教育学校数量

    2019年全国共有特殊教育学校2192所,比上年增加40所,增长1.86%;特殊教育学校共有专任教师6.24万人,比上年增加0.37万人,增长6.31%。

2012-2019年全国特殊教育学校数量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国特殊教育行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》数据显示:附设特教班在校生3845人,占特殊教育在校生0.48%;随班就读在校生39.05万人,占特殊教育在校生49.15%;送教上门在校生17.08万人,占特殊教育在校生21.50%。

2019年各种形式的特殊教育在校学校数量(万人)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、特殊教育学校招生人数

    中国特殊教育发展仍然不均衡,与正常教育相比仍处于不公平状态,残疾人生活状况与残疾人对美好生活的期待相比依然存在较大的差距。2019年中国招收各种形式的特殊教育学生14.42万人,比上年增加2.07万人,增长16.76%;在校生79.46万人,比上年增加12.87万人,增长19.32%。

2012-2019年中国特殊教育招生人数及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、特殊教育在校学生数量

    2019年中国特殊教育在校学生数量79.46万人,比2018年人数增加12.87万人,同比增加19.3%。这些具有特殊需求的儿童与普通儿童是不一样的,他们是相对于多数普通学生的“特殊需要学生”;这种特殊需求既可以表现为生理和心理上的特别干预,如认知训练、视觉和听觉补偿,也可以表现为教学中的额外需求,如课程与教学的调整。

2012-2019年中国特殊教育在校学生数及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    特殊教育主要为特殊儿童提供服务与支持来帮助特殊儿童克服这些障碍与困难,为他们实现个人的需求、发挥自己的潜力创造良好的条件。因此,在评估学生时,需求本位的服务与支持模式强调应该评估满足学生实现各种需求的条件,而不是评估学生的病症;应考虑学生需要哪些方面的资源与支持来进一步发展他们的潜能,而不是专注于弥补学生的缺陷。

    五、特殊教育毕业人数

    2019年中国特殊教育毕业人数9.8万人,比去年增加1.7万人,同比增加21%。特殊教育服务与支持范围要超越满足其最基本的生活自理和身体健康需求范围,拓展到满足他们的归属感、情感、尊重、认知学习等需求方面,特别是个人价值的自我实现的需求方面,包括自我决定、追求生活理想与工作价值。

2012-2019年中国特殊教育毕业生数及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+特殊教育行业市场投资及发展前景分析报告

2020-2026年中国互联网+特殊教育行业市场投资及发展前景分析报告

《2020-2026年中国互联网+特殊教育行业市场投资及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年互联网+特殊教育行业投资机会与风险,互联网+特殊教育行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据