欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2019年中国财产险行业发展现状及产业发展格局分析[图]

2020年06月24日 14:03:44字号:T|T

    财产险是我国仅次于人身保险的第二大险种,财产保险包括车险、责任险、农业保险、健康险、意外险等以财产或利益为保险标的的各种保险。财产险为生产经营管理人员和科技人员消除了后顾之忧,对于新兴的产业有着很大支持作用,减轻了政府在承担的公众责任保障和社会总资产的压力,弥补了经济纠纷而产生的损失,被称为社会风险管理的“第一制度”。

    随着人们对于财产的重视以及对财产险的认知的加强,近年来我国财产险保单数量保持高速增长,2019年我国财产险累计新增保单487.4亿件,同比增长72.5%,占保险业新增保单整体比例的98.4%。

2017-2019年财产险新增保单数量

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    2014年我国财产险保费收入为7203亿元,到2019年全国财产险保费收入达到11649亿元。2019年保费收入同比增长8.2%。

2014-2019年财产险保费收入情况

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    机动车辆保险为财产保险的第一大险种。可以说车险支撑起了我国财产保险市场,我国财险市场结构中车险保费收入占比常年在60%以上。

2019年财产保险保费收入结构

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    2014年财产险赔付支出为3788亿元,到2019年财产险赔付支出达到6502亿元。

2014-2019年财产险赔付支出金额及增长率

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国财产险行业发展形势分析及投资前景规划报告》显示:财产保险赔付率相对较高,2019年财产保险赔付率为55.8%。

2014-2019年财产保险赔付率

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    我国财产保险三大龙头公司的优势极其明显。过去十年,人保财险、平安财险、太保财险三大巨头财险公司共占财险65%左右的市场份额。2019年人保财险原保费收入4316.44亿元,占比为37.1%;平安财险原保费收入2709.3亿元,占比为23.3%;太保财险原保费收入1206.31亿元,占比为10.4%。前三大财产险企业市场份额达到70.7%。

2019年财产保险行业集中度

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    财产保险行业发展较大程度上取决于经济发展水平,而我国区域经济发展的不平衡性直接导致了财产保险行业发展的不均衡。因此,就保费收入而言,我国经济发达的华东、华南、华北地区省市保费收入领先。2019年广东东省财产险保费收入排名第一,达1071亿元。其次为江苏省财产险保费收入为941亿元。

2019年前十大省市财产保险保费收入规模

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    从财产险赔付率看,浙江省以64%的赔付率领先于其他省市。四川省、北京市、上海市、江苏省等地区财产险赔付率也较高,赔付率在55%以上。

2019年主要省份财产保险赔付率

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据