欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2019年中国吸尘器行业供需分析 疫情推动手持式、推杆式增长[图]

2020年06月24日 13:59:07字号:T|T

    改革开放以来,随着国民经济水平的整体提升,电视、空调、冰箱、洗衣机等大家电快速普及,而吸尘器作为清扫工具扫帚的升级品,由于价格昂贵一直被忽视。到现在,居民消费结构升级,人们对于生活品质的要求提高,吸尘器等清洁类家电市场也迎来了快速发展。

    我国是全球家电制造大国,也是吸尘器生产大国。2019年,我国家用吸尘器产量达到11214.60万台,同比增长8.5%。

2015-2020年1-4月中国家用吸尘器产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国吸尘器产量虽高,但有趣的是,普及率却很低。当前,美国、日本等国家吸尘器普及率已接近饱和,而我国吸尘器普及率2019年仅约17.5%,虽然2020年因疫情原因吸尘器等清洁类家电销量有所增长,但距必需品>90%的普及率仍有较大距离。由此,我国吸尘器市场还有十分巨大的空间。

2012-2019年中国家用吸尘器普及率分析

资料来源:智研咨询整理

    我国吸尘器制造企业众多,但国内市场需求平稳,产品还是主要以出口为主。2019年,我国吸尘器出口1.28亿台,与上年基本持平;出口金额47.52亿美元,比上年略增1.69%。我国出口吸尘器均价基本呈上升趋势,带动我国吸尘器出口规模稳定增长。2020年1-4月,我国吸尘器出口3374.05万台,受疫情影响较上年同一时期下降7.76%。

2012-2019年中国吸尘器出口分析

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国吸尘器行业市场供需形势及发展趋势分析报告

    分产品结构来看,吸尘器出口分为电动与非电动两大类。2019年,中国电动吸尘器出口12763.07万台,占比99.8%,非电动吸尘器仅占比0.2%。

    分出口区域来看,2019年我国吸尘器出口主要销往美国、德国、日本等国家。美国是中国吸尘器出口最大的贸易伙伴,占吸尘器出口额的30%左右;其次是德国,占比10.8%;亚洲的日本也是吸尘器出口较大的合作伙伴,约8.3左右。

2019年中国吸尘器出口市场分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

吸尘器出口市场主要特点分析

地区
主流品牌
市场特点
美国市场
BISSEL,HOOVER,ROYAL,EUREKA,ELECTROLUX,EURO-PRO,DYSON等
立式吸尘器占据主流;蒸汽吸尘器爆炸式增长;宠物垃圾清洁成新卖点
德国市场
MIELE,BOSCH,SIEMENS,AEG,PROGRESS,DIRTDEVIL,KAERCHER,DYSON,PHILIPS等
德国市场的消费者最注重:吸入功率,噪音和操作简便性。市场未来产品的发展趋势是节能低能耗产品。
日本市场
日立,松下,夏普,三菱,三洋,东芝等
中高端产品以日本代工工厂生产制造(如山田电气,山城工业,三荣, 三和等),超低端产品为中国工厂代工。日本产品品质要求严格,对于产品的精细化和人性化要求高。

资料来源:智研咨询整理

    随着消费者收入持续增长,尤其是大中城市居民收入水平的快速增长,人们的居住条件不断改善。复式住房以及大面积住房越来越多,居民对吸尘器的需求也越来越强。吸尘器主要分为传统卧式、立式(即推杆式)、手持式、桶式(商用)、扫地机器人等种类。2020年,疫情期间宅家人数增多,室内卫生意识增强,推杆式、手持式吸尘器的需求较上年同一时期也有了可观的增长。这主要是由于推杆式附带吸头,几乎可满足全屋打扫需求;手持式热销则得益于大家对杀菌除螨的重视程度增加。

2019/2020年一季度中国吸尘器市场结构对比

资料来源:GFK、智研咨询整理

    我国吸尘器高端市场基本被以戴森为代表的国外品牌垄断,但随着技术产品上的穿心突破,以莱克、小狗为代表的国产吸尘器正迅速崛起。行业拥有巨大的发展潜力,随着技术的不断提升,国产吸尘器姜不断开发出新产品以适应市场需求。

吸尘器发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国机器人吸尘器行业市场供需态势及投资规模预测报告

2020-2026年中国机器人吸尘器行业市场供需态势及投资规模预测报告

《2020-2026年中国机器人吸尘器行业市场供需态势及投资规模预测报告》共十四章,包含2020-2026年机器人吸尘器行业投资机会与风险,机器人吸尘器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据