欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国公共图书馆发展现状及趋势分析:政策与终身学习需求[图]

2020年06月23日 17:45:59字号:T|T

    公共图书馆是为市民服务的图书馆,一般由政府税收来支持。与专业图书馆不同,公共图书馆的服务对象可以针对儿童到成人,即所有的普通居民。提供非专业的图书(包括通俗读物、期刊杂志和参考书籍)、公共信息、互联网的连接及图书馆教育。这类的图书馆也会收集与当地地方特色有关的书籍和资讯,并提供社区活动的场所。

    2019年全国共有公共图书馆3196个,比上年末增加20个;全国公共图书馆从业人员57796人,比上年末增加194人。

2013-2019年中国公共图书馆机构数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    目前数字图书馆推广工程虚拟网的建设快速发展,覆盖全国的数字图书馆网络已全面联通,以国家图书馆为核心,以省级数字图书馆为主要节点,覆盖全国公共图书馆的数字图书馆虚拟网已经基本建成。

2012-2019年中国数字图书馆资源建设总量

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2019年全国公共图书馆实际使用房屋建筑面积1699.67万平方米,比上年末增长6.5%;计算机22.58万台,其中供读者使用的电子阅览终端14.57万台,均与上年基本持平。

2011-2019年全国平均每万人公共图书馆建筑面积

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    图书总藏量111781万册,比上年末增长7.3%;电子图书86557万册,增长7.0%;阅览室座席数119.07万个,比上年末增长6.6%。

2011-2019年全国人均公共图书馆藏量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国公共图书馆服务行业市场运行潜力及投资前景评估报告》数据显示:书刊文献外借册次61373万,外借人次26609万,全年共为读者举办各种活动195732次,比上年增长9.3%;参加人次11786万,比上年增长10.7%。

书刊外接人次

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2019年,全年全国公共图书馆发放借书证8627万个,总流通人次90135万,公共图书馆将以文献、信息、知识服务为基础服务,汇聚世界智慧,积淀文明,传播文化,倡导全民阅读,建设书香社会,成为公众阅读、交流与分享的城市公共空间。

2011-2019年全国公共图书馆总流通人次

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    把公众、图书馆资源与服务提供者、公益性与民间性组织、政府机构等众多群体连接起来,为他们提供公共交流平台与互动机制;为公众终身学习提供信息资源、空间和服务,促进公众对知识的追求、创新及综合素质的提升

2011-2019年中国书刊文献外借册次

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    根据文化部印发的《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》, 2020年全国公共图书馆设施网络进一步完善,文献资源保障能力明显增强,县级图书馆总分馆制基本建立,公共图书馆服务标准化、均等化水平显著提高,信息网络等新技术应用更加普及,法人治理结构建设积极推进,人才队伍建设有效加强,政策法律保障更加有力,社会力量广泛参与,公众对公共图书馆服务的满意度持续提升。

    随着人们对知识文化需求的不断提高,公共图书馆总流通人次同样将呈现逐年增长的态势,预计到2022年总流通人次将达到101091万人次。

相关深度报告

2020-2026年中国公共图书馆免费开放行业发展形势分析及未来前景展望报告

2020-2026年中国公共图书馆免费开放行业发展形势分析及未来前景展望报告

《2020-2026年中国公共图书馆免费开放行业发展形势分析及未来前景展望报告》共三章,包含湖南省文化产业重点企业介绍,2015-2019年湖南省文化产业投资分析,2020-2026年湖南文化产业的前景趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据