欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2020年中国冰雪产业设施建设趋势分析:推动冰雪赛事的进一步发展[图]

2020年06月23日 14:38:33字号:T|T

    互联网快速发展,对冰雪产业推广帮助越大,加之政策层面支持,冰雪产业规模也将继续增加。到2022年,国内的冰场数量将由2015年的200座增加至650座,滑雪场数量将从2015年的500个增加至800个。冰雪产业市场规模将实现从2017年的3976亿元上升至2025年的1万亿元。

2015-2022年中国冰雪数量及预测

数据来源:公开资料整理

2015-2022年中国滑雪场数量及预测

数据来源:公开资料整理

2017-2025年中国冰雪产业规模及预测

数据来源:公开资料整理

    在冰雪产业未来的扩展趋势中,冰雪小镇有较大的发展机遇。随着冰雪旅游的快速发展,特色冰雪小镇将成为冰雪旅游产业发展的主要趋势。冰雪小镇将运动、度假、商业、休闲娱乐等业态进行融合,已形成完整的运营结构。目前,冰雪小镇的经济规模占总的冰雪旅游市场比重已经超过50%。2017年国内已建成26个特色冰雪小镇,其生态圈正在加速形成,按照这样的趋势来看,2020年冰雪小镇数量将达到40座,迎来爆发期。

2015-2020年中国冰雪小镇建成数量及预测

数据来源:公开资料整理

2015-2020年中国冰雪小镇建成数量占比

数据来源:公开资料整理

    由于受国务院颁发的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》鼓励,全国范围内实行校园冰雪计划,2018年编制完成冰雪运动校园教学指南,全国中小学校园冰雪运动特色学校2020年达到2000所,2025年达到50000所。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国冰雪产业市场竞争格局及投资战略咨询报告》数据显示:在2020年当年,依靠“校园冰雪计划”所建立起的冰雪特色学校,预计可以在全国范围内覆盖到109万户家庭。在2025年,冰雪特色学校预计的覆盖数量可能超过280万户家庭。未来在“校园冰雪计划”推行的九年中,冰雪特色学校的冰雪教育以及可以累积深入超过1000万户家庭。

2017-2019年中国特色冰雪学校数量

数据来源:公开资料整理

2020-2025年冰雪特色学校覆盖家庭数量预测

数据来源:公开资料整理

    目前,国内冰雪赛事的主要收入来源与国家财政拨款赛事经费、滑雪场地承办、赛事报名以及门票收入、赛事版权费用和商业赞助等几大部分。虽然受冬奥会的影响,我国冰雪赛事产业快速发展,但市场规模依然较小。未来赛事版权和商业赞助将会是提升冰雪赛事商业价值的主要突破口。
职业联赛逐渐完善,随着中国冰球职业联赛的举办,我国职业冰球俱乐部的赞助收入不断增加,如今已经突破亿元大关,未来职业联赛的商业价值巨大。另外,随着腾讯体育代理速滑世界杯,通过网络直播来拓宽观赛渠道,不断放大冰雪赛事的影响力,推动冰雪赛事的进一步发展。

2014-2025年中国冰雪赛事规模及预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2018-2024年中国冰雪产业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

2018-2024年中国冰雪产业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

《2018-2024年中国冰雪产业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》共九章,包含中国重点城市冰雪产业市场分析,中国领先企业冰雪产业经营分析,中国冰雪产业投资与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据