欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年中国速冻食品行业市场格局及经营情况:中国人均速冻食品食用量仅为9kg,提升空间较大[图]

2020年06月22日 13:45:57字号:T|T

    一、速冻食品行业市场格局

    中国速冻食品行业市场规模破千亿,疫情期间需求爆发。2018年,我国速冻食品行业市场规模达到1149亿元,同比增长8.6%,预计未来仍将稳健增长,2020年有望达到1393亿元。

我国速冻行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国速冻食品行业市场研究分析及未来前景展望报告》数据显示:2019年我国人均速冻食品食用量仅为9kg,对比美国、欧洲及日本的60、35及20kg差距明显。对标海外发达国家,我国人均速冻食品消费量仍有较大提升空间,

2019年人均速冻食品消费量(kg/人)

数据来源:公开资料整理

    我国速冻食品行业细分板块竞争格局差异较大,速冻米面制品行业集中度较高,CR3超过60%,而速冻火锅料制品行业则呈现出高度分散化的格局,CR5仅为15%左右,龙头安井市场份额仅为5%,行业仍有进一步整合及集中度上升的空间。由于疫情期间,餐饮聚餐场景基本消失,商超市场等采购频次下降,速冻食品需求激增。2020年春节期间,各类速冻食品电商平台销量同比高增,其中海鲜丸类同比暴涨1675%,肉制品同比增长264%。

冷冻食品零售端销售额占比

数据来源:公开资料整理

我国速冻火锅料制品行业较分散

数据来源:公开资料整理

速冻食品全国现代渠道销售额增长因素拆解(%)

数据来源:公开资料整理

    从C端来看,随着消费升级、人们生活节奏加快,叠加电商快速发展、疫情催化短期需求暴涨带来的消费者培育及消费习惯的养成等因素,C端需求增长有望注入新动力;从B端来看,我国餐饮业快速发展,连锁化、规模化趋势显现,叠加冷链物流的发展,B端需求的快速发展有支撑。细分市场龙头企业包括安井食品、三全食品。

速冻行业主要公司简介

公司名称
主要产品
三全食品
以汤圆、饺子、粽子以及面点等速冻米面制品为主
安井食品
以速冻火锅料制品为主,覆盖速冻面米制品、速冻菜肴制品
海欣食品
以速冻鱼肉制品、速冻肉制品为主
惠发食品
包括速冻丸类制品、肠类制品、油炸类制品、串类制品等在内的速冻调理肉制品
广州酒家
速冻板块快速发展,以速冻粤式点心为主

数据来源:公开资料整理

2020年春节期间各类速冻食品电商平台销量同比暴涨

数据来源:公开资料整理

    二、速冻食品行业经营情况

    2019Q4/20Q1肉制品速冻板块分别实现收入382/377亿元,同比增长44/38%;分别实现利润20/22亿元,同比增长27/25%,猪价上扬推动行业性提价,提价后公司层面和渠道层面利润空间打开带动业绩提升,Q1延续强劲需求,业绩增速继续维持高位。

速冻/肉制品板块收入及变动

数据来源:公开资料整理

速冻/肉制品板块业绩及变动

数据来源:公开资料整理

2019Q1-2020Q1速冻板行业主要企业收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

2019Q1-2020Q1速冻板行业主要企业利润收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据