欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2020年中国青少年近视人数、角膜塑形镜政策及角膜塑形镜需求发展趋势分析[图]

2020年06月19日 11:25:57字号:T|T

    全世界有三分之一的国家在使用角膜塑形镜,在近视发病率相对高的国家角膜塑形镜多用于青少年延缓近视进展的手段和工具,在某些国家则用于成人,主要是为工作方便、美观等。

    2018 年国内中小学生近视人数高达 8977.43 万人。小学生、初中生、高中生近视人数分别为 3722.13 万人、3331.25 万人、1924.05 万人。目前我国青少年患病率逐年递增,预计我国2020年近视眼患病率将达到6.5亿人,占全国总人口的47%。

国内近视青少年人口数量

数据来源:公开资料整理

中国视力损伤因素占比

数据来源:公开资料整理

    随着眼病发病率上升、眼科治疗技术升级、患者诊疗意识提升,我国眼科诊疗市场规模预计在2018~2022年间,将持续以14%左右的增速增长。

2013-2019年中国眼科诊疗市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    验配角膜塑形镜的医院必须是二级及以上医疗机构,医生要具有中级以上眼科医师职称,并且参加省级卫生行政部门或省级卫生行政部门委托专业学术团体组织的相关知识培训且考核合格者。此后,行业进入规范发展阶段,并在近几年来国家密集发布的青少年近视防治政策措施中,迎来新一轮机遇。

角膜塑形镜相关政策

文件
内容
关于加强0K镜管理有关事项的紧急通知
强调0K镜属于医疗器械产品,应按有关规定办理医疗器械注册证,方可销售和使用。强调完善:说明书关于使用效果的表述
角膜塑形镜经营验配监督管理规定
制定 了角膜塑形镜从生产、经营到验配机构、监管部门等各环节的管理措施
关于加强医疗机构验配角膜塑形镜管理的配角膜塑形镜管理的
明确验配角膜塑形镜的基本条件,包括医疗机构、医师技师、设备等条件,以及配验摸作规范。
关于印发角膜塑形用硬性透气接触镜说明书编写指导原则的通知
产品申请注册时,生产企业应当提交根据本指导原则编写的中文说明书;境外产品还应提交产品在境外上市的说明书及翻译件
角膜塑形用硬性透气接触镜临床试验指导原则
包括临床试验设计、样本量、随访时间、有效性指标、安全性指标等多项指导原则.
定制式医疗器械监督管理规定(试行)
定制式医疗器械实行备案管理,生产、使用定制式医疗器械应按本规定备案。定制式医疗器械不得委托生产
“十三五”全国眼健康规划( 2016-2020年)
重点在儿童青少年中开展届光不正的筛查与科学重点在儿童青少年中开展届光不正的筛查与科学验光矫正服务的整体水平
综合防控儿童青少年近视实施方案
到2023年青少年近视率在2018年基础上每年降低0.5个百分点以上。倡导家长进行科学的近视矫治,尽量在眼科医疗机构验光
儿童青少年近视防控适宜技术指南
近视儿童青少年,在使用角膜塑形镜( 0K镜)减绶近视进展时,建议到正规医疗机构,在医生指导下,按照医嘱进行。

数据来源:公开资料整理

    目前,中国的角膜塑形镜行业还处于发展初期,具有市场渗透率低,但增长迅速的特征。据调查数据显示,2018年我国角膜塑形镜的使用量为64万副,行业渗透率只有1%左右,其中在中国在校青少年群里的渗透率仅为0.61%。而在发达国家和地区,尤其是生理结构与中国较为类似的东亚地区,塑形镜的平均渗透率都在5%以上,且呈现出较快上升趋势。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国角膜塑形镜行业市场调研分析及投资盈利预测报告》数据显示:到2023年角膜塑形镜渗透率在中国有望达到2%左右,复合增长率达30%。考虑中国城市和地区发展不平衡等现状,预估一二线城市消费水平较高区域,行业渗透率或达5%-10%。整体而言,到2023年国内角膜塑形镜终端市场规模有望达到237亿元。

2016-2023年中国角膜塑形镜市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    从当前的环境来看,角膜塑形镜有着乐观的市场前景。随着信息时代的推进,人们的用眼强度远高于过去任何时期,用眼疲劳导致屈光不正患病的几率大幅增加,屈光不正视力矫正市场需求呈现快速增长,终端需求呈现低龄化和个性化的趋势。

相关深度报告

2020-2026年中国角膜塑形镜行业市场调研分析及投资盈利预测报告

2020-2026年中国角膜塑形镜行业市场调研分析及投资盈利预测报告

《2020-2026年中国角膜塑形镜行业市场调研分析及投资盈利预测报告》共十四章,包含2020-2026年中国角膜塑形镜行业投资分析与风险规避,2020-2026年中国角膜塑形镜行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据