欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2020年中国生态环境检测现状、环境监测设备发展现状及环境监测产品前景分析[图]

2020年06月19日 11:01:10字号:T|T

    环境检测是利用GIS技术对环境检测网络进行设计,环境检测收集的信息又能通过GIS适时储存和显示,并对所选评价区域进行详细的场地监测和分析。环境检测产业链包括环境修复的各类基础材料、设备、仪表仪器等,下游包括有污染防治需求的单位或者部门。

    根据财政部和环保部联合印发的《关于支持环境监测体制改革的实施意见》,到2018年,我国将全面完成国家监测站点及国控断面监测事权的上收工作。中央上收的环境监测站点、监测断面,除敏感环境数据外,原则上将采取政府购买服务的方式,选择第三方专业公司托管运营,生态环境检测市场化改革迈向深入,第三方托管运营机制普遍实行,生态环境检测行业将呈现爆发式增长。预测到2020年环境检测领域规模将达到878亿元。

2016-2020年我国环境检测行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    我国环境监测设备产品销售量主要以水质监测设备和烟尘烟气监测设备为主,两者在总体市场销量中占比66%;然后是数采仪,占比17%;环境空气监测设备和采样器分别占比13%和4%。

我国环境监测设备产品销售量占比

数据来源:公开资料整理

    2008-2019年我国环境监测仪器相关专利公开数量整体呈现上涨的态势,2019年,环境监测仪器行业专利公开数量达到153个。环境监测仪相关专利公开信息,我国的环境监测仪器的技术仍存在数量缺陷。

2008-2020.1-5环境检测仪器专利公开数量趋势

数据来源:公开资料整理

    随着“十三五”环保规划的出台,以及在各项新的环保政策的指引下,环境监测仪器行业的市场得到了稳步发展。从类别上看,环境监测仪器主要包括环境空气检测仪、烟尘烟气监测仪、水质监测仪、颗粒物采样器以及数采仪等五大类。除采样器是一个需求非常平稳和饱和的市场外,其余四大类监测仪器的销量都将进一步提升。在2019年预测的数据中,环境空气和水质设备监测仪器是我国环境监测设备的核心产品,分别占比30%和35%。

2015-2019年中国烟尘烟气设备销售趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国环境空气检测设备销售趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国水质检测设备销售趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国采样器设备销售趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国数采仪设备销售趋势

数据来源:公开资料整理

    环境监测仪器行业发生的兼并、重组等案件主要集中在聚光科技(杭州)股份有限公司、北京雪迪龙科技股份有限公司和河北先河环保科技有限公司几家大企业之间,体现了这几家公司在环境监测仪器行业较强的实力,通过兼并重组之后,强者越强。大量兼并重组事件的发展,也表明行业正处在发展至成熟的转折期,若干年之后,环境监测仪器行业将发展一批颇具实力的领军企业,领导环境监测行业更好更快地发展。

2010-2019年中国环境监测设备行业龙头企业销售额趋势

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国生态环境检测行业竞争格局分析及发展战略咨询报告》数据显示:环境保护作为我国的一项基本国策,加上节能环保产业被列为我国现阶段重点培养和发展的七大战略性新兴产业之一。环保行业受政策、法规及监管的驱动,在环境诉求加强的情况下,尤其是进入“十三五”时期,国内环保市场已呈现出前所未有的高速发展趋势。环境监测作为环保产业的一个分支,也有近千亿元的市场潜力。
预计未来几年,我国环境监测仪器行业仍将保持较高的速度增长。2019年销售额将达到93亿元,预计2025年有望达到215亿元。

2020-2025年中国环境监测设备销售额预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据