欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2019年中国海洋垃圾数量、海岸垃圾累积速率及海岸垃圾政策情况分析[图]

2020年06月17日 14:40:36字号:T|T

 

 

    一、概况

    海洋垃圾的来源可以分为海源和陆源。

    海源污染:无论是远洋货物航运,还是渔业打捞,都不可避免产生生活垃圾以及其他废弃物,有限的船舱空间,以及航运成本的限制,相关监管的缺失,使得向海洋倾倒垃圾成为船舶垃圾的途径之一,此外还有通过船舶向海洋倾倒陆地垃圾的情况。1975 年美国国家科学院的一项研究估计,全球海上船舶每年约向海洋倾倒 600 万吨的垃圾 [35] ,其中,塑料垃圾占有很大比例。根据联合国环境规划署 2005 年的估算,全球船舶在运输过程中输入到海洋的塑料垃圾量约达 500 万吨。

    陆源污染:相比海上船舶的垃圾倾倒,从陆地向海洋倾倒垃圾的状况则有过之而无不及。从 19 世纪工业化中的美国城市发展轨迹中便可窥见一二。位于大西洋沿岸的港口城市——纽约市,其城市垃圾海洋倾倒活动至少可以追溯到 1850 年代,到了 1880 年代,海洋倾倒已成为纽约市首要的垃圾处置方式,每年倾倒量约达 100 万车,直到 1934 年倾倒活动才完全停止。2010 年:全球陆源海洋塑料(包括所有输入途径)的总产量约达480-1270 万吨(中位数:800 万吨)。除此之外,在台风、暴雨等恶劣天气及其他事件的影响下,也可能意外导致陆地垃圾通过河流或下水道进入到海洋环境当中。总体上,陆源塑料垃圾约占全球海洋塑料的 75-90%,是海洋塑料的主要来源。

    在 2019 年“守护海岸线”项目启动执行阶段时沿中国海岸线共有50个监测点,执行周期内增补8个,最终纳入分析监测点数合计为58个。

2015-2019 年四大海域的监测点数目

数据来源:公开资料整理

    2019 年新增 33 个监测点,包含渤海(4个)、黄海(6个)东海(2个)与南海(21个)。因分布极不均匀,其海岸带持续存量垃圾的积存时间无法进行追溯。

海岸垃圾持续存量不同材料平均分布密度

数据来源:公开资料整理

海岸垃圾持续存量不同材料平均质量分布密度

数据来源:公开资料整理

    33 个监测点存量垃圾数量分布密度为:一般塑料类 0.02 ~3.59 件/平方米,泡沫塑料类0~43.17 件/平方米,橡胶类 0~0.18 件/平方米,金属类 0~0.52 件/平方米,玻璃陶瓷类 0~1.1件/平方米,纸质类0~0.09 件/平方米,木质类0~0.36 件/平方米,混合材料及其他类0.01~2.01件/平方米。

2019 年新增监测点存量垃圾分布密度

数据来源:公开资料整理

    二、海岸垃圾

    2019 年海洋垃圾数量累积速率的估计值为 0.78 件/平方米/周期,质量累积速率 24.63 克/平方米/周期。相对 2018 年,数量及质量累积速率均有所下降。

2015-2019 海岸垃圾累积速率趋势

数据来源:公开资料整理

    2019 年我国四大海域监测点情况为:渤海 5 个、东海 16 个、黄海 9 个、南海 28 个。

我国四大海域海岸垃圾累积速率

数据来源:公开资料整理

    2019 年项目监测点中包含人工海岸线(12个)、淤泥质海岸线(2个)、生物海岸线(1个)、砂质海岸线(43个),不含基岩海岸。由于海岸线类型的数量分布极不均匀,因此本节结果作为参考,无法充分代表不同海岸线类型的差异情况。由于生物及淤泥海岸线监测点数较少,因此受监测点本身因素干扰的可能性较大,而对于人工海岸线相对于砂质海岸线,数量及质量分布密度均较高,初步推测可能原因在于人工海岸线通常具有一定的凹凸结构,相对表面更为平整的砂质海岸线垃圾更容易堆积停留。

不同海岸类型垃圾累积速率

数据来源:公开资料整理

不同材料垃圾在不同海岸类型累积速率

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国海洋生态环境监测行业市场供需态势及投资规模预测报告》数据显示:2019 年各类材料的垃圾累积速率中,一般塑料类垃圾的累积速率值最大(数量为 0.33件/平方米/周期,质量为 7.93 克/平方米/周期),以纸质类累积速率最小(数量为 0.01 件/平方米/周期,质量为 0.17 克/平方米/周期)。相较 2018 年结果对比,木质类、混合材料及其他类垃圾累积速率略有上升,塑料类垃圾(一般塑料及泡沫塑料类合计)累积速率有所下降(数量累积速率下降 43%,质量累积速率下降 21%)。

2015-2019 海岸垃圾数量累积速率

数据来源:公开资料整理

2015-2019 海岸垃圾质量累积速率

数据来源:公开资料整理

2019 年海岸垃圾相对数量累积速率前10的垃圾占比

数据来源:公开资料整理

2019 年海岸垃圾相对质量累积速率前10的垃圾

数据来源:公开资料整理

    2019 年新增的 33 个监测点的存量垃圾中,以泡沫塑料的数量分布密度最高达 43.17 件/平方米,以混合材料及其他类垃圾的质量分布密度最高达 127.44 克/平方米。

    所有58个有效监测点总体的垃圾数量累积速率为 0.78 件/平方米/周期(每周期约为 2个月),质量累积速率为 24.63 克/平方米/周期。对比 2018 年,数量累积速率下降 34%,质量累积速率下降 4%。

    在材料类别上,一般塑料类垃圾的数量累积速率值最大(0.33 件/平方米/周期),其次为泡沫塑料类垃圾(0.24 件/平方米/周期)。一般塑料类的质量累积塑料最大(7.93 克/平方米/周期),其次为混合材料及其他类垃圾(6.19 克/平方米/周期)。纸质类累积速率最小(数量为 0.01 件/平方米/周期,质量为 0.17 克/平方米/周期)。通过对比 2015 年至 2019 年数据,可发现,历年的一般塑料类垃圾的数量累积速率均为最高值,区间为 3.69~11.14 件/平方米/周期。

    监测点数量上,从2015 年10个到 2017 年14个,到 2018 年增至24 个、至 2019 年快速增加到 58 个,样本量的提升,一定程度上使监测数值更具代表性。

    近年来,塑料垃圾问题引起了国际范围的认识和重视,各个国家和地区陆续颁布了针对塑料制品的“限塑令”和“禁塑令”。根据我国最新颁布的 2020 年《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80 号)中,对于不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆、酒店一次性塑料用品、快递塑料包装以及聚乙烯农用地膜等进行了限制生产和销售,在2019 年之前的限塑令范围之上做了更进一步的扩充,使得塑料制品的使用和污染得到了控制。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据