欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年中国超级活性炭行业供需现状及投资前景分析[图]

2020年06月17日 13:27:27字号:T|T

    活性炭是一种性质优良的吸附剂,其制备原料来源广泛,大多是固体废弃物或可再生资源。活性炭以其优异独特的性能,越来越受到人们的青睐,在各领域都得到了广泛应用。但随着工业的发展,对活性炭的要求也越来越高,常规活性炭已经不能够满足各个领域的特殊要求,于是超级活性炭应运而生。超级活性炭因具有巨大的比表面积和优异的吸附性能,受到了越来越多的关注,并被广泛用于燃料气的吸附存储、气体分离、催化剂载体、超级电容器的电极材料等方面。

超级活性炭主要应用领域

资料来源:智研咨询整理

    近年来我国相关企业加大超级活性炭相关研发投入,陆续投产超级活性炭生产项目。

    2014年9月,成立的山东欧铂新材料有限公司,投资5.9亿元建设5吨/年单层石墨烯及5000吨/年改性超级活性炭项目。2017年一期工程竣工。投产超级活性炭1000吨。

    2016 年 8 月 3 日, 山西美锦能源股份有限公司(以下简称 “公司 ” )与中国科学院山西煤炭化学研究所(以下简称“山西煤化所”)双方强强联合, 合作研制开发 “超级电容器电极材料中试技术” 暨电容炭的研制开发。目前建成产能10吨。

    2018年,上海芃祯新能源科技有限公司在陕西汉中设立了年产量100吨的超级电容器活性炭材料生产基地,成立了陕西元能新材料科技有限公司。

    2018年12月2日,北海星石碳材料科技有限责任公司的“300吨/年高品质有机体系超级电容活性炭连续化制备技术及应用”科技成果鉴定会在北京举行。会上,该项目获得了以杨裕生院士为首的鉴定专家团的高度认可,认为此项目在北海实现产业化,将打破国外技术垄断并实现替代进口,填补国内空白,整体技术达到国际先进水平。广西北海星石碳材料科技有限公司经过10年研究,成功建成连续生产线,其产品与目前囯外同类产品相比,具有性能较优、易于生产、成本可控、生产过程绿化环保等诸多优点。

    2018年由江苏楷华新材料科技有限公司投资建设超级活性炭生产项目,计划总投资10亿元,占地90亩,建筑面积6万平方米,建设厂房、办公楼、库房、研发基地等,建立超级活性炭储能研究院,致力于研发高性能超级活性炭产业化技术及其关键材料。项目拟购置不锈钢反应釜、推板窑、研磨破碎设备等国内外先进设备198台(套),生产超级活性炭及以超级活性炭为电极的双电层电容器(超级电容器)。项目建成后,年产超级活性炭1000吨,副产品晶体碳酸钠900吨。

    元力股份2020年有望新增300吨超级电容炭产能(上半年150吨)、2000吨化学法颗粒炭产能、1000吨磷酸法粉状炭;预计到2022年,公司将拥有14万吨活性炭产能。

我国超级活性炭主要企业产能动态

资料来源:智研咨询整理

    近几年,我国超级活性炭行业产能快速增长,从2012年的300吨增长到了2019年的2800吨。近几年我国超级活性炭行业产能情况如下图所示:

2012-2019年中国超级活性炭行业产能情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国超级活性炭产业运营现状及投资方向分析报告》显示:2019年我国超级活性炭行业产能2800吨,超级活性炭产量约842吨,超级活性炭行业产能利用率约30.07%。近几年我国超级活性炭行业产能及产能利用率情况如下图所示:

2012-2019年中国超级活性炭行业产能及产能利用率情况

资料来源:智研咨询整理

    目前我国超级活性炭市场参与者主要有山西美锦能源股份有限公司、 福建元力活性炭股份有限公司、北海星石碳材料科技有限责任公司、上海芃祯新能源科技有限公司、浙江阿佩克斯能源科技有限公司、吉林省凯禹生物质新材料有限公司、山东欧铂新材料有限公司等企业。

我国超级活性炭市场主要生产商区域分布图

资料来源:博思数据中心整理

我国超级活性炭市场主要品牌简介

生产商
项目简介
山西美锦能源股份有限公司
中国科学院山西煤炭化学研究所合作研制开发的超级电容炭核心电极材料电容炭项目10吨/年中试线已建成投产,可连续稳定生产出高质量产品,目前,美锦能源正在推动年产1000吨电容炭产品生产线项目落地。
福建元力活性炭股份有限公司
募投项目“南平工业园区活性炭建设项目”包括扩建年产600吨超级 电容炭生产线,目前已自筹资金先期建设,2020年上半年可新增超级电容炭产能150吨
北海星石碳材料科技有限责任公司
星石公司目前年产超级电容电极活性炭300吨。“北海星石新能源材料产业园”新生产线占地40亩,总投资2.4亿。工程投产后年产超级电容器电极活性炭5000吨,高端椰壳活性炭50000吨,活性炭纳米超滤复合碳材料制品2000吨,
上海芃祯新能源科技有限公司
是一家专业生产超级电容、电极材料及高尖端活性炭的高新技术企业,其生产基地坐落于陕西勉县循环经济园区,占地面积5000平方米,拥有员工60人。其中中级以上科技人员人数接近25人。主要生产:超级电容(1000F~3000F)、超级电容电极材料(PZ-30、PZ-50)、高碘值载体活性炭(PZZ-01碘值1500~1800)、微球活性炭(PZQ-01球体直径1.2mm)。在超级电容电极材料碳材料方面公司拥有一条年产能100吨的生产线,公司接下来将继续扩大超级电容活性炭的生产能力,计划达到800到1000吨的产能。
浙江阿佩克斯能源科技有限公司
一家集超级电容器活性炭、石墨烯纳米复合材料的研发、制造、销售和服务于一体的新能源材料高科技创新企业,拥有年产600吨超级电容活性炭项目
吉林省凯禹生物质新材料有限公司
公司目前拥有的稻壳基电容炭绿色制备技术、纳微结构功能材料硅炭黑生产技术并具有规模化生产能力,同时拥有生物质联产高能燃气、精细化工、硅基材料战略储备项目。碳气联产纳微结构功能材料硅炭黑生产线、超级电容炭生产线、稻壳裂解生物质油生产线均为国内首家将稻壳资源化综合利用技术工业化生产线;其中,已具有规模化生产能力的超级电容炭材料、纳微结构功能材料硅炭黑生产线,产品是国家2025产业发展战略关键材料,具有完全自主知识产权和世界领先水平。企业投资13531.25万元建设吉林省凯禹生物质开发利用 有限公司万吨级稻壳基高档活性炭生产线建设项目,可生产500 吨/年电容炭生产线和 10000 吨/年食品级活性炭。
山东欧铂新材料有限公司
总投资58582万,规划产能为5吨/年高品质石墨烯及5000吨/年石墨烯改性超级活性炭。 公司专注于石墨烯、活性炭材料的生产、研发、应用和销售,旨在成为全球领先的石墨烯材料供应商和应用方案提供者。一期项目2吨/年单层石墨烯及1000吨/年石墨烯改性超级活性炭已完工,并于2017年8月开车成功,顺利试投产。

资料来源:公司公告

    近些年,虽然有关超级活性炭的研究报道较多,但其中仍存在许多有待解决的问题。

    一是在制备方法上,相较于H2O 和CO2 活化法而言,KOH 活化法所制超级活性炭微孔较发达、比表面积较大,性能较优异,但该法生产成本较高、工艺复杂,腐蚀设备、污染环境等使其应用受到了限制。若KOH 活化法解决了问题,将会有较好的应用前景;二是在提高超级活性炭性能上,除了在制备方法上改进外,还需从原料选择及预处理,制备工艺条件优化,产品改性方面进行探索研究;三是虽然有关超级活性炭应用的相关研究报道较多,但关于超级活性炭上吸附机理的研究报道还相对较少,仍需加强,在吸附机理方面的研究将会成为今后超级活性炭研究的方向和热点。若解决了上述问题,超级活性炭将会成为很有应用前景的材料。

中国超级活性炭产业亟需解决的问题

资料来源:智研咨询整理

    预计随着产业技术水平的进步以及下游应用市场的拓展,到2026年我国超级活性炭市场规模有望增长至20.21亿元。

2020-2026年中国超级活性炭行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

2020-2026年中国超级活性炭行业产销规模预测图

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国超级活性炭产业运营现状及投资方向分析报告

2020-2026年中国超级活性炭产业运营现状及投资方向分析报告

《2020-2026年中国超级活性炭产业运营现状及投资方向分析报告》共十二章,包含超级活性炭行业投资策略分析,超级活性炭行业机会及风险分析,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据