欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2020年中国城市供热需求发展现状及前景分析 [图]

2020年06月16日 14:17:45字号:T|T

    城市供热行业属于热力生产和供应业,指利用煤炭、油燃气等能源,通过锅炉等装置生产蒸汽和热水,或外购蒸汽、热水进行供应销售、供热设施的维护和管理活动,包括利用地热和温泉供应销售的活动。城市供热系统是利用集中热源,通过供热管网等设施向热能用户供应生产或生活用热能的供热网络。

城市供热系统分类

划分依据
分类
按热媒不同
热水供热系统和蒸汽供热系统
按热源不同
热电联产系统、锅炉供热系统,另外还有以地源热泵、水源热泵、工业余热、核能、太阳能等作为热源的供热系统。供热所用能源包括煤炭、燃油、天然气、电能、核能、地热、太阳能等,集中供热所用能源仍以煤炭为主
按供热管道的不同
单管制、双管制和多管制的供热系统

数据来源:公开资料整理

    随着我国经济的高速发展,我国的城市建设速度十分迅速,对于城市供热的需求也在不断的增加。

2016-2018年城市集中供热管道长度

数据来源:公开资料整理

2016-2018年国内城市供热面积趋势

数据来源:公开资料整理

    中国城市供热行业区域竞争较强的是东北地区和华北地区分别占比34.94%、32.74%,供热需求总量分别为13.3亿吉焦、12.5亿吉焦;华东地区供热需求量约为5.1亿吉焦,占比13.37%;西北地区城市供热行业供热需求总量约为5.6亿吉焦,约占14.78%;华中地区占比约为4.10%。

中国城市供热行业供热需求占比

数据来源:公开资料整理

    城市供热主要包括热电联产、区域锅炉、分散锅炉、电热地膜、热泵技术等。据不完全统计,我国供热产业热源总热量中,热电联产占62.90%、区域锅炉房占35.75%、其它占1.35%。工业用热的热源以热电联产机组为主,区域锅炉房为辅;而集中供热(居民采暖)的热源则以区域锅炉房为主。随着节能减排淘汰落后产能政策城市供热在全国的推广,近年来各级地方政府加快了拆除高耗能、高污染、低热效率的区域小锅炉的步伐,而热电热电联产机组及大吨位锅炉具有节约燃料和减少环境污染的特点,在未来将成为我国主要的集中供热主体。

中国供热产业热源总热量占比

数据来源:公开资料整理

    2013-2018年,我国城市供热能力整体上逐渐提升。据国家统计数据显示,2018年,我国蒸汽供应能力为92322吨/小时,我国热水供应能力为578244兆瓦,前瞻推算,2019年,我国蒸汽供应能力约为94002吨/小时左右,我国热水供应能力约为621378兆瓦。

2013-2019年中国蒸汽供应能力趋势

数据来源:公开资料整理

2013-2019年中国热水供应能力趋势

数据来源:公开资料整理

    2013-2018年,我国电力、热力生产和供应业规模以上工业企业主营业务收入波动变化。据国家统计局数据显示,2018年,我国电力、热力生产和供应业规模以上工业企业主营业务收入为62463亿元,2019年我国电力、热力生产和供应业规模以上工业企业主营业务收入约为65167亿元左右。

2013-2019年中国电力、热力和供应业规模以上工业企业主营业务收入

数据来源:公开资料整理

    2019年,我国城市供热行业新成立企业中,资产规模较大的企业有荆州市荆州开发集团有限公司、厦门海沧发展集团有限公司、吉林省益安和房地产开发集团有限公司、贵州新福投资有限公司和葫芦岛经济开发区投资建设集团有限公司等。

2019年中国城市供热行业新成立企业注册资本

数据来源:公开资料整理

    环保、节能、适宜、有利于城市可持续发展的供热方式将成为未来供热行业发展的方向。随着供热收费标准化和规范化,城市供热需求将受到一定影响。预计到2025年我国城市供热行业供热需求总量将超过48亿吉焦。

2020-2025年中国城市供热行业需求总量预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国城市供热行业市场全景调查及投资价值预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国城市供热行业市场全景调查及投资价值预测报告

2020-2026年中国城市供热行业市场全景调查及投资价值预测报告

《2020-2026年中国城市供热行业市场全景调查及投资价值预测报告》共十四章,包含中国煤炭行业市场运行现状分析,2020-2026年中国城市供热行业前景预测与投资战略分析,2020-2026年城市供热行业风险与防范策略等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据