欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2019年全球数码相机现状、竞争格局及2020年中国数码相机发展趋势分析[图]

2020年06月16日 13:39:26字号:T|T

    数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。数码相机是集光学、机械、电子一体化的产品。它集成了影像信息的转换、存储和传输等部件,具有数字化存取模式,与电脑交互处理和实时拍摄等特点。光线通过镜头或者镜头组进入相机,通过数码相机成像元件转化为数字信号,数字信号通过影像运算芯片储存在存储设备中。数码相机的成像元件是CCD或者CMOS,该成像元件的特点是光线通过时,能根据光线的不同转化为电子信号。数码相机最早出现在美国,20多年前,美国曾利用它通过卫星向地面传送照片,后来数码摄影转为民用并不断拓展应用范围。

    一、现状

    以智能手机为代表的电子消费品产业不断发展,其功能也不断完善,大部分电子产品目前都具备了摄像功能,数码相机市场由于大量替代品的出现而遭到了冲击。

    2015-2019年,全球数码相机产量波动下行,2019年,全球数码相机出货量降至1521万部,同比减少了21.7%。

2015-2019年全球数码相机出货量趋势

数据来源:公开资料整理

    我国数码相机的产量也呈现出波动下行的态势,2019年,我国数码相机产量仅为818.60台,较2018年下滑27.93%。

2015-2019年中国数码相机产量趋势

数据来源:公开资料整理

    从相机的机型构成来看,2019年,全球卡片机销量减少22%,降至675万部;单反相机减少32%,降至450万部;此外,无反相机销量为395万部,占整体的26%,虽然销量也在下降,但是总体占比提升了不少。

2019年全球数码相机产品出货量

数据来源:公开资料整理

全球数码产品市占率

数据来源:公开资料整理

    截至2020年6月1日,在我国数码相机市场上,佳能在品牌占有率上占据了绝对优势,市场占有率达到45.6%;其次为尼康,其市场占有率为29.3%。

2020年中国数码相机品牌市占率对比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国数码相机行业市场经营规划及投资盈利分析报告》数据显示:随着消费级卡片机市场的消沉,在单反相机和无反相机之下,卡片机市场的重心正逐渐转向大底不可换镜头的专业级卡片机。与此同时,随着运动相机的盛行,运动相机、全景相机等等,正逐渐发展壮大。

相机十大品牌情况

品牌
内容
佳能
是日本的一家全球领先的生产影像与信息产品的综合集团。佳能的产品系列共分布于三大领域:个人产品、办公设备和工业设备,主要产品包括照相机及镜头、数码相机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、广播设备、医疗器材及半导体生产设备等。佳能总部位于日本东京,并在美洲、欧洲、亚洲及日本设有4大区域性销售总部,在世界各地拥有子公司200家,雇员超过10万人。
尼康
是日本的一家著名相机制造商,成立于1917年,当时名为日本光学工业株式会社。尼康其众多的相机产品中,最主要的有尼克尔(Nikkor)相机镜头、尼康水下照相机(Nikonos)、尼康F系列的135胶卷单反相机、还有尼康D系列的数码单反相机,消费性数码相机Coolpix系列。
索尼
是日本一家全球知名的大型综合性跨国企业集团。索尼是世界视听、电子游戏、通讯产品和信息技术等领域的先导者,是世界最早便携式数码产品的开创者,是世界最大的电子产品制造商之一、世界电子游戏业三大巨头之一、美国好莱坞六大电影公司之一。
卡西欧
一家生产电子仪器、电子计算器公司旗下的品牌。该品牌于1946年4月由樫尾忠雄创立,他是一名精通装配的工程师。公司的名字来自樫尾的日语读音Kashio。卡西欧旗下的主要产品有:数码相机、手表、电子乐器、计算器等。
富士
富士数码相机,是由富士胶片株式会社生产的相机。富士胶片株式会社自1934年创建以来,不断以坚定的步伐向前迈进,发展至今已成为世界上规模最大的综合性影像、信息、文件处理类产品及服务的制造和供应商之一。
三星
三星电子有限公司是韩国最大的企业,业务涉及多个领域,主要包括半导体、移动电话、显示器、笔记本、电视机、电冰箱、空调、数码摄像机以及IT产品等。三星电子在动态存储器、静态存储器、CDMA手机、电脑显示器、液晶电视、彩色电视机等近20种产品中保持着世界市场的领先位置。
奥林巴斯
创立于1919年,1920年奥林巴斯在日本第一次成功地将显微镜商品化;在癌症防治领域起着极其重要作用的内窥镜,也是1950年由奥林巴斯在世界上首次开发的。迄今为止,奥林巴斯株式会社已成为日本乃至世界精密、光学技术的代表企业之一,事业领域包括医疗、影像、生命科学产业三大业务领域。
松下
是日本的一个跨国性公司,在全世界设有230多家公司,员工总数超过30万人。其中在中国有5万多人,发展品牌产品涉及家电、数码视听电子、办公产品、航空等诸多领域而享誉全球。松下电器产业株式会社创建于1918年,创始人是被誉为“经营之神”的松下幸之助先生。创立之初是由3人组成的小作坊,其中之一是后来三洋的创始人井植岁男先生。
莱卡
著名的莱卡相机是德国莱茨公司生产的。它以结构合理,加工精良,质量可靠而闻名于世。20世纪20-50年代,德国一直雄踞世界照相机王国的宝座。莱卡相机也是当时世界各国竞相仿制生产的名牌相机,在世界上享有极高的声誉。
宾得
宾得是世界著名光学品牌,产品覆盖天文望远镜、医用内视镜、眼镜等范围。宾得的品牌文化可以追溯到1919年成立于日本东京的旭光学合资公司。旭光学公司是日本著名的光学大厂,创造过摄影行业的诸多世界第一和日本第一。宾得专注于光学市场,其主要产品有:照相机、镜头、医用光学仪器等。

数据来源:公开资料整理

    由于数码相机供给下滑速度过快,数码相机的价格也出现了一定程度的增长。2015-2020年,我国数码相机价格波动上升,截至2020年4月,我国数码相机价格已升至2113.73元/台。较2015年4月增长了近30%。

    二、照相机的发展趋势

    1、运动年推动技术进步新旗舰带来更多新技术

    2016年是运动年,奥运会,欧洲杯等世界顶级赛事促使各个厂商在年初就对旗舰级产品进行了更新。随着四年一个周期的更新,未来的数码相机在对焦、连拍、感光度、视频性能等很多方面都将有长足进步,未来很多技术会被下放到次一级相机机身上,而且在入门机身上也会看到更多新技术的应用。对于普通消费者来说,虽然现在很多技术还无法立刻体验到,但是未来的入门相机上也可以看到很多新技术的广泛应用。

    2、无反相机势头迅猛,无反相机高端市场动力十足

    另一个趋势是无反相机的发力。无反相机在2016年有诸多新品发布,而且其中大多为高端机型。在此之前,很多厂商的无反产品主要走入门路线,采用相对较低的售价,如今无反相机的高端机型频频发力,使用了更好的技术,并且采用更好的外观设计,为资金充足的高端用户提供了新的选择。

    3、相机分类日益丰富运动相机、全景相机和专业卡片机逐渐受到青睐

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据