欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2019年互联网+物流仓储行业市场规模为4890亿元,电商物流市场规模为2755亿元[图]

2020年06月09日 14:06:13字号:T|T

    物流仓储就是利用自建或租赁库房、场地,储存、保管、装卸搬运、配送货物。传统的仓储定义是从物资储备的角度给出的。现代“仓储”不是传统意义上的“仓库”、“仓库管理”,而是在经济全球化与供应链一体化背景下的仓储,是现代物流系统中的仓储。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网+物流仓储行业产业运营现状及发展战略研究报告》显示,2014年,中国互联网+物流仓储行业市场规模为1836亿元,2019年,中国互联网+物流仓储行业市场规模增长为4890亿元。

2014-2019年中国互联网+物流仓储行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    近几年,随着国内电子商务交易规模的不断增长,国内电商物流行业也快速增长,从2016年的2035亿元增长到了2019年的2755亿元。

2016-2019年中国电商物流行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    近几年我国仓储业固定资产投资规模增速大幅下降,究其原因是由于仓储业投资连续十年大幅增长,仓储设施日趋饱和,业内投资转向库内功能完善末端节点建设、信息化、智慧化(云仓储、大数据、物联网)等方面,导致投资增幅趋缓。2017年,仓储业固定投资额为6855.78亿元,同比下降1.83%,首次出现负增长,同年物流业(含交通运输、仓储和邮政业)固定资产投资总额增幅为14.8%,全社会固定资产投资额增幅为7.2%。2019年,仓储业固定投资额为7597.85亿元。

2012-2018年我国仓储业固定资产投资规模(不含农户)走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着“互联网+”与物流的不断结合,我国物流产业的转型将加速实现。在不断壮大的物流市场中,物流产业内的分工也将越来越精细,物流产业发展的制度环境将日趋规范。同时,借助互联网还将整合更多资源,可以预见的是“互联网+物流”将与智能制造、金融相结合,产生更高的附加值,而充分利用互联网、物联网打造全新的物流模式则会成为企业“群雄逐鹿”的重要对策。

    近年来,在市场需求与政策支持的双重因素推动下,仓储业涌入大量资本,企业数量总体上保持稳步增长的态势,成立许多服务于日用快消品、生鲜农产品、服装、医药等专业领域,服务于B2B、B2C、C2C、O2O等流通模式的仓储、仓配一体、仓配装一体、“互联网+仓储”、“互联网+仓配一体”企业。

2014-2019年我国仓储业企业数量走势

资料来源:商务部流通业发展司

    从目前中国互联网+物流仓储行业投资主体来看,行业基本已民营企业为主,近几年国有企业投资速度显著增加。从投资企业的主要业务类型来看,主要可以分为三类。一是以普洛斯为代表的工业地产与传统仓储物流行业企业,二是以BATJ等为代表互联网企业,三是快递以及零售等对供应链管理、物流信息化要求较高的企业。近几年来,随着国有企业在物流仓储领域的投资增加,一些国有企业、民营企业和地方国资委设立的智慧物流仓储投资平台也逐渐称为行业投资主要力量。

    但总的来看,由于互联网企业具有数据优势、技术优势,同时可以无缝对接自身的电商平台,快速连接商家与下游快递、物流企业,完善电商物流,形成完整的生态闭环,互联网企业尤其是电子商务企业是互联网+物流仓储行业的最大的投资主体。

2019年互联网+物流仓储行业主要融资主体融资规模分析

融资主体
披露日期
交易金额
融资轮次
投资方
运个货
2019-08-12
1亿人民币
A轮
君联资本、真格基金、同创伟业
2019-02-25
数千万人民币
Pre-A+轮
同创伟业、真格基金
物联亿达
2019-05-06
5000万人民币
A轮
达泰资本、同创伟业
聚盟
2019-09-06
数亿人民币
A轮
IDG资本、三峡鑫泰
2019-01-23
过亿人民币
Pre-A轮
IDG资本、赛富投资基金
卡行天下
2019-01-11
未披露
战略融资
菜鸟网络、普洛斯
壹米滴答
2019-01-14
18亿人民币
D轮
天壹资本、隐山基金、源码资、厚朴投资、博裕资本
2019-06-29
未披露
战略融资
宁波天时仁合股权投资合伙企业(有限合伙)、中银投资
运去哪
2019-06-10
7000万美元
C轮
红杉资本中国基金、CoatueManagement、源码资本
2019-02-20
数千万美元
B+轮
CoatueManagement、DCM中国、招商局创投、源码资本、天马股份

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2018-2024年中国互联网+物流仓储行业发展现状分析及市场前景预测报告

2018-2024年中国互联网+物流仓储行业发展现状分析及市场前景预测报告

《2018-2024年中国互联网+物流仓储行业发展现状分析及市场前景预测报告》共七章,包含中国互联网+物流仓储商业模式创新优秀案例剖析,中国互联网+物流仓储行业市场投资机会及建议,中国大型企业互联网+物流仓储投资布局分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据