欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国铝单板行业发展回顾(产能、供需、规模等)及展望[图]

2020年06月09日 13:25:49字号:T|T

    铝单板是指经过铬化等处理后,再采用氟碳喷涂技术,加工形成的建筑装饰材料。氟碳涂料主要是指聚偏氟乙烯树脂(KANAR500),分底漆、面漆、清漆三种。

    目前,我国铝单板行业生产企业数量较多,铝单板行业企业数量已经超过1000家,大多少企业产能小于50万平方米/年。2019年我国铝单板行业产能约2705万平方米。

2019年中国铝单板行业产能情况

序号
企业名称
产品
产能:万平方米
1
佛山市浩佳艺建材科技有限公司
氟碳铝单板、双曲面铝单板
70
2
蓝天七色
粉末喷涂铝单板
150
3
佛山市铝翼新型建材有限公司
铝单板
420
4
方大新材料(江西)有限公司
氟碳喷涂铝单板、铝天花吊顶
200
5
中山欧陆美居建材有限公司
铝单板
50
6
东莞华尔泰装饰材料有限公司
铝单板
50
7
江阴利泰装饰材料有限公司
铝单板
80
8
精工控股集团有限公司
铝单板
200
9
高士达集团
铝单板
65
10
金筑铝业(天津)有限公司
铝单板
200
11
佛山市南海拓谱金属建材有限公司
金属单层板、铝异型板
40
12
广西平果巨昌铝业有限公司
铝单板
50
13
陕西金铝新型材料有限公司
铝单板
50
14
湖北盈源铝业有限公司
铝单板
80
15
其他
铝单板
1000
16
合计
铝单板
2705

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国铝单板行业产量约1807.8万平方米,到2019年增长到了2434.7万平方米。近几年我国铝单板行业产量情况如下图所示:

2014-2019年中国铝单板行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国铝单板行业需求量约1572万平方米,到2019年增长到了2108.4万平方米。近几年我国铝单板行业需求量情况如下图所示:

2014-2019年中国铝单板行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国铝单板行业市场规模32.29亿元,到2019年增长到了46.43亿元。近几年我国铝单板行业市场规模情况如下图所示:

2014-2019年中国铝单板行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年,国内铝单板行业平均价格整体呈现增长态势,铝单板均价从2014年的205元/平方米增长到了2019年的220.2元/平方米。

2014-2019年中国铝单板行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铝单板行业市场现状分析及投资风险研究报告》显示:铝单板是近几年发展最快的建筑装饰材料之一。我国20世纪90年代初才引进第一条生产线,经过10多年的发展,中国已一举成为世界上最大的铝单板生产国和消费国。目前全国铝单板生产厂家主要集中在华南、华东及京津经济发达地区,企业主要有佛山市铝翼新型建材有限公司、方大新材料(江西)有限公司、精工控股集团有限公司、金筑铝业(天津)有限公司、东阿蓝天七色建材有限公司。

铝单板行业产能集中度

资料来源:智研咨询整理

    受我国经济整体环境和新环保法实施的影响,铝单板行业完成主营业务收入、利税、利润同比增速均下滑10个百分点以上,企业亏损面增大,账期延长。铝单板行业优胜劣汰,形成了京津冀、上海周边、广东、山东集聚,江西、安徽、湖北、四川等地区有少数生产企业的格局。随着行业的整合和发展,大量小型企业将被淘汰,大型企业,特别是创新型企业将会快速发展。据中国轻工业信息中心统计,铝单板行业规模以上企业2000余家,以内资企业为主,中、小型企业占绝大部分。累计完成工业总产值、工业销售产值同比继续保持近20%左右的增长,但增速持续回落。

    从国内行业本身发展来看,铝单板行业整体的技术装备水平虽然比较高,但是企业之间良荞不齐,其规模小、设备简陋、管理粗放、标准质量意识差的企业也为数不少,甚至个别企业仍停留在家庭作坊式的生产阶段,质量难以保证,更谈不上规模效应;另外,市场不规范,无序竞争,个别不法厂商以次充好,搅乱了市场秩序。采用劣质铝板(以普通铝板代替幕墙专用铝板)或涂料(以聚脂漆甚至丙烯酸漆来代替氟碳漆)制做的铝单板,本身的强度和耐侯性等性能大幅度降低,严重威胁到建筑工程的质量。对整个行业来说,也极大地损害了铝单板本身的信誉。再有,在快速发展中出现了盲目的低水平重复建设现象。最近几年新增生产能力过多,且大多数为低水平重复建设,导致市场失衡、不规范经营和价格扭曲。

相关深度报告

2020-2026年中国铝单板行业市场现状分析及投资风险研究报告

2020-2026年中国铝单板行业市场现状分析及投资风险研究报告

《2020-2026年中国铝单板行业市场现状分析及投资风险研究报告》共七章,包含行业发展情况分析,主要企业分析,铝单板施工技术分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据