欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2020年全球智能手机出货量、主要5G手机机型统计及行业发展趋势:短期受疫情扰动,国内龙头供应链进一步集中[图]

2020年06月07日 13:14:52字号:T|T

    一、智能手机市场出货量短期受疫情扰动,供应链进一步集中

    2019年全球智能手机出货量为13.71亿部,同比下降2.3%。由于受到疫情影响,预计2020年整体智能手机出货量下滑10%-15%。从手机厂商来看,2019年年,三星、华为、苹果、小米、OPPO出货量排名前五位,出货量分别为2.96亿部、2.41亿部、1.91亿部、1.26亿部、1.14亿部。2019年,尽管华为在海外市场面临持续挑战,但仍超越了苹果成为智能手机出货量全球第二。伴随5G时代渐行渐近,5G换机带来的长期逻辑不变,目前市面上发布的5G手机性价比大幅超出市场预期。

全球手机出货量预测(单位:百万台)

数据来源:公开资料整理

2015-2019年全球智能手机市场出货量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2019年年,三星、华为、苹果、小米、OPPO出货量排名前五位,出货量分别为2.96亿部、2.41亿部、1.91亿部、1.26亿部、1.14亿部。

2019年智能手机出货量排名前五出货量情况

数据来源:公开资料整理

    全球智能手机出货量的下滑在一定程度上与其最大的供给及消费市场规模收缩有一定关系。目前全球有75%的手机在中国生产,我国同时也承载了全球最大的智能手机生产制造产业链。

    近年来,我国的智能手机出货量也在不断下降。智研咨询发布的《2020-2026年中国智能手机行业市场消费调查及投资前景预测报告》显示:2016年,我国智能手机出货量达到近年的峰值,为5.22亿部,同比增长14.20%。此后,我国智能手机出货量开始下滑, 2019年我国智能手机出货量已下滑至3.72亿部,同比下降4.7%。

2015-2019年中国智能手机市场出货量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    我国智能手机市场经过多年的快速发展,行业已进入成熟阶段,手机硬件配置以及操作系统用户界面,相关基础技术上已经成熟,同质化现象愈发明显,手机产品更新升级变化变小,人们更换手机的周期变长,叠加中国消费者正在拥抱一种更加理性、实惠、重视体验的消费方式,消费者正在告别过去一年换一部新手机的非理性消费,转向“够用就行了”的心理,因此我国智能手机市场呈现放缓收缩的趋势。

    从2015年至2019年,中国智能手机在全球的占比从最高的35.1%(2016年)下滑至最低的26.3%(2019年),从过往占领全球超过三成的出货量降低到了四分之一的水平。

2015-2019年全年中国智能手机市场出货量占全球比例变化情况

数据来源:公开资料整理

    由于我国近期受到新型冠状病毒感染所引起的疫情影响,我国智能手机市场受到了前所未有的冲击,对于华为、OPPO、vivo和小米等在世界已具有一定地位的本土手机厂商而言,也面临着巨大的挑战。第一季度中国的智能手机出货量为7260万台,同比下降18%。面对疫情的影响,华为再次表现出色,在前五大厂商中唯一做到出货量同比逆势增长。OPPO名列第二,vivo名列第三,两家厂商的出货量分别同比减少了26%和19%。小米第一季度同比下降26%,排名第四位,苹果则名列第五出货量同比减少4%。

2019-2020年中国的智能手机出货量及增长情况

数据来源:公开资料整理

2019-2020年中国的智能手机出货量市占率

数据来源:公开资料整理

    2月份中国手机出货638.40万,同比下滑56%,3月份出货量迅速恢复至2,175.60万部,同比降幅明显缩窄。今年一季度国内手机市场总体出货量为4895.3万部,同比下降36.4%。其中5G手机已经占出货量近三分之一。

中国智能手机月出货量(万部)

数据来源:公开资料整理

    近3个月来,市场上发布的手机新品几乎都是5G手机,并且覆盖了各个价格段。我国5G网络建设全球领先,预计2020年全国主要城市都将完成5G网络覆盖。目前各电子公司已经完成复工复产,产业链整体已回归正常,各大手机厂商产能恢复。随着疫情逐步缓和,国内消费者的消费热情也将逐步提升,后续将会有一批5G新机型集中发布,可能会迎来一波消费热潮。

2020年主要5G手机机型统计

机型
价格
发布日期
SamsungGalaxyA715G
3399元
2020/5月
HUAWEInova7Pro5G
3699元
2020/4月
OPPOA92s5G
2199元
2020/4月
OPPOAce23999元
2020/4月
 
VivoiQOONeo35G
3298元
2020/4月
vivos65G
2698元
2020/4月
OppoFindX2
5499元
2020/3月
OppoFindX2Pro
6999元
2020/3月
VivoiQOO35G
3998元
2020/3月
vivoNEX3S5G
4998元
2020/3月
SamsungGalaxyS20Ultra5G
9999元
2020/3月
SamsungGalaxyS20+5G
7999元
2020/3月
SamsungGalaxyS205G
6999元
2020/3月
XiaomiMi105G
4299元
2020/2月
XiaomiMi10Pro5G
4999元
2020/2月
vivoZ65G
2198元
2020/2月
数据来源:公开资料整理

    2020年1月30日,市场调研机构StrategyAnalytics发布了一份题为《新型冠状病毒如何影响全球和中国智能手机市场?》的调研报告,报告认为,由于新型冠状病毒引起的恐惧和“瘫痪”,中国智能手机的出货量将比预期减少5%,其中,中国智能手机市场的出货量在2020年第一季度会有超过30%的下滑。而2020年全球智能手机的出货量或将比预期少2%。

    2020年全球及中国智能手机市场出货量增速预测情况

数据来源:公开资料整理

    二、2020智能手机将6大发展趋势

    1、5G技术将成为主流

    2019年是5G元年,尽管已经发布的几款5G手机,看起来好像是概念性产品,而且这些手机的售价都过于昂贵,不在平民消费的期望值内,但是也有一些例外,全球最大的智能手机制造商三星表示已经在其国内销售了200万部5G手机,中国智能手机行业的鲶鱼小米出品的Mi9Pro,在国内和国外市场,均得到良好的市场反应。不过,这些5G产品,要么功能尚不完善,要么耗电量偏高,仍然处在概念级产品序列。不过,无论是三星,还是小米,都已经宣称,2020年将会推出多款性价比较高的5G手机,小米宣布,将在2020年推出5款5G手机,预计,2020,将是5G技术血雨腥风的一年。

    2、可折叠屏幕手机变得更加真实

    如果说2019年是可折叠屏幕手机元年,那么,即将到来的2020年,市场将会最终决定:可折叠屏幕究竟是昙花一现,还是会成为潮流。过去的一年,三星和华为、摩托罗拉都推出了自家的可折叠屏幕手机,不过,这些产品看起来都显得比较脆弱,塑料材质的屏幕既无法满足消费者目前的基本期望,而且价格极其昂贵,从摩托罗拉的1500美元到三星GalaxyFold的2000没有,再到华为MateX的2500美元,消费者得出的唯一结论就是这些手机太贵了。预计,2020年,可折叠屏幕手机将迎来革命性的突破,只是不知道突破点在哪里。

    3、摄影技术需求不断进步

    根据市场调查,相机质量已经成为人们购买手机的三大主要因素之一。在2019年,光学变焦和基于Ai技术的计算机辅助摄影成为主流旗舰手机的主要法宝,其中,远摄和光学变焦成为高端机型的标配,华为MateP30Pro就是这其中杰出的代表。2020年,手机摄像头技术将主要在高分辨率、长焦和广角、光学变焦领域取得新的突破,而基于AI技术的计算摄影将会在慢动作和高分辨率视频方面取得长足进展,这其中,谷歌出品的Pixel4手机就是代表。

    4、120Hz屏幕进入大众

    现在的高端旗舰机型,屏幕的色彩、亮度、饱和度等方面已经取得了接近天花板的成就,不过,在2020年,智能手机将会迎来一项新的革命性技术:屏幕刷新率达到120Hz。这个数值表明你的手机屏幕在进行切换时,将会变得更加快捷而不失色。对于游戏和视频来说,这项技术举足轻重,目前,大多数手机的屏幕刷新率都是60Hz左右,只有少数手机内置了90Hz或120Hz屏幕,例如OnePlus7T和GooglePixel4。不过,较高的屏幕刷新频率,意味着更高的耗电量。

    5、快速充电成为标配

    一款性能强大的手机应该拥有一个优良的充电技术,这在目前,仍然是一个概念性的技术,尚没有大的突破。不过,2020年,快充技术将会成为新的市场热点,像三星GalaxyNote10Plus拥有一个25瓦充电器,能够在30分钟的时间内为手机充满电,目前,在快充技术领域内,三星仍然拥有核心技术,其他厂商目前只能观望。

    6、高端机型将会越来越贵

    在过去的几年中,由于手机屏幕尺寸的不断变大,相机技术的不断进步,智能手机的售价越来越贵,已经是一个基本事实。虽然高通发布了廉价版的Snapdragon765芯片组,以支撑相对廉价的5G潜在用户,不过,总体而言,5G时代,手机的售价将会明显比4G时代更高。但是其性能可能不过尔尔,因此,消费者可能需要为此付出更多的资金,才能换取差强人意的产品。 

相关深度报告

2020-2026年中国人工智能手机行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国人工智能手机行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国人工智能手机行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共十四章,包含人工智能手机行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年人工智能手机行业发展预测,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据