欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2020年一季度中国钢结构营收业绩增速及盈利能力分析[图]

2020年06月04日 13:19:07字号:T|T

    2019年钢结构板块营收业绩出现分化,2020Q1依然强劲。智研咨询发布的《2020-2026年中国装配式钢结构行业发展动态及投资决策建议分析报告》显示:2019年钢结构板块营收/业绩分别增长15.8%/22.1%,较2018年分别变动-14.9/+7.3个pct,营收增速在上年高基数的背景下有所放缓但仍保持较快增长,而业绩则实现加速增长,板块整体展现了较好的盈利增长能力。近年来政策持续推广钢结构建筑,加之人工成本不断上升,促装配式建筑加快发展,钢结构建筑渗透率不断提升,行业需求较快增长。另一方面,随着钢价波动加大、营改增以及环保趋严,部分中小型钢构企业利润不断压缩而逐渐退出市场,行业供需结构改善,上市龙头市占率不断提升,收入及业绩呈现较快的增长态势。2020Q1营收与业绩分别较2019年变动-14.7%/27.6%,在疫情背景下收入展现一定韧性、业绩增长依然强劲。

钢结构板块年度营收增速

数据来源:公开资料整理

    钢结构板块年度业绩增速

数据来源:公开资料整理

    钢结构板块季度累计营收及业绩增速

数据来源:公开资料整理

    钢结构板块单季营收增速

数据来源:公开资料整理

    钢结构板块单季业绩增速

数据来源:公开资料整理

    2019年钢结构板块收入增速排名前三的为海波重科、鸿路钢构、精工钢构;业绩增速排名前三的分别为精工钢构、东南网架、鸿路钢构。其中:1)鸿路钢构2019年钢结构产能/产量达到240/187万吨,分别同增约50%/30%,新建产能持续释放推动收入较快增长;2020Q1疫情环境下营收业绩下滑符合预期,预计3月底以来公司生产经营逐步恢复,进入Q2以来公司通过增加排班、加大产线工人招募等方式加紧赶工,预计Q2公司订单与盈利增速有望加快回升。2)精工钢构2019年业绩大增126%,公司传统钢结构业务受益行业景气度、集中度提升稳健增长,集成及EPC优势业务显著放量;2020Q1公司在建项目显著多于去年同期,营收同比依然增长6%,业绩逆势较快增长20%,公司已连续三年订单超百亿,在手充足订单助力公司持续稳健增长。

    钢结构板块收入增速(累计值)

数据来源:公开资料整理

    钢结构板块业绩增速(累计值)

数据来源:公开资料整理

    毛利率盈利能力有所回落,资产负债率持续提升。2019年钢结构板块毛利率较2018年小幅下降0.33个pct,其中:1)鸿路钢构毛利率下降1.4个pct至14.2%,主要系公司制造加工业务处于产能快速建设期、产能利用率阶段性处于较低水平,短期毛利率有所下滑所致。2)精工钢构毛利率提升1.5个pct至15.2%,主要系公司传统钢结构业务利润率持续回升、EPC业务利润率大幅提升驱动公司整体毛利率明显改善所致。2019年钢结构板块整体税金占收入比较上年同期小幅下降0.02个pct,基本持平。期间费用率下降0.3个pct,主要系行业融资环境改善,融资成本有所下降所致。资产减值占收入比回落0.1个pct。净利率为4.6%,提升0.2个pct。经营性现金流情况持续优异,占收入的比提升0.12个pct;营运周转率均有所提升,负债率则较去年同期增加1.23个pct。2020Q1毛利率15.5%,较19Q1提升1.25个pct,在疫情环境下经营仍然较为稳健;收入减少致周转率有所下降;资产负债率则延续提升趋势,行业龙头近期普遍推出再融资方案,如若顺利发行则有望促进负债率显著下行。

    钢结构板块财务数据分析(累计值)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国装配式钢结构行业发展动态及投资决策建议分析报告

2020-2026年中国装配式钢结构行业发展动态及投资决策建议分析报告

《2020-2026年中国装配式钢结构行业发展动态及投资决策建议分析报告》共十三章,包含装配式钢结构行业投资环境分析,装配式钢结构行业投资机会与风险,装配式钢结构行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据