欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

2020-2024年中国企业直播服务领域市场规模及未来发展趋势分析:市场规模将达191.29亿元,行业发展空间巨大[图]

2020年06月03日 13:37:48字号:T|T

    一、企业直播行业现状分析

    企业直播作为网络直播的一种,亦迎来爆发式增长。疫情期间,企业的线下经营、办公、会议、培训等活动受到限制,为保障正常经营与内部协作,不得不寻求线上增长及拓展新的转化路径。直播因强互动性和高转化性等优势,成为当下企业开源节流、业务拓展、数字化转型的共同选择。

    企业直播主要为企业级用户提供视频直播服务,自2010年兴起以来,已有十余年发展历史,其作用已从最初的内容传播工具演变为企业营销获客和商业应用的重要形式,进而成为企业数字化转型的重要基础,为企业增长赋能。

    2020年初,一场突如其来的疫情为线下活动按下了暂停键,且在“宅经济”催化下,网络直播成为全民级爆发热点。前有初代网红罗永浩躬身入局引发淘快抖三家争抢,首场带货成交1.1亿;后有格力总裁董明珠在快手和京东先后卖出3亿+和7亿+。一方面得益于直播市场的日渐成熟,另一方面则因疫情“催化”加速之下“宅经济”的来临,促使人们的工作、生活、娱乐和消费逐渐向线上转移,电商直播的发展,也每天都在刷新行业认知。

    数据显示:截至2020年3月,我国网络直播用户规模达5.60亿,较2018年底增长1.63亿,占网民整体的62.0%。

    2016.12-2020年3月中国网络直播用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    企业直播作为一种2B端生态的直播形式,与泛娱乐直播和电商直播等2C端直播有所不同。企业直播主要为企业客户提供定制化服务方案,其技术要求更高,应用场景更为丰富,商业模式更为明确。

    经多年培育与发展,企业直播已广泛应用于教育、金融、医疗等多个行业,以及活动直播、企业培训等多种场景中。

    我国企业直播应用行业分布

数据来源:公开资料整理

    2019年我国企业直播赛道初创项目数量保持平衡,但二效应明显,资本向头部项目集中。

    中国企业直播项目融资轮资分布(截至2020年5月14日)

数据来源:公开资料整理

    2016.12-2020年3月中国网络直播用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    2017-2020年中国直播电商市场规模走势预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    近年来,在大数据、人工智能和云计算等技术推动下,企业级直播迅速兴起,企业直播始终保持高速发展态势。智研咨询发布的《2020-2026年中国在线直播行业竞争现状及发展规划分析报告》显示:中国企业直播服务市场规模由2015年2.61亿元增长至2019年的22.72亿元,年复合增长率约为71.8%。

    2020年新冠疫情爆发催化企业加速数字化转型进程,视频直播成为企业对内沟通和对外营销的有效连接与驱动方式,成为企业营收增长的重要推动力。在此背景下,线上化商业触达与营销转化能力成为企业的核心竞争力,企业直播在金融、医疗、电商、信息技术等行业加速应用与渗透。“停课不停学”使得在线教育成为刚需,倒逼教育直播行业快速发展,成为企业直播的主要应用方向。预计2020年中国企业直播服务领域市场规模将突破50亿元,具体将达到56.79亿元,同比增长150%,至2024年市场规模将达191.29亿元,行业发展空间巨大。

    2015-2024年中国企业直播服务领域市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    二、企业直播行业未来发展趋势

    1、企业直播专业化,主播生态建设完善

    未来,企业直播行业将更加注重精细化与专业化运营,产业链布局更加齐全完善。平台通过产品与形式的创新立足自身的差异化特点,避免陷入内容同质化,并通过加强主播生态的构建等举措,强化平台优势,在激烈的竞争格局中赢取用户。

    2、企业直播应用场景多元化

    随着企业直播市场服务细分化、垂直化发展,企业应用场景逐步丰富,涵盖金融、教育、培训、医疗等众多领域。对于规模较大的企业,视频直播服务的应用场景更为多元,主要划分为企业内部和企业外部两方面。企业内部服务以直播技术服务为主,应用场景主要有企业培训、专家讲座、内部会议,注重直播间的私密性和互动型。企业外部服务以直播技术和营销服务相结合,应用场景主要有研讨会、营销会、大型活动与展览等,在提供稳定技术服务的同时还要注重内容推广和流量引导,帮助企业盘活现有客户资源并拓展新客。对于中小规模企业,视频直播服务的重点体现在营销活动,通过公域或私域流量进行推广,帮助企业进行活动宣传,赋能企业发展,实现流量转化。

    3.企业直播行业监管更严格更规范化

    政府相关部门陆续出台监管条例,加强监管力度,输出低质内容的部分中小平台直接被淘汰出局,中上游平台自清自查,推动直播平台建立行业内容规范,主播门槛进一步提高,企业直播行业未来发展将更加规范,监管更加严格。

    3、企业直播市场将下沉发展

    用户下沉是近年来互联网发展的关键点之一,对于三四线城市的用户,娱乐方式较少,而空闲的娱乐时间较为丰富,加强对该部分用户的挖掘,可以为直播开辟市场空间。直播行业市场下沉发展,也将推进直播在内容与形式上的创新。

    4、5G技术赋能,加速直播技术发展

    企业直播平台将继续借助技术为其赋能,通过布局5G、VR、AI等技术获取差异化优势并寻求平台留存用户、提高收益的突破点。多元化实时交互功能加速发展,在线直播平台通过技术实现布局更多业务的可能。

相关深度报告

2020-2026年中国互联网视频直播平台行业竞争现状及销售渠道分析报告

2020-2026年中国互联网视频直播平台行业竞争现状及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国互联网视频直播平台行业竞争现状及销售渠道分析报告》共十四章,包含2020-2026年互联网视频直播平台行业投资机会与风险,互联网视频直播平台行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据