欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 玩具 > 正文

2019年中国玩具行业国内外市场持续扩大,行业竞争力提升 [图]

2020年05月30日 13:33:50字号:T|T

    经济低迷的环境下,中国玩具行业零售市场规模保持良好的增长趋势,2019 年同比增长 7.8%。根据中协会综合数据,2019年全国玩具行业零售规模达 759.7亿元,较 2018 年 704.8亿元,增长54.9亿元,四年来行业复合增长率为11.0%。

    2016-2019年中国玩具行业零售规模

资料来源:中国玩具和婴童用品协会

    参考相关报告:《2020-2026年中国儿童玩具行业发展现状调查及投资发展潜力报告》线下为主要销售市场,2019年线下渠道占比67.4%,线上渠道占比32.6%。较2018年线上渠道占比提升3.96%,说明行业电商渗透率不断上升。

    2019年中国玩具零售行业渠道结构

资料来源:中国玩具和婴童用品协会

    目前中国人口结构已经进入老龄化阶段,新生儿出生规模不断下滑,2019年中国新生儿出生率仅为10.48%,为建国以来最低水平。

    1949-2019年中国新生儿出生率走势

资料来源:国家统计局

    在玩具主要消费群体规模不断缩减的同时,玩具市场规模却呈现出增长的势头。这背后的动力主要来源于中国居民消费能力的提升。

    2019年中国居民人均教育、文化和娱乐消费支出水平为2513元,较2013年1398元,六年间增长79.8%。

    2013-2019年中国人均教育、文化和娱乐消费支出水平

资料来源:国家统计局

    根据香港贸发局调查数据显示,2018年中国大陆家庭平均玩具消费总额为2596元,较2014 年增长 143%;同时,平均每件玩具价格增长49%,购买频率增长78%。消费规模、消费质量、消费频率都出现先不同程度的提升,说明中国玩具行业正处于快速成长阶段,从而不断推高行业零售市场总规模。

    玩具消费调查

项目
2018年调查
2014年调查
较2014年上升
受访人数
2000
1600
不适用
家庭平均月收入(元)
23001
12893
78%
过去一年玩具消费总额(元)
2596
1069
143%
平均每件玩具价格(元)
199
134
49%
最贵的玩具的平均价格(元)
898
269
234%
需要反复考虑的平均玩具价格(元)
744
432
72%
过去一年购买玩具的频率(次)
15.7
8.8
78%
过去一年玩过的玩具类型数量
6.5
5.08
28%
资料来源:公开资料整理

    中国不仅是全球最大的玩具消费市场之一,同时也是全球最主要的玩具供应产区之一。近年来,中国玩具出口规模屡创新高,2019年玩具出口规模为311.37亿元,较2018年增长22.3%。

    2016-2019年中国玩具产品出口规模

资料来源:中国海关

    过去中国玩具行业主要依靠代工模式,加工贸易占比最大。随着“中国制造”开始得到越来越多认可,“中国品牌”影响力不断增强,带动一般贸易出口规模攀升。2019年中国玩具一般贸易占比61.6%,成为最主要的出口类型。

    2019年中国玩具行业出口贸易结构

资料来源:中国海关

    伴随行业的快速发展,中国玩具企业抓住了历史机会,国内部分玩具企业开始建设自主品牌。自主品牌具有更高的定价权,具有跟到的产品附加值。2019年行业主要企业玩具业务保持着较高的毛利水平。

    2019年行业主要企业玩具业务毛利情况

资料来源:公司财报,智研咨询整理

    早期凭借低廉的人工成本和规模化的加工能力,玩具行业虽然渠道快速发展,但存在“小、乱、差”的特点。近年来我国玩具制造业行业整体竞争力提升,行业龙头企业市场占比不断上升。

    2019年行业主要企业玩具业务收入规模

资料来源:公司财报,智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国玩具和婴童用品行业市场规模调研及销售渠道分析报告

2020-2026年中国玩具和婴童用品行业市场规模调研及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国玩具和婴童用品行业市场规模调研及销售渠道分析报告》共十二章,包含玩具和婴童用品行业投资与趋势预测分析,玩具和婴童用品行业发展预测分析,玩具和婴童用品企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据