欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国太阳能发电行业发展回顾(概念、产业链、政策、规模等)及展望[图]

2020年05月27日 13:28:17字号:T|T

    随着全球能源危机的逐渐加重,对于可再生能源的需求逐渐增长,太阳能作为太阳的热辐射能,也就是我们平常所说的太阳光。作为可再生能源的一种,太阳能一般用来作为发电或者充当热水器的能量来源。全球人口的增长,经济的快速进步,全球化石燃料消耗加剧,在目前化石燃料日趋减少的情况下,太阳能已成为人类使用能源的重要组成部分,并不断得到发展。

    随着经济的发展、社会的进步,人们对能源提出越来越高的要求,寻找新能源成为当前人类面临的迫切课题。太阳能作为最原始的能源,地球上所有能量的来源都与其息息相关。从太阳能获得电力,需通过太阳电池进行光电变换来实现。

太阳能发电的分类

分类名称
分类含义
主要代表
太阳能光发电
太阳能光发电是指无需通过热过程直接将光能转变为电能的发电方式。
包括光伏发电、光化学发电、光感应发电和光生物发电。
太阳能热发电
通过水或其他工质和装置将太阳辐射能转换为电能的发电方式,称为太阳能热发电。
太阳能热发电有多种类型,主要有以下五种:塔式系统、槽式系统、盘式系统、太阳池和太阳能塔热气流发电。

资料来源:智研咨询整理

    随着我国太阳能发电技术不断加强,其自动化程度水平不断提高,性能不断增强,而成本却有所下降。我国太阳能发电行业发展的不断进步,产业链不断完善。太阳能发电上游主要为煤炭、石油、天然气等原材料行业,下游产业主要是电网公司、消费者等流通及应用环节。

我国太阳能发电产业链

资料来源:智研咨询整理

    自改革开放以来,随着国民经济的快速发展,中国电力工业也取得了高速增长。随着我国生态环境的逐渐恶化,我国对于发电的环保逐渐加强重视,大力发展新能源发电成为发电行业的新趋势。为了推动我国太阳能发电行业的快速平稳发展,完善我国太阳能发电产业链,国家加强了对于太阳能发电的生态环保质量把控。政府颁布一系列措施推动我国该行业的发展,规范市场竞争,提高我国太阳能发电的竞争力。

我国太阳能发电相关法律法规

政策名称
发布时间
发布单位
主要内容
《关于完善
太阳能光伏发电上网电价政策的通知》
2011年
发改委
制定全国统一的太阳能光伏发电标杆上网电价。按照社会平均投资和运营成本,参考太阳能光伏电站招标价格,以及我国太阳能资源状况,对非招标太阳能光伏发电项目实行全国统一的标杆上网电价。
《可再生能源法》
2005年
全国人大常委会
从产业指导与技术支持、推广与应用、价格管理与费用分摊、经济激励与监督措施、法律责任等方面对可再生能源的发展进行了指导、鼓励和约束。《可再生能源法》指出对国家列入《可再生能源产业发展指导目录》的项目给予税收优惠。主要产品属于《可再生能源产业发展指导目录》中的“43太阳能电池及组件制造设备”,其技术研究和开发将会享受一系列的政策扶持和税收优惠。
《可再生能源法》修正案
2009年
全国人大常委会
指出对国家列入《可再生能源产业发展指导目录》的项目给予税收优惠,“太阳能电池及组件制造设备”亦列入目录,在技术研究和开发生产等方面享受一系列的政策扶持和税收优惠。
《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》
2013年
国务院
从价格、财政补贴、税收、项目管理和并网管理等多个层次提出了促进光伏产业健康发展的各项举措,先后制定了分区域光伏电站上网电价和分布式光伏电量补贴标准,建立了补贴资金向电网企业按季度预拨、电网企业按月转付补贴发放机制。电网企业对分布式光伏建立“一站式”服务体系并免费提供并网服务。
《关于分布式光伏发电实行按照电量补贴政策等有关问题的通知》
2013年
财政部
国家对分布式光伏发电项目按电量给予补贴,补贴资金通过电网企业转付给分布式光伏发电项目单位。此外,还改进光伏电站、大型风力发电等补贴资金管理。
《关于印发能源发展战略行动计划(2014-2020年)的通知》
2014年
国务院
要求加快发展太阳能发电,包括有序推进光伏基地建设,同步做好就地消纳利用和集中送出通道建设。加快建设分布式光伏发电应用示范区,稳步实施太阳能热发电示范工程。加强太阳能发电并网服务。鼓励大型公共建筑及公用设施、工业园区等建设屋顶分布式光伏发电。到2020年,光伏装机达到1亿千瓦左右,光伏发电与电网销售电价相当。
《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》
2014年
国家能源局
要求进一步扩大分布式光伏发电应用,解决屋顶落实,项目融资,电网接入,备案管理,电力交易等问题。
《关于实施光伏扶贫工程工作方案》
2014年
国家能源局、国务院扶贫开发领导小组办公室
决定利用6年时间组织实施光伏扶贫工程。安徽、宁夏、山西、河北、甘肃、青海的30个县开展首批光伏试点。《方案》明确,要以“统筹规划、分步实施,政策扶持、依托市场,社会动员、合力推进,完善标准、保障质量”为实施光伏扶贫工程工作原则,并从开展调查摸底、出台政策措施、开展首批光伏扶贫项目、编制全国光伏扶贫规划(2015-2020)、制订光伏扶贫年度方案并组织实施、加强技术指导、加强实施监管等方面细化提出了7项工作内容,并对每项重点工作完成进度时间提出要求。
《关于进一步优化光伏企业兼并重组市场环境的意见》
2014年
工信部
立足行业发展特点和现状,以提升行业集中度,培育优势骨干企业、增强产业核心竞争力、优化产业区域布局为总体目标。在2017年底,形成一批具有较强国际竞争力的骨干光伏企业,前五家多晶硅企业产量占全国80%以上,前十家电池组件企业产量占全国70%以上,形成多家具有全球视野和领先实力的光伏发电集成开发及应用企业。
《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》
2015年
国务院
国家逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,鼓励社会资本投资配电业务。在售电方面,鼓励电网的配售分离,售电主体可以通过多种方式在电力市场中购电,且各市场主体应通过签订合同达成购售电协议。
《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》
2016年
国家能源局
在2020年之前,重点在前期开展试点的、光照条件较好的16个省的471个县的约3.5万个建档立卡贫困村,以整村推进的方式,保障200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3,000元以上。在保障扶贫对象每年获得稳定收益的前提下,扶贫方式可以是村级光伏电站(含户用),也可建设适度规模集中式光伏电站。采取村级光伏电站(含户用)方式,每位扶贫对象的对应项目规模标准为5KW左右:采取集中式光伏电站方式,每位扶贫对象的对应项目规模标准为25KW左右。
《太阳能发展“十三五”规划》
2016年
国家能源局
到2020年底,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中,光伏发电装机达到1.05亿千瓦以上,光伏发电电价水平在2015年基础上下降50%以上,在用电侧实现平价上网目标。
《可再生能源十三五发展规划》
2016年
国家发改委
按照“技术进步、成本降低、扩大市场、完善体系”的原则,促进光伏发电规模化应用及成本降低,推动太阳能热发电产业化发展,继续推进太阳能热利用在城乡应用,提出了包括全面推进分布式光伏和“光伏+”综合利用工程、有序推进大型光伏电站建设、因地制宜推进太阳能热发电示范工程建设、大力推广太阳能热利用的多元化发展以及积极推进光伏扶贫工程等措施。
《关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知》
2019年
国家发改委
将三类资源区新增集中式光伏电站招标上限电价改为指导价,分别为:Ⅰ类地区每千瓦时0.40元(含税,下同)、Ⅱ类地区每千瓦时0.45元、Ⅲ类地区每千瓦时0.55元。
《关于2020年风电、光伏发电项目
建设有关事项的通知》
2020年
国家能源局
风电、光伏发电投资企业要综合考虑项目所在地区可再生能源“十三五”相关规划执行情况、电网消纳能力等,理性投资,防范投资风险;按照核准(备案)文件要求,落实各项建设条件,有序组织项目开工建设;加强工程质量管控,确保建设安全和生产安全。

资料来源:智研咨询整理

    太阳能光热发电是目前人类太阳能利用的主要方式之一,随着我国太阳能光热发电技术的不断进步以及相关产业体系的不断完善,太阳能发电的优势逐渐体现出来,加之目前人们环保意识的增强,对于清洁能源的需求逐渐增高,太阳能发电开始快速增长。2014年,我国太阳能发电发电量为235亿千瓦时,2019年,我国太阳能发电发电量为2238亿千瓦时。

2014-2019年我国太阳能发电发电量

资料来源:中电联

    随着国家政策对于太阳能发电项目的大力支持,我国太阳能发电项目热火朝天,发展迅猛。在我国,西北地区日照条件好,太阳能发电项目多集中于青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、内蒙古等地区。2014,我国太阳能发电装机容量为2486万千瓦,2019,我国太阳能发电装机容量为20438万千瓦

2014-2019年我国太阳能发电装机容量

资料来源:中电联

    2014年,我国太阳能发电新增发电装机容量为825万千瓦,2019年,我国太阳能发电新增发电装机容量为2681万千瓦,整体呈现波动态势。

2014-2019年我国太阳能发电新增发电装机容量

资料来源:中电联

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国太阳能发电行业竞争现状及投资前景规划分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国屋顶太阳能光伏发电行业市场专项调查及风险管控分析报告

2020-2026年中国屋顶太阳能光伏发电行业市场专项调查及风险管控分析报告

《2020-2026年中国屋顶太阳能光伏发电行业市场专项调查及风险管控分析报告》共十四章,包含2020-2026年屋顶太阳能光伏发电行业投资机会与风险,屋顶太阳能光伏发电行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据