欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2019年全球及美国半导体行业应用领域、半导体市场规模及美国半导体行业出口产品分析[图]

2020年05月22日 14:00:56字号:T|T

    2019年,美国半导体行业为美国创造了460亿美元的出口创汇,成为美国第五大出口产品,直接和简介创造超百万的就业需求,是美国最重要的高新技术行业之一。

    全球半导体行业经过近20年的发展,市场规模不断扩大,全球半导体的销售额从1999年的1494亿美元增长至2019年的4123亿美元,年均复合增长率达5.21%,根据WSTS预测数据显示,2020年全球半导体的销售额有望达到4330亿美元,到2021年这一数据将增加至4600亿美元。

2019-2021E全球半导体销售额及预测

数据来源:公开资料整理

    2019年全球半导体供应商中,英特尔排名第一,收入约658亿美元,其次是三星,收入522亿美元。SK海力士和美光半导体的收入分别为224亿美元和200亿美元,分别位居第三和第四。

2019年全球半导体市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    据调查数据显示,半导体绝大部分应用领域为消费者购买的产品,如通讯工具(智能手机)、平板电脑等。2019年半导体产业下游应用中,通讯设备占32.93%;消费电子(可穿戴/电视等)占13.27%。

2019年全球半导体应用领域占比

数据来源:公开资料整理

    2019年,美国半导体行业的市场规模占全球市场规模的比重达47%,其次为韩国,占比为19%,日本和欧洲的占比均为10%,中国台湾和中国大陆的占比分别为6%和5%,美国稳坐全球半导体行业的头把交椅,市场地位难以撼动。

2019年全球半导体行业市场规模占比

数据来源:公开资料整理

    美国半导体行业的研发投入占销售收入比重远高于其他国家,2019年欧洲半导体研发投入占销售收入的比重为15.3%,中国台湾占比为10.3%,日本占比为8.4%,中国占比为8.3%,韩国占比为7.7%,其他地区占比仅为5.6%。

2019年全球主要国家地区半导体行业研发投入占销售比重

数据来源:公开资料整理

    1999年-2019年,美国半导体研发支出由111亿美元增加至398亿美元,20年里的年均复合增长率达6.6%,美国半导体行业的销售额也从1999年的767亿美元增加至2019年的1928亿美元,年均复合增长率达4.7%。

1999-2019年美国半导体行业研发支出

数据来源:公开资料整理

1999-2019年美国半导体行业销售额

数据来源:公开资料整理

    2019年,美国半导体公司在世界各大主要市场中均占有领先市场份额,在中国市场占比为48.8%;欧洲市场占比为50%;日本市场占比为39.8%。

2019年美国半导体公司在全球市场占比

数据来源:公开资料整理

    美国半导体行业资本支出占销售收入的比重较大,2019年,美国半导体行业资本性支出占行业销售收入的比重达12.5%,成为仅次于再生能源行业。

    美国半导体行业研发投入占销售收入的比重仅次于生物制药行业,成为美国高新技术产业中研发投入最多的行业,2019年美国半导体行业研发投入占销售收入的比重为16.4%,较生物制药行业略低4.4个百分点。

    2019年美国半导体行业出口额达460亿美元,仅次于飞机、精炼石油、原油和汽车,同时,半导体也是美国出口最多的电子产品。

2019年美国前五出口产品

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国半导体行业市场供需规模及发展趋势分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据