欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年中国麻腮风疫苗行业批签发量及企业结构分析:批签发量为3922.01万剂[图]

2020年05月18日 13:56:09字号:T|T

    麻腮风疫苗可用于预防麻疹、风疹和腮腺炎三种儿童常见的呼吸道传染病。麻疹是一种主要影响儿童的病毒性疾病,该疾病经常每2-3年就出现流行。在过去的150年,该疾病杀死了近2亿儿童。麻疹在全球范围依然是一个沉重的公共健康负担。腮腺炎是一种主要影响唾液腺的病毒感染性疾病。风疹也被称作德国麻疹,该病在全球范围内均有发生,通常在儿童中引起轻微病变。在怀孕的早期感染风疹可能会引发死胎或者先天性风疹综合症CRS。

    我国免疫规划体系不断补充、修正、完善,随着财政实力的增强,纳入国家免疫规划的疫苗种类经历了数次扩大,目前已经涵盖15个传染病病种。然而我国民众由于生活水平的提升,对健康的诉求也水涨船高,而国家免疫规划的疫苗品种扩增速度难以跟上民众,尤其目前二胎政策开放,未来每年新生儿约1800万人以上,需求量较大。如Hib苗、AC流脑结合苗、水痘疫苗及一些联合疫苗等,虽然是自费苗,甚至有些售价极高,家长依然选择为子女接种。这些需求显着刺激了疫苗行业的蓬勃发展,经过测算,2019年我国疫苗市场规模约为321亿元。

    2010-2019年中国疫苗市场规模增长(亿元)

数据来源:公开资料整理

    随着我国疫苗市场的快速发展,特别是几次大的疫情之后,从政府到民众对疫苗的认识都得到不同程度的提高。中国是全球最大的人用疫苗生产国,我国每年批签发疫苗5亿-10亿瓶(支),全球排名第一。2019年,全国疫苗批签发总量为5.81亿剂,同比下降5.22%。

    2010-2019年中国疫苗批签发量增长情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国疫苗行业市场消费调查及市场供需预测报告》数据显示:从批签发量来看,2010-2018年我国麻腮风疫苗批签发量呈逐波动趋势,2017年的批签发量为5367万剂,较上年同期下降21.74%,2018年约为2553万剂,同比下降52.78%。2019年为3922.01万剂,同比增长53.7%。

    2010-2019年麻腮风疫苗批签发量走势

数据来源:公开资料整理

    分产品来看,2019年麻疹疫苗批签发量为56.48万剂,占麻腮风疫苗总体签发量的1.44%;麻腮风疫苗批签发量为2442.93万剂,占麻腮风疫苗总体签发量的62.29%;麻风疫苗批签发量为1422.61万剂,占麻腮风疫苗总体签发量的36.27%。从产品签发量结构来看,麻腮疫苗已经成为主流。

    2019年麻腮风批签发量结构

数据来源:公开资料整理

    从企业分布来看,2019年麻疹疫苗有批签发的企业有1家,上海所批签发占比为100%;2019年有麻腮风疫苗批签发的企业只有1家,上海所批签发占比为100%;2019年仅有北生研、民海生物、北研所获得麻风签发量分别为74.66万剂、210.59万剂、1137.35万剂,占比分别为5.25%、14.80%、79.95%。

    2019年麻腮风疫苗批签发量企业结构

数据来源:公开资料整理

    全面放开二胎政策后,每年新生儿数量将增加300万至600万。按照国家免疫计划,所有新生儿必须接种一类苗,同时自费接种的二类苗数量也会同比例增长,疫苗需求端扩大。这一定程度上能够刺激我国麻腮风疫苗的市场发展,预计2025年我国麻腮风疫苗批签发量将上升至6300万份。

    2020-2025年中国麻腮风疫苗批签发量预测(单位:万份)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据