欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年我国醋酸乙烯(VAc)市场供需与行业现状浅析[图]

2020年05月16日 13:36:32字号:T|T

    醋酸乙烯(VAc),也称为醋酸乙烯酯,是全球产量的最大的50种基础化工原料之一,具有极为广泛的用途。醋酸乙烯主要用于制造聚乙烯醇(PVA)、聚醋酸乙烯、 VAE 乳液、 EVA、腈纶,终端市场包括建筑、纺织、涂料、光伏等。

    2009年以来,得益于终端行业快速发展,醋酸乙烯产量也逐步增长,产能快速扩张,行业总体处于产能过剩的阶段。近两年醋酸乙烯产能显著放缓,产量保持相对稳定的增长态势。2009年我国醋酸乙烯产量约为77.6万吨,2018年达到了197.4万吨,2019年上升至210.1万吨,年均复合增速约为10.47%,近两年增速也有所放缓。

    2009-2019年中国醋酸乙烯产量走势

资料来源:智研咨询整理

    从生产工艺来看,目前,我国醋酸乙烯的工业生产主要采用乙炔法和乙烯法2种方法,其中乙炔法是烯主要的生产方法。相对于乙烯法,乙炔法工艺更为简单,但能耗高,产品收率与纯度相对较低,生产成本相对较高,随着乙烯法的发展,传统的乙炔法已经不能很好的满足市场需要,乙炔法的产能利用率逐渐走低。

    从进口来看,由于海外市场的供给缩紧,以及国内产量的增长,我国醋酸乙烯进口在2014年出现了大幅下降之后保持在22万吨左右的水平,2019年行业的进出口量达到了22.8万吨。

    2009-2019年中国醋酸乙烯进口量走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从出口量来看,2014年由于海外市场供给收缩,我国的醋酸乙烯企业打开海外销售渠道,出口量从2013年的0.3万吨,大幅增长至17.5万吨,近几年出口量也保持稳定,呈现出小幅震荡上升态势,2019年达到了18.3万吨。

    2009-2019年中国醋酸乙烯出口量走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国醋酸乙烯行业市场全景调查及投资价值预测报告》指出:从国内市场需求来看,中国醋酸乙烯需求量相对稳定的增长态势,2016-2019年的增速有较为明显的提升。主要得益于醋酸乙烯的应用范围的拓展以及终端市场需求大拉动。2019年我国醋酸乙烯需求量达到了214.6万吨。

    2009-2019年中国醋酸乙烯需求量走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从下游的需求结构来看,聚乙烯醇、聚醋酸乙烯是最为主要的下游,其次是VAE乳液与EVA等产品。近几年聚醋酸乙烯、EVA与VAE乳液市场的扩大,建筑、涂料行业的复苏在很大程度上推动了醋酸乙烯产品需求量的增长

    醋酸乙烯下游消费结构

资料来源:智研咨询整理

    从市场价格来看,受产能过剩的影响,行业价格保持相对稳定的态势,但总体呈现出一定的下降态势,2014年受海外供给收缩影响,行业产品价格有较大幅度的上升,国内企业积极扩产,醋酸乙烯价格在2015和2016年下降明显。2017年,受环保政策影响,行业产品价格大幅上升。2019年由于上游醋酸市场供给充分,下游建筑业需求放缓,行业产品价格大幅下降,2019年醋酸乙烯市场均价下降至约为5440元/吨,较上一年大幅下降25.51万吨,出口价格下降更为明显,行业的盈利能力显著压缩。

    2009-2019年中国醋酸乙烯产品均价走势

资料来源:智研咨询整理

    受价格大幅下降影响,行业的市场规模也显著回落,2019年下降至了116.74亿元。

    2009-2019年中国醋酸乙烯市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    总的来看,经过多年的发展,我国醋酸乙烯行业得到了较大发展,生产能力大幅度增加,但行业仍处于低水平发展建设阶段,产能利用率低,生产成本高,高端货源供给不足,导致大宗产品出现过剩,而一些高档产品却仍需要依赖进口解决。我国的醋酸乙烯装置建设应该淘汰落后产能,慎重新建生产装置。合理布局,实现产品生产和使用的多元化和便捷化。加快推动产业链一体化布局模式,出清中小规模产能。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据