欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年全球空气净化器行业发展现状及进出口情况分析:中国空气净化器的普及率仅有2%,未来智能化和功能创新方向发展[图]

2020年05月15日 14:15:31字号:T|T

    空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机、净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,在国家《空气净化器》相关标准中把空气净化器定义为“从空气中分离和去除一种或多种污染物的设备。对空气中的污染物有一定去除能力的装置。主要分为家用、商用、工业、楼宇。

    一、全球情况

    全球空气净化器市场规模不断扩大,我国作为全球最大的空气净化器出口国,全球70%的空气净化器产自中国,2018年中国出口空气净化器1475台,与此同时全球空气净化器的市场规模达到了72.09亿美元, 2019年全球空气净化器市场规模估计为80.4亿美元,2016-2019年全球空气净化器市场规模复合年增长率为10.8%。

2016-2019年全球空气净化器市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    基于技术,空气净化器市场细分为HEPA,活性炭,离子过滤器等。从市场情况来看,2019年HEPA技术领域占有最大的市场份额,因为HEPA过滤器非常有效地捕获空气中的颗粒,例如灰尘,花粉,烟雾和生物污染物。

    离子过滤器技术亿26.5%的市场份额排名第二,空气离子发生器会产生负离子,攻击有害的空气传播颗粒并将其锁定。预计将推动该技术的应用,进而推动该领域的增长。

    活性炭过滤器具有较大的捕集能力,这是因为碳颗粒的表面积较大,这使它们非常有效地捕集气体,烟雾和异味,2019年其市场份额为20.20%。

2019年全球空气净化器技术领域市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    在工业领域,空气净化器可用于HVAC,发电厂和制造业等众多行业。这些产品消除了焊缝烟雾,石棉,建筑灰尘,烟草烟雾和其他有害颗粒物,这些颗粒物会导致环境以及人类健康问题。2019年工业领域空气净化器市场份额为12%。

2019年全球空气净化器应用场景占比

数据来源:公开资料整理

    2019年北美和欧洲的市场份额占比较大,分别为22.70%和20.60%,亚太地区市场份额占比为24.20%,已经超过北美洲和欧洲,其他区域占比之和为32.50%。

2019年全球空气净化器区域消费格局占比

数据来源:公开资料整理

    目前,发达国家空气净化器的普及率远高于发展中国家,其中韩国的普及率达到了70%,欧洲空气净化器的普及率为40%,美国空气净化器的普及率为28%,日本空气净化器的普及率为34%,而中国的空气质量远不及上述国家,空气净化器的普及率却仅有2%。因此我国空气净化器市场潜力巨大,作为功能性较强的产品,空气净化器不断拓展产品功能和质量,未来行业有望向智能化和功能创新化方向发展。

全球主要国家空气净化器市场普及率对比

数据来源:公开资料整理

    二、中国

    据调查数据显示,2019年PM2.5浓度为36微克/立方米,相比2015年下降34.5%;337个城市平均优良天数比例为82%,相比2015年提高5.3个百分点,均超额完成时序进度和年度目标要求。

2015-2019年中国空气PM2.5浓度指标分析

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国城市平均天气质量优良天数比例

数据来源:公开资料整理

    2013-2017年中国空气净化器行业产量总体呈逐年上升趋势,2018年空气净化器产量大幅下降,全年空气净化器产量为967.8万台,同比下降28.4%,主要原因是空气质量改善,消费者消费需求疲软,市场整体出现下跌趋势。2019年前三季度,我国空气净化器累计产量为688.50万台,同比增长8.9%,市场有小幅回暖。

2013-2019年中国空气净化器产量及同比趋势

数据来源:公开资料整理

    从空气净化器市场的需求来看,2013-2017年中国空气净化器行业销量总体呈逐年上升趋势,2018年空气净化器销量大幅下降,全年空气净化器销量为971.6万台,同比下降27.6%,其中内销量为311.1万台,同比下降30.0%; 2019年1-11月,我国空气净化器累计销量为413.7万台,同比下降12.2%。

2013-2019年中国空气净化器销售及同比趋势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国空气净化器零售额为116.7亿元,大幅下降,同比下降27.6%,截至2019年11月,我国空气净化器零售总额为81.8亿元,同比下降12.2%。

2015-2019年中国空气净化器零售额及同比

数据来源:公开资料整理

    我国空气净化器市场在销品牌及新上市产品投放减少,同时部分企业通过降价、促销、买赠等活动努力清库存,空气净化器产品的价格不断下降,线上市场均价大幅下降,下降幅度达到10%,线下市场均价波动较小,线下市场均价降幅为0.1%。

2018-2019年中国空气净化器均价变化

数据来源:公开资料整理

    1、销售渠道

    从销售渠道来看,截至2019年11月,我国空气净化器线上市场销售额为43.7亿元,同比下降6.3%,销量为282.1万台,同比增长0.8%,线下市场销售额为38.0亿元,同比下降34.1%,销量为131.6万台,同比下降31.2%。线上渠道销售额占比由2018年的43%提升到53%,线上渠道销售量占比由2018年的61.2%提升到68.19%,线上渠道在空气净化器零售渠道中占据的位置越来越重要。

2018-2019年中国空气净化器零售渠道占比

数据来源:公开资料整理

    2019年线下渠道零售中,飞利浦和史密斯占据较多的市场份额,分别为17%和14%;线上渠道中小米脱颖而出,占据较多的线上销售市场份额,占比达27%,其次为飞利浦,其线上销售额占线上销售总额的13%。

2019年中国空气净化器线下零售额企业格局占比

数据来源:公开资料整理

    小米、豹米等厂商均在空气净化器行业拓荒期进入市场,墨迹、聚美、锤子等后来者面临的困境要更加明显,美的、飞利浦、夏普等综合性品牌产品不断地进行调整,352等专业净化器品牌稳定占据一定市场份额。线上渠道中小米脱颖而出,占据较多的线上销售市场份额,占比达27%,其次为飞利浦,其线上销售额占线上销售总额的13%。

2019年中国空气净化器线上渠道零售企业市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    2、融资

2015-2019年,我国空气净化器的投资金额呈现波动变化态势,2016年行业投融资数量和规模达到近年来峰值,2017年开始行业投融资规模和数量大幅缩减,2018年行业投资5起,规模为4.03亿元,2019年行业的投资起数降为1起,规模为1亿元。

2015-2019年中国空气净化器行业投融数量

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国空气净化器行业投融规模

数据来源:公开资料整理

    三、进出口

    2016-2019年中国空气净化器行业产品出口额不断增长,2018年中国空气净化器产品出口额为69.51万美元,同比增长36.9%,2019年中国空气净化器产品出口额为79.85万美元,同比增长14.9%,增速相较于2018年有所减缓。

2016-2019年中国空气净化器产品出口额及增速

数据来源:公开资料整理

2016-2019年中国空气净化器产品出口数量及同比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国空气净化器行业市场经营规划及投资盈利预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国负离子空气净化器行业市场现状分析及投资价值研究报告

2020-2026年中国负离子空气净化器行业市场现状分析及投资价值研究报告

《2020-2026年中国负离子空气净化器行业市场现状分析及投资价值研究报告》共十章,包含中国负离子空气净化器行业营销策略分析,中国负离子空气净化器行业领先企业经营状况分析,2020-2026年中国负离子空气净化器行业发展前景预测和投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据