欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2019年中国饮品类市场现状、电商饮品类、现做奶茶及饮品类添加剂发展趋势分析[图]

2020年05月15日 13:42:45字号:T|T

    一、饮品市场现状

    随着人们生活水平的提高,健康意识的逐渐增强,我国居民对饮料品类的消费需求也日益高涨。同时开始呈现多元化的趋势,人们已不再将饮料简单地定位于解渴的功能,消费者更加倾向于天然、低糖、健康型饮料。瓶装水、果蔬汁、蛋白饮料受到越来越多人的重视,而碳酸饮料的比重却逐渐下降。

2010-2019年中国食品饮料上市公司营收趋势

数据来源:公开资料整理

    2019年全年中国饮料行业销量同比增长3.9%,销售额同比增长5.1%。软饮料方面,2010-2019年我国软饮料产量回升,总体呈波动上升趋势,2019年我国软饮料产量达到17763万吨,增速一改往前下降趋势,同比增长达到13.29%。

2010-2019年中国软饮料产量趋势

数据来源:公开资料整理

    2010-2019年我国软饮料销量呈波动上升趋势,2019年我国软饮料销量回升,达到17165万吨,超2018年1530万吨,增速达9.78%。2019年我国产销量同步增长,符合市场规律。

2010-2019年中国软饮料销量趋势

数据来源:公开资料整理

    2019年我国软饮料行业产销率较2018年下降约0.6个百分点,但是2019年我国软饮料行业销量仍然低于产量,呈供过于求状态,未来可能需要警惕生产过剩带来的不利影响。

2011-2019年中国软饮料行业产销率趋势

数据来源:公开资料整理

    对包装饮用水、NFC 果汁、咖啡饮料、无糖饮料、酸奶、儿童牛奶120多个品牌的标准评测星级进行统计后发现,标准星级达到5星,即检测项目均在限值,并且不含任何添加剂的饮品占比为38%,含有添加剂的饮品占比高达 62%,而添加剂种类较多,情况较严峻的产品品牌占比9%,即9%的市售饮品达不到3 星标准(最高5星)。

    咖啡饮料和无糖饮料,平均标准星级只有3星,咖啡饮料中添加剂种类最多的一款含有 11种,无糖饮料中添加剂种类最多的含有12种。而备受年轻人追捧的无糖饮料中,42.9%的饮料中含有甜味剂阿斯巴甜。而罐装咖啡饮料中有 71.4%含有食用香精。

    特别是果汁饮料和无糖饮料,是很多青少年甚至儿童的日常休闲食品。而儿童乳和酸奶,是众多宝妈经常为孩子选择的日常食品。我国很多儿童在 3 岁以前就开始接触各种含添加剂的儿童乳或者果汁,这些饮品通常并不属于婴幼儿食品范畴。由于家长缺乏了解,导致很多 3 岁以内的幼儿,通过饮料摄入了多种婴幼儿本不该摄入的食品添加剂。

    食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐保鲜和加工工艺的需要,而加入食品中的人工合成或天然物质。虽然按照国标限量要求进行添加完全是合法的,但是目前儿童饮品却存在添加剂使用乱象。

儿童食用含添加零食的频率

数据来源:公开资料整理

    81.3%的儿童乳都含有食品添加剂。在含有食品添加剂的儿童乳中,有 75%的儿童乳含有食用香精,43.8%的儿童乳含有甜味剂;25%的儿童乳含有阿斯巴甜(含苯丙氨酸),43.8%的儿童乳含有三聚磷酸钠。

儿童乳中食品添加剂占比

数据来源:公开资料整理

酸奶中食品添加剂情况

数据来源:公开资料整理

酸奶中食品添加剂种类占比

数据来源:公开资料整理

    87.18%的儿童乳制品零食添加了糖;90%的酸奶都添加了糖;31.3%的果汁饮料添加了糖;100%的咖啡饮料都添加了糖。

儿童乳、酸奶、果汁饮料、咖啡饮料添加糖情况

数据来源:公开资料整理

配料表中白砂糖排在前三的产品占比

数据来源:公开资料整理

    白砂糖作为一种最常见的添加糖,出现在消费者的日常饮食中。即便消费者对添加糖的概念不了解,也应该会在配料表中清楚的识别出白砂糖。町芒研究院所评测的饮品中,白砂糖在配料表中的情况进行了统计,其中 75%的儿童乳配料表中白砂糖排在前三位;81%的咖啡饮料的配料表中白砂糖排在前三位;90%的酸奶的配料表中白砂糖排在前三位。

    二、电商

    从增长速度来看,近几年我国饮料行业市场规模增长速度有所放缓,2017年首次出现负增长,为-2.90%,2018 年行业形势略有好转。

天猫食品饮料品类销售额

数据来源:公开资料整理

天猫食品饮料品类销售额同比增速

数据来源:公开资料整理

    2019 年 618 购物狂欢节,根据京东和天猫在线销售数据显示,对线上食品饮料行业进行盘点分析。其中食品饮料品类在天猫销售占比为 69.1%,在京东占比为 30.9%。天猫旗舰店的饮料品类在所有食品中的销售额占比为 24.2%,销售额同比增速为 36.1%。

饮料行业产量细分区域占比

数据来源:公开资料整理

    十三五以来,国家对食品安全问题愈加重视,出台的政策法规也有鼓励行业发展转变为引导行业规范有序发展,建立食品安全标准和检测评估工作体系,对食品安全问题、违法添加食品添加剂、无证经营等问题严格监管,进一步规范行业发展秩序,使我国软饮料行业不断向高质量、安全化方向发展。

消费者经常选购的饮品类型占比

数据来源:公开资料整理

选择饮品的原因占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国饮品行业市场分析预测及投资战略规划分析报告》数据显示:虽然消费者对健康越来越重视,但是依然有 41% 的消费者会因为好喝或者口味更佳选择一款饮品,而 32%的消费者会因为一款饮品健康/有营养而选择它;同时有 6%的年轻人越来越受产品包装和时尚潮流的影响,跟风选择一款饮品,而有 5%的消费者会因为广告宣传吸引,选择一款饮品。最后,竟然有 16%的消费者在选择一款饮品时,没有理由比较随意。

    三、现做奶茶

    一杯奶茶下肚,糖摄入量分分钟超标,糖分摄入过多,最直接的就是肥胖和龋齿,而这种无糖奶茶都含糖的现象貌似非常普遍,主要原因是我国目前仅有预包装食品的无糖标准,而没有现制饮品的无糖标准。至于现制奶茶是否属于预包装食品,目前并没有相关的标准规定。

    奶茶作为时尚饮品及休闲消费饮品,有着方便快捷的消费理念,因而受到市场欢迎,特别是年轻消费者。不过随着经济的持续发展和居民可支配收入的增长以及奶茶产品的不断升级,奶茶消费的人群将不断扩展,受众范围逐渐扩大。

    以一罐红牛含咖啡因50mg做对比,而商家建议每日红牛的使用量为 2 罐。

一杯500G奶茶含咖啡因(mg)

数据来源:公开资料整理

    随着人们健康意识的不断提高以及科学研究的不断进步,消费者对休闲食品的品质要求也越来越高。相比与高糖的浓缩果汁,消费者更愿意接受健康,且原汁原味的 NFC 果汁和包装饮用水。事实证明长期饮用碳酸饮料会造成钙流失,影响人们的骨骼发育和身体健康,而瓶(罐)装饮用水中含有丰富的矿物质和微量元素,水源地得到国家环境部门的认可,为了追求健康和安全,越来越多的消费者选择瓶装水而不是碳酸饮料。

    针对饮品中添加剂泛滥及游离糖含量高等问题,国家相关部门及行业协会可以制定相关健康消费指导,明确告诉消费者如何选择健康的饮品,而对于家长更应该明白告知什么才是健康的“儿童饮品”。而作为食品企业,可以聘请谷宁®企业质控管家,为企业提供食品相关标准的解读、制定等食品专业方面的指导,不仅可以帮助企业制定企标,同时还可以为企业原料筛选、产品研发及生产提供更专业的技术支持,帮助企业生产出更符合消费者想要的营养、健康的产品。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据