欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2020年全球黄金行业价格、供需现状及疫情之下行业发展趋势分析[图]

2020年05月13日 13:59:52字号:T|T

    一、以史为鉴:复盘历史数据看金价走势

    疫情恐慌拖累全球资产,全球央行出手缓解流动性风险。截至目前,海外疫情蔓延对全球经济前景造成明显打击,从全球大类资产表现和央行的行动两个维度来分析。第一个维度:风险资产受拖累,美股、原油及黄金出现两个阶段大幅快速下跌。第一个阶段在2月下旬,美股、原油及黄金分别变动-11.3%、-14.8%及-4.3%;第二阶段在3月初至3月16日,美股、原油及黄金分别变动-23.8%、-41.2%及-11.6%。而两个阶段美元指数、实际利率先跌后涨趋势。第二个维度:全球央行降息+扩表,释放流动性缓解风险。自1月份开始,新兴市场为对冲疫情带来的风险而选择纷纷降息,美联储两次紧急降息150bp拉开了发达经济体降息序幕,配合着QE等扩表行动,流动性风险有望得到缓解。

    从长周期的维度看,危机后的黄金是能走出独立行情的。21世纪以来,全球爆发四次危机,包括2000年3月的互联网泡沫、2001年9月的911事件、2008年9月的金融危机及2009年12月的欧债危机。针对这四次危机,对危机爆发后大类资产的收益率做了相应的梳理和分析,在危机后的美股、美债及美元长期一蹶不振的前提下,无论是从短期、中长期的维度看,国际金价的相对和绝对收益率表现都是亮眼的,当然也是危机时刻最抗跌的资产。

历次危机后大类资产累计收益率统计(单位:%)

大类资产
时间
1个月后
3个月后
半年后
1年后
2年后
3年后
美元指数
互联网泡沫
1.20%
1.60%
8.10%
8.00%
11.60%
-5.00%
911事件
0.80%
2.60%
4.00%
-5.30%
-16.30%
-23.80%
金融危机
6.20%
6.30%
10.30%
-1.00%
4.50%
-0.50%
欧债危机
1.30%
5.00%
12.20%
4.60%
4.20%
4.50%
美国国债
互联网泡沫
-4.30%
-2.10%
-7.00%
-23.70%
-14.50%
-46.00%
911事件
-3.50%
7.70%
11.80%
-18.20%
-4.90%
-6.70%
金融危机
3.50%
-35.50%
-19.10%
1.50%
-21.70%
-43.70%
欧债危机
4.00%
3.80%
-10.40%
-4.80%
-50.00%
-61.10%
标普500
互联网泡沫
1.30%
1.50%
1.90%
-18.80%
-20.20%
-49.60%
911事件
3.10%
9.30%
10.30%
-17.10%
-0.10%
9.40%
金融危机
-20.40%
-29.90%
-44.20%
-10.70%
-2.90%
2.60%
欧债危机
1.20%
3.90%
-1.90%
12.00%
13.00%
26.90%
大宗商品
互联网泡沫
-8.04%
2.30%
10.93%
3.00%
-15.39%
27.60%
911事件
-10.31%
-14.92%
-9.12%
7.01%
19.85%
49.31%
金融危机
-32.72%
-48.89%
-48.29%
-19.27%
0.89%
9.88%
欧债危机
3.95%
-0.44%
-6.20%
15.76%
28.20%
29.26%
国际金价
互联网泡沫
-2.30%
-0.10%
-4.40%
-8.30%
3.30%
18.60%
911事件
-0.10%
-2.60%
3.90%
12.30%
30.50%
37.60%
金融危机
-2.80%
-0.80%
11.80%
19.70%
44.80%
79.10%
欧债危机
-1.20%
-1.60%
8.80%
21.20%
39.40%
42.40%

数据来源:公开资料整理

    2008年金融危机后黄金开启长达三年的牛市,并于2011年9月突破1900美元。复盘梳理当时的数据:1)利率的持续下行。伴随着2009年开始通胀水平企稳回升,美联储降息+三轮QE带动市场流动性超宽松环境下,名义利率和实际利率也是开启了长周期的下行趋势,实际利率也是突破了零下限;2)弱美元格局。

    2008年金融危机后,美元也有过两轮小的周期,但总体是处于偏弱震荡的局面,拉长周期看,此阶段的美元指数也是在历史底部,高点也并未突破90关口。

    黄金ETF持仓和央行购金需求增长持续推升金价。金融危机后的美国经济呈现“快速复苏—稳定增长”的两个阶段,此阶段的黄金需求量持续回升,其中,SPDR的黄金ETF持有量从2009年初的800吨增长至2011年的1300万吨左右,期间涨幅超60%。此外,黄金美元货币信用体系的对冲,金融危机冲击后,以俄罗斯和中国为主的央行购金量增长超1000吨,这也是金价上涨的重要因素。

    国际金价与美元指数反向走势

数据来源:公开资料整理

    美国名义利率与实际利率长期下行趋势(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    就目前的情况看,预计黄金价格将开启2-3年的上行周期,具备突破历史高点的条件。

核心逻辑:

1
全球的低利率环境。伴随着全球央行降息+超预期扩表的持续推进,零利率时代开启,负利率债券规模料将进一步扩大,流动性宽松周期加强了黄金作为大类资产的配置属性;
2
弱美元格局料将开启。疫情蔓延将对全球产业链造成打击,全球资产暴跌导致流动性收紧,为应对美国经济加速下行压力,财政刺激政策迫使政府债务逼近上限将进一步冲击美元信用体系,黄金的货币属性突显;
3
中俄等新兴国家战略性增持黄金,预计疫情冲击后经济重回弱企稳,黄金投资需求回升,ETF持仓量距上次高点仍有上行空间。

数据来源:公开资料整理

黄金ETF持仓量与金价走势

数据来源:公开资料整理

    二、负利率时代:强化黄金的资产配置属性

    什么是负利率?IMF将负利率定义为出借资金的名义租金为“负值”。负利率超出了传统的金融货币理论基础,打破了名义利率的“零约束下限”。负利率:负名义利率和负实际利率。1)就实际利率而言,全球多个国家和地区出现了“低”或“零”名义利率,剔除通胀水平影响后,实际利率为负的规模较大;2)就名义利率而言,全球自2009年瑞典央行首次突破“零利率下限”,此后欧洲和日本多个国家和地区开始实施负名义利率,主要用来维持货币超发和通胀背景下的经济增长。

    利率的几个理论框架

数据来源:公开资料整理

    负利率政策经济体的基准利率走势(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    负利率持续深化背景下,黄金的相对收益价值提升。随着全球利率水平持续走低、负利率范围不断扩大,深度负利率环境将对资产定价产生巨大影响。黄金作为一种无息资产,在高利率时代持有成本相对较大,而全球低利率环境下,持有成本大大降低,黄金的保值作用凸显。而随着全球负利率债券资产规模的持续扩大,预计零票息的黄金将会获得相对收益,配置价值进一步提升。从历史数据可以看得出,黄金价格与负利率债券规模走势密切相关,随着2016年以来全球负利率债券规模的持续扩大,黄金价格也在持续上升。

    黄金价格与全球负利率债券规模走势一致

数据来源:公开资料整理

    海外疫情引发资本市场恐慌,美联储引领全球央行降息潮。新冠疫情拖累全球经济,为应对经济进一步下行风险,随着美联储两次共150bp紧急降息,全球多家央行开始跟随式降息,全球掀起新一轮降息潮。目前联邦基金利率已经降至零利率,这将对名义利率形成明显压制。除了降息操作外,包括美联储启动QE4及其他手段释放流动性,各国央行也推出了一系列流动性宽松政策,随着主要经济体央行的降息操作空间减少,扩表可能是未来各国央行最重要的政策刺激工具。

    通缩预期导致实际利率短期翘尾现象不可持续,预计将再次处于负值区间支撑金价。近期的金价下跌已经将经济悲观预期和油价下跌带来的通缩预期基本pricein了,短期虽未能有明确的底部企稳反弹迹象,随着美联储降息和扩表的实施,中长期看通胀将会持续反弹,而且名义利率在联邦基金目标利率的掣肘下,将会打开下行通道,预计反弹之后的实际利率将会掉头向下,再次进入负利率区间将对黄金形成明显的支撑。

    美国国债利率走势变化情况(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    三、疫情或加速美经济见顶,弱美元格局料将开启

    美国的经济周期和金融周期具有协同性。经济上行周期中,通货膨胀导致抵押品升值,金融机构信用扩张,和经济形成正反馈,反之则形成负反馈。如果有意外事件冲击经济走势,导致企业盈利出现迅速恶化,整个循环周期会加快,最终积累成债务危机。就目前情况而言,美国实体企业面临盈利增速下滑,经济增速下行趋势较为明显,叠加低利率环境导致的非金融企业杠杆率持续积累至高位,尤其是低等级债券规模大幅攀升。预计未来美国经济将面临较大的周期下行压力。

    疫情加速美国经济见顶甚至衰退。从制造业PMI指数看,美国和全球经济出现较明显的错位现象,疫情发生前的欧洲经济底部企稳,随着2017年特朗普减税刺激消费延长经济见顶时间,美国经济增速仍未见底。但是突如其来的新冠肺炎疫情打断了这个进程,全球恐慌带动风险资产的持续暴跌,美股持续暴跌,股市周期提前与经济周期,料将会通过多个路径传导对美国经济造成实质性的拖累。

    美国经济周期和全球经济周期错位(制造业PMI指数)

数据来源:公开资料整理

    美国经济周期和股市周期(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    海外疫情蔓延通过多条路径传导影响美国经济。海外疫情持续蔓延拖累全球经济,将按照三条传导路径分析美国经济走势:1)美国居民资产负债表恶化。

    美股暴跌导致居民资产缩水和企业盈利下滑导致薪资增速下滑,从而拖累消费;2)就业数据恶化。疫情爆发导致企业经营风险加大,新增就业人数下滑,失业率拐点来临;3)疫情或引发债务风险。疫情导致企业盈利下滑,资本开支下降,现金流紧张甚至枯竭,债务积累且违约风险加大,从而可能引发经济危机。

    美国经济的传导路径

数据来源:公开资料整理

    可支配收入增速周期性下滑,疫情恐加剧居民收入放缓趋势。从个人可支配收入和劳动者报酬指标来看,美国居民收入增速已经在2019年进入周期性下滑区间,对比之前周期的增速下滑程度,料此轮周期收入增速仍未见底。叠加2020年新冠疫情影响,随着3月份疫情在美国开始爆发,预计可支配收入增速将跌至0点附近,甚至出现负增长,居民收入下滑叠加股市下跌带来的资产缩水,将严重拖累居民消费潜力。非耐用品消费表现一般,消费者信心指数或将见顶。从消费细项来看,美国居民消费中耐用品/非耐用品/服务消费分别占比约10%/20%/70%,2019年底以来,服务消费增速小幅回升,非耐用品消费增速持续下跌,对宽松货币政策反应有限,整体消费增速稳定。受到疫情爆发和美国经济疲软预期影响,2月份消费者信心指数下跌趋势明显,受疫情影响,短期内居民消费不容乐观。

    居民可支配收入和工人薪资水平

数据来源:公开资料整理

    美国新增就业转负,失业率大幅上升,经济衰退的确定性升高。美国3月新增非农就业人数减少70.1万人,为2009年来首次转负。随着疫情对就业的影响显现,预计新增非农就业人数的减少量将单月超过2008年次贷危机的高点。截至2020年3月美国的失业率为4.4%,迅速上升,随着疫情对经济的影响持续,预计美国失业率将突破10%。并且就业作为经济数据的先行指标,美国经济的周期性向下和疫情拖累消费将使美国经济进入衰退的螺旋之中。

    企业债务周期性上涨,已突破2008年高位。从杠杆率指标来看,截至2019年底,美国非金融企业杠杆率达75.3%,已经超过2008年金融危机时的高点,预计受疫情影响,企业盈利能力受阻,现金流紧张,企业杠杆率将进一步抬升;另一方面,政府杠杆率持续保持100%的高位水平,预计未来为应对经济下行压力,财政政策将使得债务逼近极限,对于美元的信用货币体系存在进一步冲击,奠定了中长期金价上行的基础,并具备突破历史高点的条件。预计金价今年高点1800美元/盎司,长周期突破1921美元/盎司的历史高点。

    美国政府、企业及居民杠杆率(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    四、全球黄金行业供需求情况分析

    1、全球黄金行业供给端现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国提炼黄金行业发展动态及投资盈利预测报告》显示:2001-2015年间,世界黄金储量增中间增加,2015年之后有所下降,截至2018年底,世界黄金储量为54000吨。2019年全球黄金储备规模增加了650.3吨。

    2001-2019年世界黄金储量(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    根据美国地质勘探局的数据,在全球黄金储量中,澳大利亚是全球黄金储量最大的国家,截至2019年底,澳大利亚有9800吨黄金储量;其次是南非,黄金储量为6000吨;俄罗斯储量为5300吨。

    截至2019年底全球主要国家和地区黄金储量情况(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    2012-2019年,全球黄金的供给量呈波动趋势,总体在4300-4800吨之间波动。2019年,回收黄金供应上升11%,下半年黄金价格快速上涨使多数黄金持有者高位卖出,使得全球黄金供给同比增长2%左右,上升到4776.1吨。

    2012-2019年世界黄金供给情况(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    2012-2018年全球黄金开采量不断上升,2019年迎来了首次下降。2019年全球金矿产量3463.7吨,同比下降1.06%,为10年来首次下降。下降的其中一个原因是中国黄金产量的下降。中国作为世界上最大的黄金生产国,2019年金矿产量同比下降6%,连续三年下降。

    2012-2019年全球黄金开采供应黄金数量(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    2012-2019年中国黄金总产量及增速情况(单位:吨,%)

数据来源:公开资料整理

    2、全球黄金行业需求端现状

    2019年上半年全球大部分领域黄金需求增长强劲,但到了下半年,黄金需求普遍疲软,尤其是金饰、零售金条等消费方面。2019年下半年全球黄金需求同比下降10%,导致全年需求下降1%,至4355.7吨。

    2012-2019年全球黄金需求量及增速情况(单位:吨,%)

数据来源:公开资料整理

    2019年下半年,黄金价格大幅上涨,严重削弱了全球金饰的消费需求。2019年第四季度,全球金饰需求降至2011年以来的最低水平,584.5吨,同比下降10%。2019年全年,全球金饰消费需求同比下降6%,至2107吨。

    2012-2019年世界金饰消费需求及增速(单位:吨,%)

数据来源:公开资料整理

    2019年,由于黄金价格大涨,投资者买入黄金ETF的需求增加,使得全年黄金投资需求大涨,在一定程度上抑制了全球黄金总需求的下降。2019年全球黄金投资需求增长到1271.7吨,较2018年同期增长了9%。

    2012-2019年全球黄金投资需求及增速(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    2019年印度和中国黄金市场的疲软时全球黄金需求下降的主要原因。金价上涨和经济增长放缓导致两国的黄金消费需求下降。

    2019年受经济下行压力增大等因素的影响,2019年中国黄金消费整体疲软。2019年中国黄金消费量为1002.78吨,同比下降12.9%。

    2012-2019年中国黄金消费总量及增速情况(单位:吨,%)

数据来源:公开资料整理

    金价上涨,印度国内经济增速放缓,农村需求减弱导致印度国内金饰消费需求下降。2019年,印度黄金饰品消费需求为544.6吨,同比下降9%,连续两年消费量下滑,且下滑幅度增大。

    2012-2019年印度金饰消费总量及增速情况(单位:吨,%)

数据来源:公开资料整理

    五、疫情之下2020年珠宝行业该如何发展?

    2020年初突如其来的新冠疫情给零售业市场带来巨大的冲击,原本热闹的春节消费季一下子安静了起来。零售行业是疫情打击的重灾区,对各个业态,各品类的影响不尽相同。根据全球战略与管理咨询公司科尔尼公司初步估计,一季度疫情将给零售餐饮业造成1.5-3万亿的经济损失。由于黄金珠宝品类并不属于必选消费品,因而受疫情影响相对较大。

    疫情的影响

    此次疫情给黄金珠宝零售行业造成的影响包括:

    短期影响

    主要体现在:隔离措施导致门店停业或者部分闭店;线下零售客流量大幅减少;对于疫情的恐惧和焦虑情绪降低了对黄金珠宝的消费需求;同时还存在着门店员工闲置,甚至士气低落;最为根本的短期影响是企业现金流压力受到极大的挑战。

    中长期影响

    虽然黄金珠宝品类不属于必选消费,但是就婚庆市场而言,部分的黄金珠宝消费仍然是刚需,预计这部分消费需求会递延至疫情结束之后释放。对于珠宝消费市场还存在另一种可能,即作为受疫情压抑情绪影响,在疫情结束之后产生的宣泄式消费冲动。例如2月20日杭州大厦恢复营业后,创下了5小时销售过千万的“成绩单”。其中,第一单来自DIOR销售一副价值5900元的耳钉。疫情对于黄金珠宝业的中长期影响主要来自危机影响下的反思。

    企业的动作

    疫情影响下的黄金珠宝零售企业做了哪些动作来缓解目前的状态:

    1、在疫情初始阶段,谁都没有预判到形势会如此的严峻。随着专家建议居民“尽量减少外出”等防控措施愈加严格,黄金珠宝门店出现了客流急速减少,甚至停业的现象后,各地零售商开始焦虑,并且不断寻求增加营收的各种方案。从网络上衍生出来的各类线上免费“课程”名称(“疫情下的XX应对策略“等等)可以看出,线下黄金珠宝老板内心的焦虑程度。

    2、随着疫情的持续,部分黄金珠宝企业开始转战“线上“业务——电商、微商、云商等形式,形成企业全员网络营销策略。通过会员社群和直播销售,建立各种社群营销“模式。销售状况并不理想,一般开始两天还有销量,随着时间推移,销量反而出现了递减。

    产生的思考

    疫情仍在继续,那些通过社群营销产生的效益也随之逐渐的衰减。那么黄金珠宝零售业在疫情影响下将何去何从?本文发出如下思考:

    1、短期影响巨大是不容否认的现实,那么通过社群和直播平台进行销售是权宜之计还是长久之计?
霍特国际商学院教授艾瑞克•奎尔曼在《社群新经济》一书中说,网络社群是以社交化为基础的。也就是说,建立社群并不是直接完成销售行为的渠道,而是通过社交建立起客户与商家之间的信任关系。因此,对于黄金珠宝零售企业而言,现阶段建立社群或者已有社群应将沟通交流的重点放在情感关怀上,例如通过社群对消费者“发声“,宣传正确的防护知识,引导积极的心理状态,传播客户感兴趣的点(如何利用电饭煲做蛋糕等)。通过社群建立信任为建立长久客户关系打好基础。

    而在这种全民焦虑的时间段里,直播作为近两年飞速发展的销售渠道,完全不必忙着卖货,可以通过消费者的视觉和听觉复合感受传播人文关怀,开展心理疏导等拓展型的内容。知道马斯洛需求理论,当消费者对自己安全需求都没有保证的时候,不会考虑购买诸如珠宝这类满足精神需求的产品的。因此珠宝企业短期应以维护客户关系,建立客户信任为主导的商业行为。

    2、疫情的发生是谁也不愿意看到的,但是如果能在此次突发事件中找到企业经营战略,或许是对于坏事情而言的最好结果了。或许在此次疫情期间,很多从业者都觉得黄金珠宝零售应该发展电商业务等相关业务转型才能长久发展。

    1)对于黄金珠宝而言,发展电商业务的前提是细分产品,装饰性珠宝首饰单价低,款式更新快,资金占用少等特点,完全可以通过线上模式进行销售,其模式更像“快消品“的销售模式;而对于高货值的珠宝首饰而言,更多的应该关注消费者的客户体验感。因此线下的极致服务和体验能让消费者在得到物质满足的同时充分享受精神上的愉悦。因此采用线上或者线下销售应根据产品特征做出细分模型。

    2)对于黄金珠宝而言,发展电商业务还可以从消费群体进行细分。对于千禧一代而言,品牌+电商的组合是他们产生消费需求的条件;对于女性消费者而言,服务+款式才是满足消费需求的主导因素等等。因此消费群体的差异化对于线上线下消费的发力点也是不同的。

    3)对于黄金珠宝而言,内容营销和专业营销应该作为背书强化客户信任。内容营销是目前流行的营销模式,即通过图片或者视频分享或许线上流量,然后进行有效转化最终成为品牌或者产品的忠实粉丝。黄金珠宝的专业性强,价值高,但是对于普通消费者购买前会通过各种渠道做购买前的评估。短视频或者相关知识分享能够增加消费者的信任,从而增强购买意愿。所以线上引流线下销售布局“全渠道“最终能成为销售王道。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据