欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2019年中国5G通信行业产业规模分布及投融资情况分析:投资数量呈现较为平稳的态势[图]

2020年05月11日 13:25:53字号:T|T

    2019年10月31日,中国正式开启5G商用之路,5G成为助推工业互联网快速发展的关键支撑。11月22日,工信部办公厅印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,并明确提出到2022年,“突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术”、“打造5个产业公共服务平台”、“内网建设改造覆盖10个重点行业”、“形成至少20大典型工业应用场景”、“培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势”等目标,该《方案》的印发表示工业互联网已成为5G发展的优先方向之一,并拥有专属的推进工程。

中国5G通信产业主要政策

颁布时间
颁布主体
政策名称
2019年
工信部办公厅
《“5G+工业互联网”512工程推进方案》
2018年
国务院办公厅
《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》
2018年
工信部、国家发改委
《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020))》
2017年
国务院
《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》
2017年
工信部
《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》

数据来源:公开资料整理

    工信部发放牌照对5G渗透率提升作用最为明显,4G时代工信部于2013年底对运营商发放牌照,牌照发放后,4G用户迅速增多,4G在智能手机中的普及率呈爆发式增长。到2016年底,4G用户达到7.7亿,渗透率达59%。预计到2020年达到全网万站规模,能够实现商用产品规模部署,预测5G牌照于2019年底至2020年初发放,按照4G渗透率增速,2022年5G用户渗透率有望达到60%左右。

5G渗透率预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国5G通信设备产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:2020-2025年中国5G通信产业将迎来爆发式增长,标准的落地、终端产品更新换代以及更加成熟的场景应用将给全社会带来经济增长,预计在2025年,中国5G通信市场规模将达到38000亿元,5年间年均复合增长率达到30.8%。

2020-2025年5G产业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

2020-2025年中国5G通信市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    5G通信产业发展之初,上游基础器件层面反应最为迅速,而初期对5G场景应用的探索也将给下游落脚环节带来更大的占比;随着网络的不断健全,设备、运营及终端层面共同发力,在网络建设期间扩张份额。总的来看,基础层面及场景应用层面仍是两大主力环节,其它层面则呈现齐头并进的态势。

2017-2022年中国5G通信产业结构及预测

数据来源:公开资料整理

    从5G通信基础器件层面细分领域看,光纤光缆及射频器件占比较大,超过七成,而光模块与天线器件体量较小,近5年来占比保持平稳。

2015-2019年前三季度中国5G通信基础器件层各细分领域上市企业营收结构情况

数据来源:公开资料整理

    从各省(直辖市、自治区)分布来看,北京、广东、上海、江苏、浙江拥有的5G通信企业数量排名前五,而武汉作为中国光通信领域的引领者,5G通信产业发展较为领先;成都则作为西南地区通信产业基础最好的城市紧随其后。随着地理位置逐渐西移,5G通信相关企业数量逐渐减少。

2019年中国5G通信产业规模

数据来源:公开资料整理

2019年中国5G通信产业规模占全国比重

数据来源:公开资料整理

    从近三年的投融资案例数量来看,5G通信领域投资事件数量呈现较为平稳的态势,近三年投资时间数量均在1500件左右。从细分环节来看,5G通信产业在基础器件层面及场景应用层面投资事件数量占比较高,其他产业链层面投资事件较少。2019年,A轮融资数量达到40件,同比增长10件,其他轮次的投融资案例数量则均出现一定程度的下降。

2017-2019年中国5G通信行业投融资事件数量

数据来源:公开资料整理

2017-2019年中国5G通信行业投融资事件数量各领域占比

数据来源:公开资料整理

2017-2019年中国5G通信行业投融资轮次情况

数据来源:公开资料整理

    从近三年的投融资发生区域来看,北京、广东、上海、江苏和浙江的投融资案例数量排在前五位,排名与前两年情况相一致。其中,2019年广东省及江苏省投融资数量出现小幅下降,上海市、浙江省5G通信投融资事件数量上升。

2017-2019年中国5G通信投融资地区分布情况

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据