欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国肉制品产量、肉制品结构、各类肉制品消费量及肉制品加工行业生产规模发展前景分析[图]

2020年04月27日 14:05:11字号:T|T

    我国是肉类生产和消费大国,肉类总产量占世界总产量三分之一左右,其中猪肉占到一半以上。根据国家统计局数据,2018年猪牛羊禽肉产量8517万吨,同比下降0.3%;2019年上半年,猪牛羊禽肉产量3911万吨,下降2.1%,其中,牛肉、羊肉和禽肉产量同比分别增长2.4%、1.5%和5.6%,猪肉产量下降5.5%,猪肉产量下降主要受非洲猪瘟影响。

    受非洲猪瘟的影响,亚洲已经有近500万头猪死亡或被宰杀,非洲猪瘟是一种影响家猪和野猪的传染性病毒,于去年同期首次在亚洲发现。虽然对人类没有危险,但感染此疾病的生猪的死亡率高达100%,导致养猪业遭受严重经济损失。非洲猪瘟已经传播至六个亚洲国家:柬埔寨、中国、朝鲜、老挝、蒙古和越南。最新数据表明,中国、越南和蒙古目前分别损失了生猪总数的10%以上。

2010-2019H1中国肉类总产值及增速

数据来源:公开资料整理

    2018年全国肉制品产量达1713.1万吨, 2019年达1775万吨。

2018-2019年中国肉质品产量

数据来源:公开资料整理

    当今我国的肉制品是由我国传统风味肉制品和西式肉制品两部分组成。我国传统风味肉制品在全国上市的品种约有500多个,主要是为数不多的腌腊、酱卤、烧烤、干制品和一些低档的肠类制品,品种比较单一。

肉制品市场结构占比

数据来源:公开资料整理

发达国家与中国肉制品消费量占比

数据来源:公开资料整理

    当前,我国肉制品产业生产过于分散、单位规模较小、生产方式较为落后。其中肉制品加工业多为作坊式小批量生产,大型加工企业数量不多,且多以屠宰加工为主,进行精深加工及副产品综合利用的企业很少。我国目前主要以常温肉为主,而发达国家的超级市场里基本上都是冷却肉,而我国的销售形式,一直以热鲜肉和冷冻肉为主。随着我国居民收入水平不断提高,低温肉制品产品或是未来的主流方向。

    目前,冷却肉已经在较发达城市北京、上海、天津、深圳等地大为推广和发展,中国少数肉类大型加工企业已经在全国开设了经营连锁店,冷却肉概念正在被消费者逐渐接受,并在销售市场上取得了快速的发展,有望成为中国生肉消费的主流发展趋势。目前,中国在上海、北京等大城市冷却肉占市场的60%以上,冷却肉的概念被市民接受。

    以肉类消费中占比最大的猪肉为例,冷却猪肉消费占比从2010年的12%提升至2015年的20%,预计2020年冷却猪肉消费占比将达到37%左右。

2010-2020年中国各类猪肉消费占比

数据来源:公开资料整理

    低温肉制品具有鲜嫩、脆软、可口、风味佳的特点,且加工技术先进,在品质上明显优于高温肉制品,如培根、牛排等。而随着人们生活水平的提高及健康饮食观念的强化,也使得低温肉类制品将在肉制品市场上占据主导地位,逐渐得到越来越多消费者的喜爱,并且发展成为肉类制品消费的一个热点。

    近年来,我国鼓励畜禽养殖、屠宰加工企业推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冷鲜加工”的模式,建设畜禽产品冷链物流体系,减少了畜禽长距离移动,降低了动物疫病传播风险,维护了养殖业生产安全和畜禽产品质量安全。

    我国低温肉制品当前仍然受制于冷链运输与储存条件,处于发展的初级阶段,但低温肉制品更新鲜、更健康、更优质,符合消费趋势。从消费习惯来看,从外卖的兴起可以看到,“懒文化”在年轻一代消费群体中盛行,未来中式产品也具备了发展潜力。

中国及全球主要国家低温肉制品占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国肉制品及副产品加工行业市场供需规模及发展战略咨询报告》数据显示:由于猪肉价格持续上涨,肉制品加工企业的生产成本不断上升,加之终端产品销售情况不理想,多数企业的业绩和利润出现大幅下滑。但在终端市场,需求低迷,企业生产成本增加,当前中国肉质品出货量和销量双双下滑,且下滑速度呈现加快趋势,行业毛利率逐步降低,企业面临转型困境。

2018-2022年中国肉类加工行业生产规模及预测

数据来源:公开资料整理

2018-2022年中国肉类加工行业市场容量及预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国蔬菜种植储存及肉制品加工行业市场需求预测及投资策略研究报告

2020-2026年中国蔬菜种植储存及肉制品加工行业市场需求预测及投资策略研究报告

《2020-2026年中国蔬菜种植储存及肉制品加工行业市场需求预测及投资策略研究报告》共十二章,包含2015-2019年蔬菜种植储存及肉制品加工行业各区域市场概况,蔬菜种植储存及肉制品加工行业主要优势企业分析,2020-2026年中国蔬菜种植储存及肉制品加工行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据