欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年一季度中国烟酒行业零售额、社会消费品额及全球对中国香烟需求预测分析[图]

2020年04月23日 14:01:16字号:T|T

    一、现状

    2019年末,新型冠状病毒感染的肺炎病例首先自武汉开始出现并逐步蔓延至全国各地,给人民群众的健康安全带来巨大威胁,也对各行各业造成了不同程度的影响。疫情直接影响春节假期的餐饮零售消费,必选渠道表现相对较好受新冠肺炎疫情影响,2020年看节期间大型商场、购物中心、专卖店等线下门店经营效果不佳,而提供必需品、可到家配送的超市渠道和零接触的线上渠道成为消费者在疫情期间日常采购的便利首选。

    据国家统计局数据显示,2020年3月份,全国社会消费品零售总额26450亿元,同比下降15.8%(扣除价格因素实际下降18.1%,以下除特殊说明外均为名义增长),降幅比1—2月份收窄4.7个百分点。1-3月份,全国社会消费品零售总额78580亿元,同比名义下降19.0%。从烟酒类零售情况来看,2020年1-3月份烟酒类零售额达846亿元,与去年同期相比下降14%。

2019-2020年烟酒类当月零售额

数据来源:公开资料整理

2019-2020年烟酒类当月零售额同比增速

数据来源:公开资料整理

    2020年1-3月全国烟酒类零售额同比下降14%,高于同期社会消费品零售总额增速5个百分点。

2019-2020年烟酒类累计零售额增速趋势

数据来源:公开资料整理

2019-2020年社会消费品累计零售总额增速

数据来源:公开资料整理

    二、全球对中国免税香烟需求

    智研咨询发布的《2020-2026年中国烟酒零售行业市场研究分析及投资前景分析报告》数据显示:受免税品的销售渠道及消费群体等因素的影响,我国烟酒类免税商品的销售额占总销售额的比重较高,香化、精品等其它免税商品则次之,这与世界免税业商品类别构成中香化商品及奢侈品占据主流,形成比较明显的差异。

    以香烟为例,在我国免税店内,主要经营的香烟有包括国内和国外的中外驰名品牌的高档香烟,主要有555、万宝路、雪茄、中华等等。从价格来看,由于免税品的特性,价格也都会比百货市场上的价格便宜20%-50%左右,但我国国内品牌香烟部分专供出口,产品品质与国内销售略有不同。

    中国游客及海外华人是中国出口免税卷烟的主要顾客,2014-2018年,全球对中国免税卷烟需求复合增速达到7.51%,全球对中国免税卷烟需求从2014年的595百万美元增长至2018年的795百万美元;预计,未来五年中国出境游人数的增长将驱动全球对中国免税卷烟需求增速保持5.6%,至2023年将达到1043百万美元。

2014-2023年全球对中国免税卷烟需求及预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据