欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国机动车、新能源汽车、燃料电池汽车产销量对比、保有量对比及产业发展前景分析[图]

2020年04月14日 13:22:47字号:T|T

    一、汽车产销量及保有量分析

    我国是世界上最大的汽车及新能源车生产和消费国,也是全球重要的汽车零部件原材料生产贸易大国。

    我国汽车产业发展进入了调整期,机遇与挑战并存。2019年,受宏观经济压力较大、国五燃油车降价挤出效应、相关支持政策退坡等多重因素叠加影响,我国新能源汽车产销出现下滑,但全年产销仍超过120万辆,保持全球领先地位。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车行业市场前景规划及投资趋势分析报告》显示:2019年 我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,产销量继续蝉联全球第一。但从同比情况来看,去年的产销量分别下降7.5%和8.2%。相较2018年,上述降幅分别扩大4.2和5.4个百分点。 汽车行业转型升级、中美经贸摩擦、环保标准切换及新能源补贴退坡等因素令行业承受了较大压力,是造成产销量降幅扩大的主因。

    2019年 我国汽车产销情况对比

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年中国汽车销量走势

数据来源:公开资料整理

    截至2019年底,全国的私家车(私人小微型载客汽车)保有量达2.07亿辆,首次突破2亿辆,近五年年均增长1966万辆。全国机动车驾驶人达4.35亿人,其中汽车驾驶人3.97亿人。

    2015-2019年中国机动车及私家车保有量走势

数据来源:公开资料整理

    全国66个城市汽车保有量超过百万辆,30个城市超200万辆,其中,北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、深圳、西安、武汉、东莞、天津等11个城市超300万辆。

    截止2019年12月中国汽车保有量超过200万的城市

数据来源:公开资料整理

    二、新能源汽车、燃料电池汽车产销量及保有量分析

    1、新能源汽车及燃料电池汽车产销量分析

    回顾2019年新能源汽车市场,受补贴退坡影响,下半年呈现大幅下降态势。

    2019年新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。其中,纯电动汽车生产完成102万辆,同比增长3.4%;销售完成97.2万辆,同比下降1.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成22.0万辆和23.2万辆,同比分别下降22.5%和14.5%;燃料电池汽车产销分别完成2833辆和2737辆,同比分别增长85.5%和79.2%。

    2015-2019年间,我国燃料电池汽车的销量分别为10辆、629辆、1275辆、1527辆、2737辆,2019年的销量是2015年的272.7倍。截至2019年底我国燃料电池车累计数量为6000辆。在近两个月内,国内与燃料电池相关的企业新增了110家。燃料电池汽车在国内得到快速发展。

    2019年新能源汽车产销及增长情况对比

数据来源:公开资料整理

    2019年纯电动汽车产销及增长情况对比

数据来源:公开资料整理

    2019年插电式混合动力汽车产销及增长情况对比

数据来源:公开资料整理

    2019年燃料电池汽车产销及增长情况对比

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年中国新能源汽车销量走势

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年中国燃料电池汽车销量走势

数据来源:公开资料整理

    2、新能源汽车、燃料电池汽车保有量分析

    截至2019年底,全国汽车保有量达2.6亿辆,与2018年底相比,增加2122万辆(扣除报废注销量,下同),增长8.83%。其中,新能源汽车保有量达381万辆。截至2019年底,全国新能源汽车保有量达381万辆,占汽车总量的1.4609%,与2018年底相比,增加120万辆,增长46.05%。其中,纯电动汽车保有量310万辆,占新能源汽车总量的81.19%。新能源汽车增量连续两年超过100万辆,呈快速增长趋势。

    2015-2019年中国新能源汽车保有量走势

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年中国纯电动汽车保有量走势

数据来源:公开资料整理

    三、中国汽车产业发展前景光明,空间广阔

    自2019年11月起新能源汽车产销量已逐步恢复到补贴退坡前的平均水平,呈现出向好迹象。与此同时,新能源汽车产品品质显著提升,中高端车型市场份额不断提高,产业结构持续优化,落后企业加速淘汰,优势企业加快“走出去”步伐。

    国家发展和改革委员会副主任林念修在论坛上表示,尽管我国汽车保有量已超2亿辆,但只有三分之一家庭拥有汽车。随着居民收入不断提高,城镇化快速推进,消费升级势能释放,汽车普及度将继续提高。汽车消费必将迎来新的增长,未来中国汽车产业发展前景光明,空间广阔。

    天际汽车董事长张海亮认为,作为产业新动能,电动化、智能化、共享化的变革与融合,中国新能源汽车正在酝酿重塑汽车产业力量的大趋势。近期工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确了新能源汽车在国家能源结构调整过程中的重要地位,国家大力支持,新能源汽车长期趋势向好。

    苗圩表示,当前,中国拥有最大的新能源汽车市场、最完整的产业配套体系、最完善的政策支持体系,成长出一批具有国际竞争力的优秀企业。长远看,我国新能源汽车产业已具备较好的规模效益优势和发展环境。未来仍将坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,巩固和发展来之不易的良好势头。 

相关深度报告

2020-2026年中国油电混合动力汽车行业市场竞争策略及投资趋势分析报告

2020-2026年中国油电混合动力汽车行业市场竞争策略及投资趋势分析报告

《2020-2026年中国油电混合动力汽车行业市场竞争策略及投资趋势分析报告》共十四章,包含2020-2026年油电混合动力汽车行业投资机会与风险,油电混合动力汽车行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据