欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年中国云桌面行业市场现状及业务价值分析:中国瘦客户机市场规模将超过264.2万台[图]

2020年04月02日 14:42:53字号:T|T

    云桌面,也称桌面云,通常是指云桌面解决方案或桌面云解决方案;云桌面解决方案是一种使用云终端设备通过网络去运行远端桌面的桌面计算解决方案(DesktopComputingSolution)。云(Cloud),即非本地的,远端的;桌面(Desktop),即平时登录进操作系统后所呈现的可执行已安装的应用程序的工作区域。区别于传统本地桌面,云桌面所运行的操作系统是安装在远端的宿主机(Host)上,数据处理和存储也是在远端完成,本地云终端设备只是执行键盘,鼠标等控制命令和显示画面的传输。

云桌面方案

数据来源:公开资料整理

    一、云桌面行业市场现状

    云桌面主要分为VDI、IDV和RDV三种架构。判断云桌面性能是否优质,最直观的指标是看终端用户运行云桌面时:1.流畅度;2.响应速度;3.画面和音频的清晰度;4.用户密度。影响云桌面性能的三个重要因素分别是服务器配置、网络和桌面传输协议。其中,桌面传输协议是各云桌面厂家的技术核心。相较于传统PC,云桌面在价格、维护、安全性、工作环境、效率和数据存储等方面均具有显著优势。

桌面云与传统云对比

-
传统PC
桌面云
价格
为桌面云2倍(加显示器、主机和键盘等配件)
主要费用是服务器的租借和显示器,低于传统PC
维护
维护成本与维护时间与主机数量成正比
维护活动主要在服务器进行,与桌面云不相关
安全性
信息存储在机器上,安全性依赖于机器
数据保留在数据中心,由服务器处理
工作环境
线路复杂,噪音大
节省空间
效率
功耗大、处理能力取决于随配置
处理任务的强度取决于服务器配置
数据存储
分散存储在主机上,不便于管理,存储空间较小
储存在云平台,可通过桌面云管理和资源地进行管理

数据来源:公开资料整理

    未来,桌面云会跟业务结合在一起,它的架构变得更加的开放,更多的是使用开源的软件。同时会跟企业的信息化架构紧密的结合在一起,跟应用的业务结合在一起,会可能出现私有云和公有云融合的架构。

2016-2022年中国桌面云行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    目前全球云计算市场需求持续增长,同时由于发展滞后北美4-5年,中国公有云市场高于全球云计算市场增速。

全球云计算市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

中国公有云市场规模

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国桌面云行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:2018年全年中国瘦客户机市场总出货量突破237.5万台,同比增长17.8%。传统瘦客户机出货量达到139.6万台,同比增长21.8%;VDI产品(ARM架构搭载Android操作系统)出货量增至97.9万台,同比增长12.5%。2019年中国瘦客户机市场规模将超过264.2万台,同比增长11.2%。其中传统瘦客户机出货量148.4万台,同比增长6.3%;VDI产品出货量115.8万台,同比增长18.3%。

中国瘦客户机市场预测

数据来源:公开资料整理

2018年中国瘦客户机行业市场分布

数据来源:公开资料整理

    中国智能移动办公市场规模

数据来源:公开资料整理

    2018年中国瘦客户机市场,虽然受政教采购下滑影响市场产出低于预期,但相关产品和解决方案历经多次迭代,客户综合体验明显提升,渠道覆盖度以及服务能力逐步增强。瘦客户机和PC终端的应用差距正在被逐步缩小,面对商用PC千万级市场,瘦客户机对PC的端末替代性进程加快。未来中国瘦客户机市场的发展将呈现如下趋势:1)核心厂商纷纷加大资源投入瘦客户机市场,力争在产品技术、解决方案和客户服务方面取得领先地位,迎接瘦客户机替代商用PC拐点的到来。企业IT架构,复杂业务线云化进程加快对配套终端解决方案提出新的需求和变革。瘦客户机产品的稳定性,安全性,低功耗,灵活部署,集中管理优势得以显现和越来越多的被最终用户接受以及认可。2)VDI和IDV双方案或将在未来得到普及并且大幅提升最终客户体验。伴随着越来越多的企业复杂业务线云化,更多样的业务服务场景被定义和发掘。不同业务场景无论单一、多样、专业或者复杂属性对应不同终端计算能力的分布和需求。3)政教和金融行业仍占据核心瘦客户机市场,而医疗以及企业市场需求不断被核心厂商发掘,或将成为未来市场加速器。4)瘦客户机产品对商用PC的替代体量巨大,未来成长趋势乐观。

    二、云桌面的业务价值

    1.集中化

    在使用传统桌面的整体成本中,管理维护成本在其整个生命周期中占很大的一部分,管理成本包括操作系统安装配置,升级,修复的成本,以及硬件安装配置,升级,维修的成本,数据恢复,备份的成本,各种应用程序安装配置,升级,维修的成本。在传统桌面应用中,这些工作基本上都需要在每个桌面上做一次,工作量非常大。对于那些需要频繁替换,更新桌面的行业来说,工作量就更大了。例如对于培训行业来说,他们经常需要配置不同的操作系统和运行程序来满足不同培训课程的需要,对于有上百台机器来说,这个工作量已经非常大了,而且这种工作还要经常。

    在桌面云解决方案里,管理是集中化的,IT工程师通过控制中心管理成百上千的虚拟桌面,所有的更新,打补丁都只需要更新一个“基础镜像”就可以了。对于上面所提到的培训中心来说,管理维护就非常简单了;我们只需要根据课程的不同配置几个基础的镜像,然后不同的培训课程的学员可以分别连接到这些不同的基础镜像,而且我们要做任何修改,只需要在这几个基础镜像上进行就可以了,只要重启虚拟桌面学员就可以看到所有的更新,这样就大大节约了管理成本。

    2.安全性高

    安全是IT工作中一个非常重要的方面,一方面各单位对自己对安全要求,另一方面政府对安全也有些强制要求,一旦违反,后果非常严重。对于企业来说,数据,知识产权就是他们的生命,例如银行系统中的客户的信用卡帐号,保险系统中用户详细信息,软件企业中的源代码等等。如何保护这些机密数据不被外泄是许多公司IT部门经常要面临的一个挑战。为此他们采用了各种安全措施来保证数据并不非法使用,例如禁止使用USB设备,禁止使用外面电子邮件等等。对于政府部门来说,数据安全也是非常重要的。

    在桌面云解决方案里,首先,所有的数据以及运算都在服务器端进行,客户端只是显示其变化的影像而已,所以在不需要担心客户端来非法窃取资料。其次,IT部门根据安全挑战制作出各种各样新规则,这些新规则可以迅速的作用于每个桌面。

    3.应用环保

    如何保护我们的有限资源,怎么才能消耗更少的能源,这是现在各国科学家在不断探索的问题。因为在地球上的资源是有限的,不加以保护的话很快会陷入无资源可用之困境。现在全世界都在想办法减少碳排放量,为之也采取了很多措施,例如利用风能等更清洁的能源等。但是传统个人计算机的耗电量是非常大的,一般来说,每台传统个人计算机的功耗在200W左右,即使它处于空闲状态时耗电量也至少在100W左右,按照每天10个小时,每年240天工作来计算,每台计算机桌面的耗电量在480度左右。

    采用云桌面解决方案以后,每个瘦客户端的电量消耗在16w左右,只有原来传统个人桌面的8%,所产生的热量也大大减少了。

    4.成本减少

    IT资产的成本包括很多方面,初期购买成本只是其中的一小部分,其它还包括整个生命周期里的管理,维护,能量消耗等方面的成本,硬件更新升级的成本。相比传统个人桌面而言,桌面云在整个生命周期里的管理,维护,能量消耗等方面的成本大大降低了。桌面云在初期硬件上的投资是比较大的,因为要购买新的服务器来运行云服务,但是由于传统桌面的更新周期是3年,而服务器的更新周期是5年,所以硬件上的成本基本相当,但是由于软成本的大大降低,而且软成本在TCO中占有非常大的比重,所以采用云桌面方案总体TCO大大减少了。预计云桌面的TCO相比传统桌面可以减少40%.

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据