欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2019年中国操作系统行业发展概况及行业发展趋势分析[图]

2020年03月23日 14:20:02字号:T|T

 

    (一)全球及中国软件业务持续增长

    智研咨询发布的《2020-2026年中国操作系统行业市场竞争状况及投资机会分析报告》数据显示:随着全球信息化趋势的不断蔓延,全球IT支出呈波浪式增长。IT支出是指企业、政府和个人采购 IT系统和设备的支出,不包括普通消费者的网络消费,比如电子商务和购买应用等,也不包括广告服务等开支。2008年全球IT支出从3.35万亿美元持续上升到2014年的3.71万亿美元,随后下降至2016年的3.40万亿美元,随后又持续上升至2019年的3.74万亿美元,同比增长率也稳定在2%左右。2020年全球 IT支出将达到3.88万亿美元的新高,增长率为2.8%。在2020年的支出项目中,企业软件、IT服务和通讯服务将是增长来源。IT服务支出和通讯服务支出占比最多,分别为1.08万亿美元和1.44万亿美元;而企业软件支出增长率最高,为8.2%。未来,信息用户在软件上的开支将明显、持续增长。

全球IT支出呈波浪式增长

数据来源:公开资料整理

软件支出增长率最高

数据来源:公开资料整理

    中国软件业务收入持续增长,出口增速放缓趋于稳定。2010-2019 十年间,中国软件业务收入从1.34万亿元增至2019年的7.18万亿元;增长率由30%左右的高位下降至15%左右,15%左右的增长率已持续五年;十年间,年复合增长率为18%。工信部预计在“十三五”期间,行业的年均增长为13%以上。软件业务收入中,出口收入一直保持平稳,自2014 年以来一直保持在年出口500亿元左右,增速由27%回落至个位数,2019年出口收入略有下降,同比下降1.1%。

中国软件业务收入持续增长

数据来源:公开资料整理

出口增速放缓趋于稳定

数据来源:公开资料整理

    (二)操作系统行业趋势:国产操作系统仍有发展空间

    中国操作系统行业发展起步较晚,在核心技术和市占率上并不占突出优势。目前,我国自主研发的操作系统主要以开源系统 Linux为基础,进行二次开发。过去十年的中国桌面操作系统市场中,微软的 Windows 系统一枝独秀,苹果的OS X系统、Linux 系统和其他系统相加只占据10%左右的市场份额。2020年2月,Windows 系统市场份额为 87%,OS X系统占据9%的市场,Linux 系统占据 0.79%的市场。而在中国移动操作系统市场中,Android 系统和iOS系统二分天下。近八年中,Android 市场占比从 50%上升到 80%,iOS占比从 30%下降到不足20%,而其他三星、Linux、塞班等系统市场份额几乎微不足道。

中国桌面操作系统市场份额变化

数据来源:公开资料整理

2020年2月中国桌面操作系统市场份额

数据来源:公开资料整理

中国移动操作系统市场份额变化

数据来源:公开资料整理

2020年2月中国移动操作系统市场份额

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据