欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2020年中国口腔医疗服务行业发展趋势预测:种植牙齿的数量有望突破300万例,正畸有望突破260万例[图]

2020年03月23日 13:36:38字号:T|T

    一、口腔医疗服务行业需求大,市场空间广阔

    随着近年来我国经济的发展和居民对医疗卫生健康意识的逐步提升。可以看出,随着国民健康意识的逐渐加强,我国卫生费用总额占GDP的比重逐年加强且上升趋势明显。而人均卫生费用也呈现逐年上市的趋势,2018年人均卫生费用达4237元,同比增长12%。随着我国居民整体医疗健康意识和经济水平的提升,认为定期的口腔检查、洗牙、口腔日常护理等将更为普遍,牙科市场整体向好。

中国卫生费用总额占GDP比重情况

数据来源:公开资料整理

中国人均卫生费用(元)情况

数据来源:公开资料整理

    近年来,口腔科诊疗的人次数亦逐年增加。我国口腔科的人次数呈逐年递增的态势,其中 2018年达1.6亿人次,增速为8.7%。随着口腔医疗健康观念的普及,我国口腔科的市场仍然较大。

中国口腔科人次数变化情况

数据来源:公开资料整理

    1、口腔疾病发病率高,我国市场空间广阔

    口腔在外界理化因子的损害、病原的侵入、牙颌面发育异常以及全身性疾病等情况下会出现病理现象。口腔疾病的种类很多,其主要指原发于口腔的疾病。目前口腔疾病中比较常见的有龋齿、牙龈炎、牙周炎等。

    目前我国龋齿的患病率较高且随着年龄的增高其患病率成上升趋势。考虑我国人口老龄化成为不可逆的趋势,认为我国整体龋齿的患病率将进一步增加而其他的口腔类疾病,如牙龈出血等牙周类疾病,我国35岁以上人群的发病率亦居高不下。这些口腔类疾病的高发病率,为我国的口腔医疗市场提供了增长的空间。

中国龋齿患病率情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国口腔医疗服务行业市场现状分析及未来前景规划报告》数据显示:由于治疗费用较高且渗透率较低,认为正畸与种植牙的市场将推动我国口腔市场的增长。2014-2018年,我国正畸与种植牙的数量,其复合增长率分别为12%和47%。2018年正畸与种植牙的数量分别为226万例与236万例。到2020年,我国种植牙齿的数量有望突破300万例,正畸有望突破260万例。随着居民生活增长,2014至2018年我国正畸市场复合增长率为12%,随着口腔健康卫生的市场教育持续进行,家长对青少年口腔健康意识得以不断提升,认为正畸市场将加速增长,因此未来五到十年正畸复合增速有望提升至15%。2014-2018 年,种植牙市场复合增长率达到47%,增速快。随着种植牙市场的高速增长,我国种植牙市场渗透率将实现快速提升,随着渗透率的提升,整个行业的复合增长率或将有小幅放缓,因此认为未来五至十年,种植牙市场的复合增长率将为40%。若按此增速增长,根据测算,2030年我国正畸与种植牙的数量将在900万例与6500万例。

我国正畸与牙齿种植年市场情况(万例)

数据来源:公开资料整理

    2、与美国相比,我国口腔市场仍有较大的增长空间

    与发达国家相比,我国口腔健康市场无论从医生的数量,到口腔治疗的渗透率均有较大的提升空间。
从需求角度看:2017年,我国口腔科的诊疗人次数在1.6亿人次,增速约为9%,仍处于快速增长阶段。但相较于我国14亿人口,平均每人看诊仅为0.1次/年,仍然较低。2014年,52.3%的成年人一年内检查两次牙齿,15.4%的人一年检查一次牙齿,剩余的21.3%至少一年未检查过牙齿。以3.2亿美国人口计算,其中2/3为成年人,则仅18岁以上人口一年内在美国口腔科的就诊人次数达到2.2亿,每年人均口腔科诊疗次数约为1。我国与美国的差距仍然较大,我国口腔医疗健康领域仍有较大的提升空间。

中国口腔科诊疗人次数(万人次)

数据来源:公开资料整理

    二、民营医院有望成为推动口腔医疗服务市场增长的主要动力

    我国口腔科未来的发展方向主要为民营医疗机构。公立口腔医院人满为患的现象严重,患者体验较差。同时由于目前就诊已经饱和,未来增长的空间较小。

    我国公立、民营医院间,医师工作负担与病床使用率都存在较大差异。造成医疗资源利用不均的原因有两个:医师资源分配不均、公立医院的口碑效应。

2012-2018年公立和民营医院医师日均负担诊疗人次(人)

数据来源:公开资料整理

    名医扎堆公立医院,民营专科医院人才稀缺,病人集中于公立医院求诊情况较为严重。名医专家为公立医院带来的口碑效应极为可观。选择就医时 89.18%的患者倾向公立医院,仅有10.82%的患者更倾向于民营医院。主要原因是患者对公立医院更加信任。这种信任是建立在公立医院的好口碑上的。公立医院的口碑效应为其赢得了就医患者中的很大一部分,使得医疗服务资源的利用程度分布不均。

患者对公立医院与民营医院的就诊意向

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据