欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年中国工业互联网市场发展前景分析及预测[图]

2020年03月20日 13:29:34字号:T|T

    工业互联网正成为我国制造业发展的重要方向,成为我国经济转型的重要支撑。2019年工业互联网产业已经进入了快车道。2019年,国家的顶层设计不断完善,出台了一系列相关的文件,对工业互联网起到了重要的支撑作用。作为工业互联网行业的观察者,站在2019年的岁尾回眸,可以发现岁月留下的成就和精彩,都将如琥珀一样留存,同时还预示着2020年的工业互联网产业将发展得更好。

工业互联网应用共性价值规律

数据来源:公开资料整理

    2019年,一批行业政策文件相继出台,政策体系不断完善。1月18日,工业和信息化部发布了《工业互联网网络建设及推广指南》,对工业互联网网络建设提供了指南。2019年6月24日,工业互联网产业联盟发布《工业互联网标识解析二级节点建设导则(试行版)》(简称导则),导则明确了工业互联网标识解析二级节点的体系架构、建设模式、运营要求等内容,规范了工业互联网标识解析二级节点的建设、运营和发展方向。8月27日,在2019中国国际智能产业博览会期间举办的工业互联网高峰论坛上,工业互联网产业联盟发布了《工业互联网体系架构2.0》。11月,工业和信息化部发布了《关于开展2019年工业互联网试点示范项目推荐工作的通知》,遴选一批工业互联网试点示范项目,通过试点先行、示范引领,总结推广可复制的经验做法,推进工业互联网创新发展。11月,工业和信息化部发布了《关于印发“5G+工业互联网”512工程推进方案的通知》(简称通知)。通知指出,到2022年,将突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术;打造5个产业公共服务平台,构建创新载体和公共服务能力;加快垂直领域“5G+工业互联网”的先导应用,内网建设改造覆盖10个重点行业;打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程,形成至少20个典型工业应用场景;培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进的创新态势,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,推动经济高质量发展。以上政策文件为未来工业互联网的发展提供了方向和坚实的政策支持基础,将有力支撑工业互联网的发展。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国移动互联网产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:在产业链上游,微服务、容器等开源技术成为平台构建的关键支撑。在产业链下游,在产业链下游,系统集成商打通平台解决方案在用户现场部署的“最后一公里”。平台产业呈现出由中间高度集聚向两端逐步碎片化的市场格局特点。随着2020年5G商用落地,未来5G的发展将提升数据传输效率,工业互联网有望配合5G网络技术的推进落地,预估5G和工业互联网的融合应用将很快会在制造业等领域有积极的落地变化。

工业互联网产业链图谱

数据来源:公开资料整理

工业互联网市场规模

数据来源:公开资料整理

    2019年,用户对工业互联网的接受度逐渐提高,工业互联网能够创造效益的意识已经深入人心。过去中国的制造业企业面临着信息化发展程度不一、对行业的理解不一等问题,工业互联网正在逐渐改变这个局面。

    2019年,工业互联网应用面向多领域拓展。工业互联网已经广泛应用于石油石化、钢铁冶金、家电服装、机械、能源等行业,新模式、新业态蓬勃兴起。工业互联网对整个生产系统的改造为整个行业创造了大量效益。工业互联网联盟等行业组织也开展了大量的行业知识普及性工作。2019年,工业互联网的国内外交流也日益增多,行业交流会议增多,行业交流机制逐渐完善,促进培育了创新氛围,行业联盟和协会的运作机制逐渐成熟。青山遮不住,毕竟东流去。2019年的产业发展如同一条大河,正在迈入2020年的关口。未来,工业互联网仍然将面临很多挑战和机遇,在实业强国的大背景下,预计2020年的工业互联网将有更多落地案例出现,工业互联网将成为实业强国的重要支撑,支持我国制造业进一步高质量发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据