欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2020年中国油服装备行业现状:下游需求受影响较小,油服市场的景气度或可持续

2020年03月18日 13:15:35字号:T|T

    油服行业全称为油田技术服务和装备行业,是指在油气田勘探、开发和生产的过程中,从事物探、钻井、测井、录井、固井、完井、井下作业、工程和环保服务、开采油气、修井和增产等技术服务,以及相关的装备、工具、液体和耗材制造等细分行业的统称。

    目前我国油服行业的参与者主要有三大类,第一类是国有石油公司下属的油服企业,第二大类是民营油服企业,第三大类是国外油服企业。目前国内的油服行业的市场份额主要由国有石油公司下属的油服企业所占据,达到市场份额的85%。

    中美页岩资源开发对比:中国已经进入规模化开采阶段,目标十年产量增长十倍美国页岩气和页岩油规模化发展始于本世纪初,有赖于水平钻井、水力压裂等核心技术的应用,美国页岩气产 量过去 20 年呈现爆发增长,改变了美国自身能源结构也深刻影响了全球能源格局。从开采潜力看,中国潜在资源储 量规模超过美国但是探明率较低,主要是地质埋藏深和勘探投入不够导致。从目前产量看,根据中国自然资源部数 据,中国年产页岩气规模已超过 100 亿立方/年,跃居世界第三,但是绝对水平仅与美国 1999 年前后水平相当,而 后美国用 10 年时间达到年产 1000 亿方增长近 10 倍,这与国家能源局《页岩气发展规划(2016-2020 年)》提出的 我国 2030 年 800-1000 亿方产量目标相吻合。从发展阶段看,中国也在新疆地区建立页岩气国家示范区,有可能复 制美国“先气后油”的发展模式。总之,受地质等客观条件影响中国较难完全复制美国发展路径,但随着宏观能源 调结构保供给,微观降本增效带来的经济性提升,中国页岩气已经无可置疑的进入规模化开采阶段。

    1、需求端:国内三桶油不停产,海外油企不受疫情影响

    ① 回溯2003年“非典”时期,三桶油资本支出不受疫情影响,持续增长。智研咨询发布的《2020-2026年中国油气开采工程行业发展动态及发展规模预测报告》显示:2003年,中石油资本支出为829.29亿元,同比增长12.48%,其中勘探与生产资本支出为527.13亿元,同比增长14.40%;中石化资本支出为450.49亿元,同比增长8.29%,其中勘探开发资本支出206.28亿元,同比增长1.97%;中海油资本支出为123.72亿元,同比增长81.06%。目前来看,三桶油的连续生产基本不受春节扰动,且油藏分布远离人口稠密区,故受疫情影响较小。

    ② 另外,海外油企资本支出基本不受春节和疫情影响。

中石油资本支出(亿元)

数据来源:公开资料整理

中石油勘探与生产资本支出(亿元)

数据来源:公开资料整理

中石化资本支出(亿元)

数据来源:公开资料整理

中石化勘探开发资本支出(亿元)

数据来源:公开资料整理

中海油资本支出(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2、供给端:油服公司开工延后1周左右

    根据主要个股所在地政策分析,石化机械在湖北武汉,受疫情影响较大,开工延后两周,关注具体开工情况;北京、上海等油服公司,受疫情影响较小,开工延后一周;其他城市油服公司,基本不受疫情影响,一般正常时间开工。

    疫情对油服公司负面影响较小,2020年油服市场的景气度或可持续,民营油服企业历史包袱相对较小,业绩弹性较大,值得关注。

主要油服公司办公城市及疫情情况

代码
简称
办公城市
开工时间
0196.HK
宏华集团
四川省成都市
2月3日
600583.SH
海油工程
天津市
2月3日
603727.SH
博迈科
天津市
2月3日
300164.SZ
通源石油
陕西省西安市
2月3日
603169.SH
兰石重装
甘肃省兰州市
2月3日
601808.SH
中海油服
河北省廊坊市
2月3日
002207.SZ
ST准油
新疆省阜康市
2月3日
002828.SZ
贝肯能源
新疆省克拉玛依市
2月3日
002554.SZ
惠博普
北京市
2月10日
600871.SH
石化油服
北京市
2月10日
300157.SZ
恒泰艾普
北京市
2月10日
300191.SZ
潜能恒信
北京市
2月10日
600339.SH
中油工程
北京市
2月10日
1251.HK
华油能源
北京市
2月10日
3337.HK
安东油田服务
北京市
2月10日
600968.SH
海油发展
北京市
2月10日
603619.SH
中曼石油
上海市
2月10日
002278.SZ
神开股份
上海市
2月10日
002629.SZ
*ST仁智
广东省深圳市
2月10日
603699.SH
纽威股份
江苏省苏州市
2月10日
603800.SH
道森股份
江苏省苏州市
2月10日
002353.SZ
杰瑞股份
山东省烟台市
2月10日
000852.SZ
石化机械
湖北省武汉市
2月14日

数据来源:公开资料整理

    中国页岩气单位成本和回报周期都支撑行业商业化开采,经济性潜力仍有提升空间 过去 5 年间随着设备效率、工程经验和地质认知的提升,根据中石油新闻披露国内页岩气单井投资成本从 1-1.2 亿下降至 5 千万以内,同时平均单井产量(EUR)提升到 1 亿立方以上,开采经济性大幅提升。选取了两个维 度测算,从单位采气成本角度看国内已经降至 1-1.8 元/方,部分产区相比 1.2 元的井口气价已具备经济性;从投资 回报周期看,国内单井成本回收期已经在 3 年以内且不含补贴。未来规模效应逐渐提升,国内单井成本和单井产量 仍有提升潜力。

    中国油气装备行业进入新阶段:两桶油投资加码,大型油服装备迎来需求缺口 18 年开始国内川南地区页岩气开始加大开采力度,尤其是中石油加码投资,钻井进尺和压裂工作量都呈现翻倍 增长,国内大型钻机和大功率压裂产能面临较大缺口。根据中石油页岩气中长期规划,未来每年其在页岩油气开发 中的油服和设备需求将在 200 亿。国内页岩资源产能建设和高效开采将推动油服装备行业快速发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据