欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年欧洲电动汽车行业销量现状 重点企业市场竞争格局分析[图]

2020年03月12日 13:30:17字号:T|T

    碳排标准转换对2018年底到2019年初的传统车市场造成冲击。欧盟2017年宣布由NEDC测试法转为WLTP+RDE测试法,且过渡期只有一年,所有新车型必须通过测试认证。为此,2018年7月-8月车企纷纷降价促销旧车型,销量同比大增至24%。2018年9月起受到新车型供给不足与旧车型降价的影响,销量下跌严重,直至2019年4月销量同比首次转正。

    2019年欧洲共销售乘用车及商用车1950万辆,同比增长1%,其中乘用车1880万辆(+1%),2013-2019年欧洲乘用车均保持了5%以内的小幅增长,乘用车增长幅度不大。

2013-2019年欧洲乘用车及商用车销量

资料来源:智研咨询整理

    2019年欧洲汽车销量前五的国家为德国(395.7万辆,+5%)、法国(274.3万辆,+2%)、英国(268.4万辆,-2%)、意大利(209.4万辆,+1%)以及俄罗斯(176.0万辆,-2%),前五国家占据70%以上份额。
德国成为增量最大贡献国,其他国家受到英国脱欧、美国关税等宏观经济的影响表现平平,再加上WLTP标准的转换,2019年欧洲各国销量均受到冲击。

2013-2019年主要欧洲国家年度乘用车及商用车销量(万辆)

资料来源:智研咨询整理

    2019年9月欧洲电动车销量爆发,纯电式占比提升明显。欧洲2019年1-8月销量维持3-4万/辆左右,9月销量爆发至5.7万辆,12月销量冲至7.43万辆,同环比大增86%/39%,其中荷兰由于2020年1月起电动车税收将逐步增加,12月抢装效应明显,共销售2.3万辆,同环比增加265/201%。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国新能源电动汽车行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》指出:2019年欧洲累计电动汽车销量54万辆,同比增49%,EV渗透率持续提升,其中纯电动35.8万辆,同比增73%,Model3贡献60%增量;插电式18.2万辆,同比增16%,纯电式占比66%,提升10pct。

2013-2019年欧洲不同类型电动汽车销量

资料来源:智研咨询整理

    2019年欧洲电动汽车销量前6国家为德国(10.7万辆,+61%),挪威(8万辆,+9%),英国(7万辆,+30%),法国(6.8万辆,+29%),荷兰(6.7万辆,+166%),瑞典(4.3万辆,+56%)。
德国超越挪威成为欧洲电动车第一大市场,贡献欧洲最大增量;英法两国受益于特斯拉Model3放量,同比增长30%/29%,其中英国受PHEV补贴退出影响,上半年增速下行;荷兰由于2020年1月起电动车税率增加,12月抢装效应明显,同环比增加265/201%,全年同比大增166%;挪威电动化渗透率进一步提高至44.1%,销量增速放缓。

2013-2019年欧洲不同国家电动汽车销量

资料来源:智研咨询整理

    2019年欧洲电动化率全年达到2.9%,同比增长1pct,单月电动化率从年初的2.2%一路提升至4.8%,电动化率从9月开始爆发,一举突破了3%,接近中国电动化水平。北欧国家渗透率高,英法德上升空间很大。2019年欧洲电动化率达到2.9%,其中挪威电动化率一骑绝尘(44.1%),荷兰(14.9%)和瑞典(10.4%)紧随其后,而销量大国德英法均在3%以内,未来上升空间很大。

2019年欧洲主要国家电动汽车销售渗透率

资料来源:智研咨询整理

    2019年欧洲车企特斯拉、现代起亚电动车销量高增长,其余大众、宝马、戴姆勒缺乏新车型,销量平稳。2019年现代企业欧洲销6.67万辆,同比+162%,得益于Kona、Niro、Xceed等新车型在欧洲放量。特斯拉欧洲销量11万辆,大增2.8倍,主要受益于Model 3放量。大众电动车欧洲销售6.55万辆,同比+14%,相比全球增速来说增长平平。

2019年欧洲电动车市场分车企销量(辆)

资料来源:智研咨询整理

2019年欧洲电动车市场分车企销量市场份额

资料来源:智研咨询整理

    2019年欧洲部分纯电新车型表现亮眼,插电式车型增量明显。欧洲市场电动车老车型雷诺ZOE/日产Leaf/宝马I3/大众Golf销量平稳,是历年的销量主力。19年Model销量9.4万辆,现代起亚Kona/Niro分别销2万辆,大众etron销1.8万辆是新增纯电动销量主力。同时19Q4新增插电式车型,如现代XCeed,戴姆勒Class系列,宝马X5等销量爬坡至1000辆/月以上,开始贡献增量。

    欧洲电动化提速,主要欧洲国家将于2040年前禁售燃油车。荷兰挪威将在2025年率先禁售燃油车,德国、瑞典、爱尔兰、瑞士为2030年,此前英国宣布将禁售燃油车的时间提前至2035年,法国计划2040年禁售燃油车。 各国制定了中期销量目标,以完成向燃油车禁售的平稳过渡。法国在提高补贴预算的同时,制定了2022年新能源车销量较2017年提升5倍的目标;英国计划在2035年禁售燃油车之前,在2030年完成新车50%的渗透率;德国将累计拥有100万辆电动车目标从2020年推迟到了2022年。

欧洲多国电动化战略目标

资料来源:智研咨询整理

    头部整车厂商纷纷布局电动车专用平台,大众MEB平台首款车型预计将于2020年落地并量产;戴姆勒电动平台EVA2预计将于2021年推出;奥迪和保时捷、雷诺日产、现代起亚等车企都开始打造自己的纯电动平台。预计20-21年欧洲有大量新车型落地,催生新需求。

    主力电动车补贴后到手价2-3.5万欧,与燃油车相比可基本实现平价。欧洲销量靠前的小型电动车e-golf,zoe,leaf,niro,i3等补贴后到手2-3.5万欧;欧洲燃油车畅销车型Focus,golf售价也在2-2.5万欧。其中e-golf在德国2.6万欧,与其燃油版新款价格相当,且欧洲充电方便,消费者购买意愿强。

    欧洲运营公司将加大购买电动车。除其他常见运营车辆外,车企巨头纷纷卡位电动车共享服务,EV对其具有成本优势。大众在德国柏林推出了WeShare,20年将扩展到欧洲的另外七个城市。雷诺计划于在巴黎提供自助式电动汽车,2019 年底部署约 2000 辆电动汽车。日产汽车的汽车共享平台NISSAN esharemobi于2018年推出,已扩展到日本的100个新地点。戴姆勒和BMW在全球提供汽车共享服务成立了子公司car2go,拥有2万多辆共享汽车。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据