欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2020年中国汽车电子行业市场发展预测及发展方向展望分析[图]

2020年03月11日 15:09:01字号:T|T

 

    一、汽车电子行业市场发展预测

    汽车电子,是电子信息技术与汽车传统技术的结合应用,可以分为车体汽车电子控制系统和车载汽车电子系统。目前,电子技术已被广泛应用于汽车发动机控制、底盘控制、车身控制、故障诊断以及音响、通讯、导航等方面,显著提高了车辆的综合性能,使汽车从代步工具成为同时具有交通、娱乐、办公和通讯多种功能的综合平台。

    2020是全球电动化元年,汽车“四化”(自动化、电动化、智能化、网联化)趋势将带动汽车电子行业迅速发展。为抢占汽车电动化市场,未来五年有望迎来汽车电子龙头供应商资本开支高峰期,智能化设备需求进一步增加。

    预测2021年全球汽车电子市场将达到2万亿,增速6%。其中,我国市场9000亿元,增速高于全球,达到10%。

中国汽车电子市场保持10%以上增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车电子行业市场需求前景及发展规划分析报告》数据显示:2018年全球乘用车销量增速首次跌入负值,为-3%。而新能源车销量接近120万辆,增速高达61.7%,在结构上大幅领先。电动车可以更高精度的传感、连接、控制和执行,在5G加持下的车联网、自动驾驶等概念也对汽车电子提出了更高要求。未来随着自动驾驶、无人驾驶等信息化技术在汽车上逐步应用,汽车电子的市场增速将远超整车市场。

2009-2020年新能源汽车销量

数据来源:公开资料整理

中国乘用车市场自动、手动档份额

数据来源:公开资料整理

    2020年汽车电子单车成本占比预计达35%。其中,电动车电子成本占比高达65%,加速汽车电子市场需求增长。预测2020年汽车电子在所有类型整车中的成本占比约为35%。目前,紧凑型车中汽车电子成本占比约为15%、中高档车型28%,而纯电动车占比高达65%。伴随新能源车近年的强势崛起,汽车电子需求有望加速。

电动车电子成本占比高达65%

数据来源:公开资料整理

2020年汽车电子成本占比将达整车35%

数据来源:公开资料整理

    汽车行业电子产品的产值2018年将达到2080亿美元,2018-2022年汽车电子产品产值的年复合增长率达5.1%

汽车行业电子产品产值

数据来源:公开资料整理

    2018年汽车电子市场规模约188亿元,而国产化率仅约5%,进口替代提升空间巨大。全球汽车电子零部件企业呈寡头垄断局面,下游自动化设备供应商认证周期较长,具有行业壁垒。目前国内汽车电子自动化企业主要有克来机电和瀚川智能等,两家业务规模合计约10亿元,国产化率不足5%,在国内工程师红利驱动下,汽车电子智能制造行业有望实现进口替代。

保守假设:每年固定资产支出占比约6%,其中有一半用于自动化产线投资

数据来源:公开资料整理

    汽车电子更新迭代快,将进一步拉动智能制造设备需求。汽车电子产品生命周期短、技术升级快,品类和产线的不断增加将拉动设备需求。同时,汽车电子行业技术壁垒高,国内外市场企业份额较集中。头部企业为抢占未来电动化市场,有望在接下来几年增加资本开支,将进一步拉动智能制造设备需求。汽车电子行业龙头如大陆集团、泰科电子等已经加大了固定资产投资力度,从而引发了快速增长的装备采购需求。

    汽车电子市场集中度较高,德、日、美企业对汽车电子市场垄断超70%。全球来看,博世、电装、大陆是国际三大巨头,合计市场份额超50%。国内来看,也是外资企业垄断。在国内汽车电子自动化领域,瀚川与克来机电为行业重点企业。近年来,两公司规模发展迅速,产品在各自细分领域有较大差异。业绩方面:2018年瀚川、克来机电营收分别为4.36/5.83亿,毛利率35.6%/28%,净利润7026/6515万,净利率16.31%/13.38%。克来机电总体营收较高,但在汽车细分领域公司业务规模与其接近。

国内主要公司收入规模对比

数据来源:公开资料整理

国内主要公司营收增速对比

数据来源:公开资料整理

    二、汽车电子未来发展方向展望

    近三十年来,汽车电子在汽车工业中发展迅速,已经被公认引导了汽车技术发展进程中的又一次革命。电子信息技术的快速发展和汽车制造业的不断变革催生汽车电子行业的不断进步,完成了从机械化到机电一体化的技术变革。而电子产品整车成本占比不断提升,其主要原因有:

    (1)汽车电子复杂度不断提高:从最早期的车载无线电、电子点火装臵到如今的安全控制系统、动力控制系统等多种机电一体化单元的组合,系统复杂度不断提高,单车价值量提升;

    (2)汽车电子持续升级:电子产品功能日趋强大,产品升级提高产品价值量。

相关深度报告

2020-2026年中国汽车智能座舱电子行业市场现状及前景战略分析报告

2020-2026年中国汽车智能座舱电子行业市场现状及前景战略分析报告

《2020-2026年中国汽车智能座舱电子行业市场现状及前景战略分析报告》共十四章,包含2020-2026年汽车智能座舱电子行业投资机会与风险,汽车智能座舱电子行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据