欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

中国未来智能水表发展趋势:预计 2022 年水表市场需求空间达 199 亿元[图]

2020年03月10日 14:14:39字号:T|T

    水表是水计量配套产品中的核心部件,它能够记录流经封闭管道中水的流量。其原理是利用活动壁的容积室的机械作用或水流推动涡轮等活动元件,使之旋转以连续确定水流量。

    水表是流量计量领域使用量最大、品种规格最齐全的计量仪表,在供排水流量计量、水费贸易结算、能源计量和工业用水过程控制等方面发挥巨大作用。

    智能水表的内部采用了现代 CPU 技术、微电子技术、微功耗技术、传感技术、数字运算技术、电子控阀技术等等,属于电子、信息、软件、通讯、机电控制等多项技术结合的产品,往往需要配套的设备和后台软件系统支持才能运行。

    目前 , 机械水表正在被智能水表快速替代。从产品功能性及产业趋势两个维度看,智能水表能够满足用户更多的需求,解决痛点;同时,伴随电子信息应用技术的成熟,智能水表终将走向电子化、信息化,成为物联网、能源互联网等架构中的一个关键环节。

    智能水表中的无线远传水表最有前途,其中的 NB-IoT 无线远传水表在未来 3-5 年有望迎来爆发。

    智能水表解决了长期存在的抄表难、扰民等问题,加装了电子通信模块的智能水表可存储、远程传输居民的用水数据。其次,智能水表能够为居民提供更便捷更个性化的缴费方式,居民可选择预付费,也可在手机端进行缴费。

    应用智能水表,可以将背后的智能管理软件模块安装到智慧城市或是智能社区中,通过无线网络采集每个用户的用水信息,通过大数据分析智能规划下个季度或全年的用水节水计划,并支持阶梯水价、终端阀控和预付水费等功能。

    一户一表改造后,居民的用水体验明显提升。首先是用水水压普遍改善。一户一表改造后,单元公共立管口径配置增大以及用户管道的有效分离,极大的避免了单元内用户用水之间的干扰,用水水压、水量得到较大幅度改善。其次,一户一表改造后,实现了供水企业与用水户之间的一一对应服务。水费可与供水企业单独结算,避免了计量、管道漏水等因素产生的总、分表误差纠纷;消除了单元住户轮流抄表、收费环节;用户有用水困难或问题,可直接与供水企业联系,减少了中间环节。

    阶梯水价制度要求水表需满足抄表实时、定时、成功抄收、数据准确、自动计费等功能,传统的机械水表无法满足阶梯水价的制度要求。而智能水表除了可对水量进行记录和显示之外,还能够按照约定对水量进行控制,自动完成阶梯水价的计算,并对处理的数据进行存储。

    根据国家统计局统计,2019 年全国房屋竣工面积为 9.59 亿平方米。我们假设 2011 年至 2019年国内水表新增需求为水表在国内销量减去国内更新需求;根据西部证券地产组预测 2020 至2022 年房屋住宅竣工面积 YOY 分别为 7.6%/13.2%/2.8%,考虑总体房屋竣工面积增速略低一些,假设总体房屋竣工面积 YOY 分别为 7%/12%/2%。2012 至 2016 年,用国内水表销量减去国内水表更新需求就等于国内水表新增需求,用房屋竣工面积除以国内水表新增需求等于每户房屋竣工面积。经测算2012至2016年每户房屋竣工面积分别为33/33/34/35/37平方米,有持续提升的趋势,因此假设 2017 年至 2022 年每户房屋建筑面积分别为 37/38/39/39/39/39平方米,则2020至2022年国内水表新增需求分别为2632/2948/3007万个,YOY+7%/12%/2%。

2012-2022年中国房屋竣工面积及预测

数据来源:公开资料整理

2012-2022年中国水表新增需求及增速预测

数据来源:公开资料整理

    全球水表的生产国约 100 多个,我国水表产业已经具备全球竞争力,国内产量占全球的比例达50%以上。2006 年以来,国内水表出口不断增长,2016 至 2019 年水表出口销量增速分别为2%/12%/2%/3%,预计 2020 至 2022 年出口销量分别 2743/2817/2868 万台,YOY+1%/3%/2%。

预计 2020 至 2022 年海外出口市场销量 CAGR 为 2%

数据来源:公开资料整理

    将国内需求和出口需求叠加,预测 2020 至 2022 年我国水表行业销量约为10568/12424/13373 万台,YOY6.0%/17.6%/7.6%,未来三年水表行业销量 CAGR 为 10%。

预计 2020 至 2022 年国内水表总销量 YOY6.0%/17.6%/7.6%

数据来源:公开资料整理

    在替换和新增两个市场,智能水表的渗透率是不同的。

2011-2022年替换需求及替换市场智能水表渗透率预测

数据来源:公开资料整理

2011-2022年中国智能水表销量及渗透率预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能水表产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:国内替换市场智能水表的渗透率分别为 30%/35%/40%,新增市场智能水表的渗透率分别为 90%/100%/100%。经测算,2020 至 2022 年,国内智能水表的销量分别为 3927/5279/6006 万个,渗透率分别为 50%/55%/57%,智能水表需求增速分别为34%/34%/14%,智能水表行业处在快速增长期。

2013-2022年中国市场机械表市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2013-2022年中国智能水表市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2013-2022年中国海外出口及预测

数据来源:公开资料整理

2013-2022年中国水表市场需求及增速预测

数据来源:公开资料整理

    预计 2020 至 2022 年,水表市场总的需求空间分别为 128/169/199 亿元,YOY 分别为16%/32%/18%,CAGR 为 22%,增速处于历史较高水平。

预计 2022 年水表市场需求空间有望达 199 亿元

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国智能水表行业竞争现状及投资盈利分析报告

2020-2026年中国智能水表行业竞争现状及投资盈利分析报告

《2020-2026年中国智能水表行业竞争现状及投资盈利分析报告》共十二章,包含智能水表行业投资与发展前景分析,智能水表行业投资风险预警,智能水表行业发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据