欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2020年中国彩妆行业市场规模及市场竞争格局分析[图]

2020年03月06日 14:36:33字号:T|T

    彩妆是指用于脸部、眼部、唇部、指甲上的美容化妆品,主要是用来修整肤色、赋予眼部、唇部和指甲不同的色彩,也可用来遮瑕和增强脸部立体感。彩妆包括眼部彩妆(眼线、眼影、睫毛等)、面部彩妆(BB/CC霜、散粉等)、唇部彩妆(口红、唇膏等)、指甲彩妆(指甲油、洗甲水等)。

彩妆细分品类

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国彩妆行业市场现状调研及投资机会预测报告》数据显示:中国彩妆市场高增长,面部彩妆、口红消费占据大半壁江山。我们在上一篇报告中已经提到,中国的彩妆市场规模增长率是化妆品所有品类中最快的,2018年同比增速24.26%,且预计未来几年都保持10-20%的增长率。彩妆下分品类来看,面部彩妆和口红的消费市场最大,并且这两个细分品类近年来的增长率也是最快的,2018年分别达到22.19%和35.84%。

2013-2023年中国彩妆市场规模及同比增速情况和预测

数据来源:公开资料整理

2013-2018年中国彩妆细分品类市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

2013-2018年中国彩妆细分品类市场规模对比(亿元)

数据来源:公开资料整理

2013-2018年中国彩妆细分品类增速对比

数据来源:公开资料整理

    彩妆仍是大日化品类中增长最快的赛道,低龄化加速提升渗透率彩妆行业是当前整个美妆行业中增速最高的、渗透率较低的细分品类,未来三年年复合增速仍有望保持10%以上。从当前彩妆市场格局来看,市场主要为国际品牌所占据,但从下表中,我们同时也看到,我国彩妆市场的CR10已经从2014年的34.0%下降至2017年的25.4%,随着低线彩妆消费的普及,本土品牌将迎来发展机遇,如珀莱雅和自然堂等本土化妆品品牌已经开始愈发重视彩妆市场,并通过在护肤品领域积累的研发实力和营销经验快速切入彩妆领域。

我国彩妆市场集中度/%

数据来源:公开资料整理

    2018年中国彩妆市场前15家化妆品公司占据了市场77%的份额,其中,外资占比67.10%,挤占了大部分的中国彩妆市场;然而,前15家里也不乏有内资的身影,如,卡姿兰、上海菲扬、上美、伽蓝。造成以上现象的主要原因是:一方面,国内化妆品生产和消费基础均较薄弱,大多数中小型企业因为资金、技术及人才等因素的制约,难以在品牌、产品、质量、营销、服务等诸多方面与跨国企业相抗衡;另一方面,由于化妆品消费极具个性化特点,不同的性别、年龄、收入、消费理念、心理需求等因素都会形成不同的消费诉求,部分跨国企业并不能满足所有消费者需求,因而,了解国内消费者偏好、精准品牌定位、灵活供应链管理、多渠道配合的国内化妆品公司在国内彩妆市场上也能分得一杯羹。值得一提的是,前15家化妆品公司内资的份额从2012年的6.40%提升到2018年的9.90%。

2012-2018年中国彩妆市场top15家化妆品公司中内资和外资市场份额

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国彩妆市场top15公司市占率情况

数据来源:公开资料整理

    2019年天猫的双11中,彩妆品牌top15榜单里夺得头筹的是完美日记,作为国货彩妆的代表超越雅诗兰黛、兰蔻、阿玛尼等国际大牌荣登榜首,另外还有花西子也同样上榜。完美日记在11日当天开场28分钟成交破亿,90分钟便已登上彩妆榜Top1。凭借彩妆市场这个景气度高的好赛道,通过抢占下沉市场、社交APP种草和直播带货营销、提高产品性价比等措施,国货化妆品有可能突出重围,抢占更多的市场份额。

2018vs2019年天猫双十一彩妆品牌top10

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据