欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2018年中国输送带行业产量及未来市场格局趋势分析[图]

2020年03月06日 14:07:31字号:T|T

    一、输送带行业产量

    输送带是机械化流水线生产必不可少的材料,随着经济增长和工业化程度提高,输送带需求将保持稳定增长。我国输送带总产量保持6%以上增速。

我国输送带产量稳步增长

数据来源:公开资料整理

    输送带由骨架材料、覆盖层和贴合层材料(统称覆盖层)、打底材料三个部分组成。其中覆盖层是输送带正常工作的保证,具有保护骨架材料、输送物料、增大摩擦系数、吸收物料冲击、抗磨损等作用,输送带的特性如耐高温、耐磨损、防静电等均依赖于覆盖层材料的特性。

    按照覆盖层的材质不同,输送带可分为橡胶输送带和轻型输送带。橡胶输送带覆盖层主要采用各类改性的天然或合成橡胶,主要用于重工业行业中重型物料的输送,主要应用领域为钢铁、煤炭、水泥、港口和电力五大行业,占输送带市场的85%-90%。轻型输送带则采用各类高分子改性材料,包括经改性的PVC、PE、TPU、TPEE材料等,主要用于轻工业和农业中自动化流水生产线上产品的承载和输送,主要应用领域为食品加工、电子制造、物流运输等行业。

橡胶输送带和轻型输送带的比较

数据来源:公开资料整理

    环保和材料性能提升推动轻型输送带发展,我国替代空间大。相比橡胶输送带,轻型输送带重量轻、输送效率高、能耗低、对环境危害小、表面无毒,随着环保标准的提高,轻型输送带在输送带行业中所占比例逐步提升,市场需求不断扩大,年均增速接近10%。同时,高分子材料改性技术的发展也使得轻型输送带的应用领域越来越广。国外轻型输送带占比已经超过30%,而我国仅刚达到10%,替代空间较大。

我国橡胶输送带总产量

数据来源:公开资料整理

我国轻型输送带总产量

数据来源:公开资料整理

    全球输送带的发展已由高速成长向低速增长方向转移,从主要以数量的增加转向注重质量的提高和使用寿命延长的方向发展。同时,作为橡胶工业的大型制品以及工业橡胶品的重点产品,继续确立其在产业中的牢固地位,发挥在运输业中长距离、大容量连续运输的优势。

2018-2019年中国输送带规模指数

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国输送带行业市场深度评估及发展趋势分析报告》数据显示:我国还处于正在发展的工业化国家,生产的机械化和流水线化也会带动输送带需求增加。2018年,全年规模以上工业中,农副食品加工业增加值比上年增长5.9%,纺织业增长1.0%,化学原料和化学制品制造业增长3.6%,非金属矿物制品业增长4.6%,黑色金属冶炼和压延加工业增长7.0%,通用设备制造业增长7.2%,专用设备制造业增长10.9%,汽车制造业增长4.9%,电气机械和器材制造业增长7.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长13.1%,电力、热力生产和供应业增长9.6%。可以看出,输送带的下游市场增长速度较快,例如电力热力生产和供应业增长9.6%;农副食品加工业增加值比上年增长5.9%。随着生产方式的发展,输送带适用的范围越来越广泛,也带动需求的增长。

2018年中国不同类型工业发展增速(%)

数据来源:公开资料整理

    一、未来市场格局趋势

    1.新兴工业国家市场规模增长快

    中国、巴西等新兴工业国家正处于城市化、工业化的发展过程中,其重化工业的迅速发展为输送带行业提供了高速膨胀的市场,吸引了众多企业进入输送带行业。新兴工业国家的输送带市场的主要特点是市场规模增长快、生产企业众多、产业集中度低。目前新兴工业国家已成为世界输送带的主要生产国和消费国,其中中国已成为全球最大的输送带生产国和消费国,产量约占全球总产量的三分之一。新兴工业国家的供应商既包括跨国公司在该国拥有的生产工厂,也包括该国本土独立供应商,一般该国本土独立供应商的产品占该国市场的主要部分。

全球输送带行业发展趋势

数据来源:公开资料整理

    印度、越南、印尼等南亚和东南亚国家有数量众多的输送带生产企业,由于靠近全球天然橡胶的主要产地,且劳动力、土地等要素价格较低,上述国家的企业输送带生产成本较低,但南亚与东南亚国家的输送带行业受制于技术、管理、配套产业等诸多因素,目前只能生产中低端产品,基本在当地销售,不面向国际市场。

    2.世界胶带产业向中国转移

    现阶段,世界胶带产业正加速向发展中国家转移。发达国家和地区的胶带企业因本土市场萎缩、生产成本劣势等原因,不断压缩其本土生产业务,通过建厂、收购与委托加工等方式,把生产环节转移到发展中国家。生产能力转移的同时,技术、人才、市场等产业资源向发展中国家流动。

    中国是胶带国际产业转移的主要承接国,主要原因为:国内生产成本远低于发达国家;中国已成为全球最大的胶带生产消费市场,且市场增长率仍居全球前列,本国胶带业有了长足发展,行业内的部分企业已经能生产出性能、规格达到国际先进水平的产品,具备了承接产业转移的能力。

中国主要企业输送产能情况

数据来源:公开资料整理

输送带产能(万平方米)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国输送带行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

2020-2026年中国输送带行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国输送带行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2020-2026年输送带行业投资机会与风险,输送带行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据