欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2018年中国转换器行业发展影响因素及2022年市场需求预测[图]

2020年03月03日 13:33:33字号:T|T

    一、转换器行业发展影响因素

    转换器属于民用消费品,其市场需求与居民家电、消费电子、房地产等行业的发展高度相关。居民收入和消费水平的增长是这些下游产业发展的基础,成为影响转换器市场供求关系的基础因素。随着我国城镇化进程的快速推进,转换器行业的市场发展前景将更加广阔。2013年至2018年间,全国居民人均可支配收入由18310.80元增长到28228.00元,复合增长率为9.04%;全国居民人均消费支出从13220.40元增长到19853.00元,复合增长率为8.47%。

全国居民人均可支配收入逐年增加

数据来源:公开资料整理

全国居民人均消费支出逐年增加

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国转换器墙开关插座行业市场现状分析及未来前景规划报告》数据显示:随着我国经济的不断发展,人民生活水平日益提高,中国居民平均每百户耗电耐用品拥有量逐年增加,同时,目前我国居民每户小家电如电饭煲、榨汁机、电磁炉、电水壶等小家电保有量也呈现逐年增加趋势,这带动了对转换器等基础配套电源连接品需求的持续增长。2013年到2018年小家电市场规模年复合增长率约为12%,至2018年市场规模约为3553亿元。

2013-2018小家电市场规模增长趋势

数据来源:公开资料整理

    近年来,房地产市场的快速发展为墙壁开关插座发展提供了较强的动力。我国大力鼓励和支持住宅精装修的发展,并提出发展住房租赁市场特别是长期租赁、推动“租售并举”等政策,有助于未来房地产市场的长期、健康发展,也有助于墙壁开关插座行业保持长期、健康发展。同时,装修装饰行业保持较快增长的良好趋势,自1998年房地产市场化改革以来,房地产行业高速发展,形成了大量的、不断增长的存量房产,其中家庭住宅随着装修耐用年限逐步到期,相应的翻新装修需求逐步释放,而办公商业场所随着市场主体不断增长,相应的翻新装修亦较为频繁,这对装修装饰行业的持续增长带来了重要的支撑和越来越明显的推动力,有望成为墙壁开关插座等产品的重要需求增长点。

2000-2018年房地产新开工房屋面积

数据来源:公开资料整理

    随着我国手机网民规模增加以及智能手机的普及,USB插座等电源连接产品和数据线、充电器、车充、移动电源等数码配件的需求大幅度增加。同时,除智能手机外,iPad、智能手环、VR眼镜等新兴消费品不断涌现,也将带来持续增长的电源连接线与转换器需求。

中国手机网民规模(万人)

数据来源:公开资料整理

    转换器为民用电工产品中的快消品,消费频率高、应用场合广泛,根据数据,2018年国内转换器终端规模约170亿,同比增速约5-10%,市场规模巨大。

转换器市场份额

数据来源:公开资料整理

    二、2022年中国转换器行业市场需求预测

    假设:(1)2019-2022年平均家庭户规模、城镇与乡村人口规模增速均与2018年相同,工业企业单位数量增速1%,办公楼销售面积增速5%;(2)城镇居民中有转换器需求的家庭数占比90%,农村居民中有转换器需求的比例按照从2002年开始每年5pct的速度增加;(3)2001年城镇居民每户转换器保有量3个,2001-2010年每年增速5%,2011-2015年每年增速4%,2016-2022年每年增速3%,农村居民每户转换器保有量比城镇少1个;(4)工业企业单位平均每年需求量500个;(5)办公楼平均每百平米需求量10个;(6)城镇和农村转换器的使用10年后更换率分别为30%和20%。预计2022年我国转换器年需求量7.6亿个,市场规模约为114亿。

转换器需求量

数据来源:公开资料整理

转换器需求额

数据来源:公开资料整理

    我国转换器需求以居民生活需求为主,其中城镇居民需求占比约为54%,农村居民需求占比17%至20%,主要原因一方面为城镇化率持续提升;另一方面城镇居民家用电器、电子设备等保有量高于农村。从新增与更新需求角度来看,更新需求大于新增需求,预计至2022年居民更新需求与新增需求分别占比53%和20%。

转换器需求结构

数据来源:公开资料整理 

相关深度报告

2020-2026年中国插座转换器行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国插座转换器行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国插座转换器行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年插座转换器行业投资机会与风险,插座转换器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据