欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2019年中国规模以上创意设计服务、文化娱乐休闲服务行业发展情况分析

2020年02月26日 14:29:09字号:T|T

    一、2019年全国规模以上创意设计服务分析

    如今的创意设计服务,之前传统的做法是,找广告公司或者一些做设计的亲戚朋友。这一类设计服务确实在一定时期起到了重要的作用,但是随着时代的飞速发展,这其中的局限也愈发地明显。例如碍于亲戚朋友关系,不敢提出修改意见;在设计流程当中,往往是环环相扣,不断增加费用,导致费用不明确;没有更多作品的比较,只听一家之言,导致了选择单一,效果不理想。

    而随着互联网的飞速发展,如今的创意设计服务,早已经接上了“云”的翅膀。在一品威客网上,有创意设计需求的企业或个人,只要描述清楚设计需求,就能快速发布任务,然后获得众多设计师的投稿。在这里,没有复杂的人际关系,只有雇主与服务商;在这里,没有多余费用的陷阱,只有明确的赏金托付;在这里,没有单调的重复,而有着众多选择的作品。

    同时,为了保障设计师的劳动果实,一品威客网推出了版权卫士,对创意剽窃说不。一品威客网将设计师所创作的版权作品,以电子数据的形式上传至一品版权卫士,提供安全保密作品原稿云存储空间,并且有第三方存证机构存证,最大程度地保护了设计师的权利,维护了平台设计原创性,使平台互利共赢、共生共荣,实现了良性发展。

    通过纵观古今创意服务简单对比,不难发现,不同时代都有着相同的内涵,即创意设计、品牌改变了人们的生活,让生活变得便捷。而从不同的时代中,技术的不断发展,让一品威客网成为了广大中小企业解决创意设计需求的热门选择。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国休闲服务行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告》显示:2019年5.8万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入86624亿元,比上年增长7.0%。分行业类别看,文化及相关产业9个行业的营业收入均实现增长。其中,增速超过10%的行业有3个,分别是:新闻信息服务营业收入6800亿元,比上年增长23.0%;文化投资运营221亿元,增长13.8%;创意设计服务12276亿元,增长11.3%。

2019年5.8万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入增速超过10%的行业

数据来源:公开资料整理

    2018年规模以上创意设计服务企业共实现营业收入1.11万亿元,2019年规模以上创意设计服务企业共实现营业收入1.23万亿元,同比比增长11.3%。

2016-2019年规模以上创意设计服务企业共实现营业收入及增长

数据来源:公开资料整理

    2016年我国规模以上创意设计服务企业收入占文化企业总收入的12.3%。到2019年规模以上创意设计服务企业收入占文化企业总收入14.2%。

2016-2019年规模以上创意设计服务企业收入占文化企业总收入比重情况

数据来源:公开资料整理

    二、2016-2019年中国规模以上文化娱乐休闲行业分析

    文化及相关产业指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合。今年新发布的《文化及相关产业分类(2018)》规定,文化及相关产业包括新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务、文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产9个大类。

    文化娱乐事业是指由国家或社会兴办的面向全体公民或社会某一部分人的非营利性文化娱乐事业及其场所和开展的各项活动。如群艺馆(文化馆)、美术馆、图书馆、科技馆、文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心、文化广场、公园等等。公益性文化娱乐事业是社会文化事业的重要组成部分。在市场经济条件下,发展公益性文化娱乐事业,建立覆盖全社会的比较完备的公共文化娱乐服务体系,是政府履行公共文化娱乐职能、弥补文化娱乐领域“市场失灵”的必然要求。

    公益性文化娱乐事业具有积极的外部效应。社会的优秀文化遗产将通过文化活动尤其是有引导的文化活动得到继承和发展;同时,公益性文化娱乐事业的生产和提供过程也是一个实践过程,正是在这一过程中,符合时代发展的又有自己民族特色的当代娱乐文化得以形成。与民族的、现代的、大众的、健康的文化形成和发展相伴随,公众在消费公益性文化娱乐产品,满足自己精神文化需求的同时,也陶冶了情操,提高了文化修养,进而构成一个良好的社会文化氛围。在现代市场经济条件下,文化娱乐与经济联系更为紧密,你中有我,我中有你。作为上层建筑的文化娱乐事业对社会经济发展起着重要的推动作用,也成为社会经济发展的重要增长点。

    2018年上半年文化及相关产业9个行业的营业收入均实现增长。其中,实现两位数增长的行业有4个:新闻信息服务营业收入3744亿元,增长29.4%;创意设计服务营业收入5143亿元,增长15.1%;内容创作生产营业收入8820亿元,增长11.9%;文化传播渠道营业收入4501亿元,增长10.0%。文化娱乐休闲服务营业收入663亿元,仅增长0.2%,排在最后一位。

    2016年-2019年间规模以上文化娱乐休闲服务企业收入规模年均复合增长率为8.4%。2019年规模以上文化娱乐休闲服务企业共实现营业收入1583亿元,比上年同期增长6.5%。

2016 -2019年间规模以上文化娱乐休闲服务企业收入规模及增长分析

数据来源:公开资料整理

    2016年我国规模以上文化娱乐休闲服务企业收入占文化企业总收入的1.5%。到2019年规模以上文化娱乐休闲服务企业收入占文化企业总收入的1.8%。

2016-2019年规模以上文化娱乐休闲服务企业收入占文化企业总收入比重情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据