欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国消防车产量、保有量、产品格局及消防车发展趋势分析[图]

2020年02月25日 13:44:46字号:T|T

    消防车又称为救火车,是重要的灭火、辅助灭火和消防救援的设备。随着我国人口数量不断增多、城市人口密集度不断增大,我国火灾事故的发生频率以及危险度不断增加,国家高度重视消防安全产业的发展,推动我国消防车行业不断发展进步。

    据调查数据显示,8月份,全国消防部门共接报火灾1.42万起,亡90人,伤57人,直接财产损失1.25亿元,与去年同期相比,亡人上升57.9%,起数、伤人和损失分别下降18.4%、6.6%和37.5%。1至8月份,全国共接报火灾16.61万起,亡933人,伤560人,直接财产损失20.53亿元,与去年同期相比,分别下降19%、4.7%、8.8%和17.7%。

    2018年全国火灾数据

数据来源:公开资料整理

    中国消防车产量结构

数据来源:公开资料整理

    2019年1-4月,重型消防车产销43.10万辆和44.44万辆;中型消防车产销5.68万辆和5.23万辆;轻型消防车产销67.91万辆和67.68万辆;微型消防车产销20.70万辆和20.98万辆。

    2019.1-4中国消防车产量

数据来源:公开资料整理

    2019.1-4中国消防车销量

数据来源:公开资料整理

    2019年第一季度中国泡沫消防车销量637.2万辆,同比下降11.3%,水罐消防车销量49.21万辆,同比增长5%。

    2019年Q1中国泡沫消防车与水罐消防车销售及增速

数据来源:公开资料整理

    2019年1-4月,大型泡沫消防车产销分别为2万辆和2.03万辆;中型泡沫消防车产销1.64万辆和1.67万辆;轻型泡沫消防车产销9.02万辆和9.57万辆。

    2019.1-4中国泡沫消防车产量

数据来源:公开资料整理

    2019.1-4年中国泡沫消防车销量

数据来源:公开资料整理

    我国全国共组建政府专职消防队7375个,单位转至消防队2544个,消防车保有量约为2.3万台。消防车一般使用寿命为10年。

    2013-2020年中国消防车保有量及预测

数据来源:公开资料整理

    目前在国内,中、低端消防车市场国产车居多,占70%到80%的份额。从具体企业来看,中联重科、徐工、豪士科、三一重工、陕汽、楚飞、湖北合力、厦工楚胜、东风、济南重汽是2019年前7月我国消防车用户品牌关注度前十的品牌。其中中联重科占据第一。

    2019年前7月我国消防车用户品牌关注度前十的品牌

数据来源:公开资料整理

    2018年我国消防设备产品格局占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消防车行业竞争格局及风险管控分析报告》数据显示:我国消防产品市场主要包含消防车、报警设备、自动灭火设备、供水系统等。2018年我国消防设备市场规模为922亿元,其中消防车市场规模为45.1亿元,报警设备市场规模为256.4亿元,自动灭火设备市场规模为205.6亿元,供水系统市场规模为154.0亿元。

    2011-2018年我国消防车市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    2011-2018年中国报警设备市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    2011-2018年中国自动灭火设备市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    2011-2018年供水系统市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    受城镇化发展及消防装备配备不足等因素的影响,我国消防车市场规模仍有待爆发。根据资料显示,目前我国的公共消防资源长期存在数量配备不足严重不足、配套率低以及城镇化发展及消防装备配备不足带来的消防车新增需求能,均利于行业的发展。

    中国消防车行业发展趋势

    1、开发更具技术含量的消防车专用底盘

    消防车的底盘与消防车的性能和出警效果息息相关。好的消防车专用底盘能够适应各种地形环境与救灾条件,且能够与消防车的上装性能相吻合。

    未来国产消防车将会逐渐弥补这一行业空缺,加大消防车专用底盘的技术投入、人力投入和资金投入,也将会有更多的生产企业和研发机构投入到消防车专用底盘的研发、生产行列,提高国产消防车底盘方面的性能和质量。

    2、智能化与自动化操作系统

    电子控制技术是现代科技发展的产物,它已经被广泛地运用于机械制造行业。未来的国产消防车也会将这一技术融入到产品中,实现消防车的智能化与自动化控制,减少战斗人员的投入,提升消防车的战斗力。

    3、特种消防车的开发

    消防处突会面临各种各样的紧急环境,火灾、水灾、地震、毒气等,不同的灾害需要不同动用具有不同功能的消防车,因此出警车辆必须能够应对不同的事故,面对不同的情况,而不至于束手无策。例如,当运载腐蚀性、易爆炸化学物质的罐装车发生火情时,是不能够直接采用水介质进行灭火的;这就要求消防车携带相应的灭火物资,才不会引发二次火灾,灭火时要求低温灭火、无火花操作,避免引发爆炸。能够应对这类灾情的防化洗消消防车等全新车型,需业内进行大力开发和完善。 

相关深度报告

2020-2026年中国泵浦消防车行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国泵浦消防车行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国泵浦消防车行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》共十八章,包含2020-2026年中国泵浦消防车产业发展趋势预测分析,2020-2026年中国泵浦消防车行业投资机会与风险分析,2020-2026年中国泵浦消防车行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据