欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2019年中国多晶硅行业产量情况及2020年供需预测分析[图]

2020年02月24日 13:17:05字号:T|T

    2019年国内市场多晶硅产量为34.4万吨,同比增长34%,其中12月有效产能基本满产,单位产量创历史新高达到3.58万吨,同比增长70.5%。

2019年多晶硅产量为34.4万吨,同比增长34%(万吨)

数据来源:公开资料整理

2019年12月多晶硅产量为3.58万吨,同比增长70.5%(万吨)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国多晶硅行业市场全景调研及发展趋势研究报告》数据显示:我国硅料产能持续增加,国产化率持续提升;我国硅料产能和产量持续提升,2019年分别达到45.2万吨和34.4吨;我国硅料产量占世界总产量的比例持续提升,2019年达到66.28%。

我国硅料产能和产量持续提升

数据来源:公开资料整理

中国硅料产量占比逐渐提升

数据来源:公开资料整理

    2010年以前,多晶硅长期维持暴利状态,部分龙头企业ROE水平超过50%,持续的暴利状态带动国内外多晶硅产能开始无序扩张,2012年全球多晶硅产能已超过40万吨,这一产能已基本接近目前时点的多晶硅需求量。同时,对比其他环节,经过2011-2012年的产能井喷后,直至2018年,全球多晶硅产能才超过2012年峰值,而其他环节2015年左右产能体量便创新高,由此亦可见当时多晶硅产能无序扩张的程度。

低谷期多晶硅过剩严重,13-15年需求增长产能平稳

数据来源:公开资料整理

    双反趋严使得多晶硅整体供应链小幅收缩,进而带动2016年行业整体盈利改善。从国内供应链来看,此时国内多晶硅龙头企业已基本完成技术升级改造,开始规划新建产能,但一方面前期的深度调整导致多数企业资金压力大,融资相对困难,整体扩产体量较小;另一方面,多晶硅新建产能时间相对较长,2017年行业需求超预期增长,但多晶硅新建产能尚未有效投放,从而使得2017年下半年多晶硅价格独立于硅片、电池及组件价格,出现大幅上涨,带动企业盈利明显改善。

2017年下半年多晶硅价格大幅上涨,其他环节价格平稳

数据来源:公开资料整理

    以2019年12月的产量估算2020年多晶硅供给,基于12月单月产量年化,同时考虑10%的自然检修情况,2020年现有产能预计贡献多晶硅产量38万吨,同比增长约10%。2020年增量主要来自于东方希望二期产能释放,预计全年新增硅料产量在2万吨左右。基于此,我假设硅片单片硅耗16.5g/片,单片功率5.2W/片,硅料到硅片的损耗率3%,测算国内多晶硅产出对应的硅片产量在120GW左右。

2020年国内硅料供给对应的硅片产量在120GW左右

数据来源:公开资料整理

    硅料进口方面,2019年1-11月国内硅料进口规模为13.24万吨,同比增长2.84%,12月国内产能充分释放及海外部分产能停产背景下,预计12月硅料进口规模1万吨左右。2019年进口量14.2万吨左右,其中德国、韩国占比约70%。

    当前价格下,瓦克、OCI等海外多晶硅企业生产经营压力较大,韩华1万吨工厂已停产,OCI的P3工厂1.5万吨预计2020Q1停产。预计2020年国内多晶硅进口约10万吨,剔除10%左右的电子级多晶硅,预计进口硅料对应可生产硅片规模近30GW。

2019年国内多晶硅进口约14万吨(万吨)

数据来源:公开资料整理

2020年进口硅料供给对应的硅片产量近30GW

数据来源:公开资料整理

    预计2020年硅片供给整体偏紧。2020年国内硅片产量规模预计在150GW左右。2019年国内硅片产量占全球比重高达93%,假设2020年提升至95%,预计全球硅片产出规模可达157GW。考虑到硅片到组件,制造过程存在自然损耗,同时光伏电站多存在组件超配现象,尤其是海外市场,因此从硅片产量到最终并网装机规模存在一个折算因子,2018年该因子为1.09,2019年估算在1.21左右,2019年明显提升一方面或是因为海外占比的上升,另一方面则是国内超配问题的逐步放开。测算出多晶硅产出对应的并网装机规模分别为131GW、137GW,全年硅料供给预计偏紧。

2020年以硅料产出可支撑全球装机规模在130-140GW左右

数据来源:公开资料整理

    节奏上,2020年需求下半年环比上半年明显增加的情况,2020年上半年致密料价格维持70-75元/kg价格波动,下半年需求向上明显而多晶硅供给仅小幅增加,预计下半年多晶硅供给将偏紧,有望推动价格上涨。

2020年下半年需求旺盛(GW)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据