欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2019年中国小家电行业销售情况分析及小家电产品未来发展趋势分析[图]

2020年02月20日 13:15:11字号:T|T

    伴随着经济的发展,居民的生活水平正在不断改善,生活质量也在逐渐提升,这就对居民的消费观念产生了一定的影I¨甸。居民对于小家电的需求在不断增加,尤其是消费群体中80、90后所占比例不断递增,高品质生活变得越发重要;同时电子商务的发展也为小家电提供了新的发展模式。在这样的背景下,小家电行业发展迅猛。以美国、欧盟以及日本等发达国家小家电的市场普及率作为参考,目前国内小家电市场虽然增长速度较快,但在整个家电市场中占比仅为13%,仍有很大市场发展空间。

    一、小家电零售情况分析

    智研咨询发布的《2019-2025年中国小家电行业市场深度监测及投资机会研究报告》数据显示:线下零售情况:豆浆机:零售量同比减少37.4%,零售额同比减少30.9%,零售均价达到612元,同比提升16.6%。其中重点品牌九阳、美的、苏泊尔零售量份额分别同比+6.6pct、-3.7pct、-3.5pct;电磁炉:零售量同比减少10.3%,零售额同比减少12.4%,零售均价达到343元,同比提升3.6%。其中重点品牌美的、苏泊尔、九阳零售量份额分别同比+0pct、-0.6pct、-1.3pct;电饭煲:零售量同比减少6.9%,零售额同比减少4.0%,零售均价达到505元,同比提升3.5%。其中重点品牌美的、苏泊尔、九阳零售量份额分别同比-0.3pct、-1.9pct、-3.1pct。

    线上零售情况:豆浆机:线上零售量同比减少2.4%,线上零售额同比减少3.1%,线上零售均价达到386元,同比下降0.7%;电磁炉:线上零售量同比增加18.4%,线上零售额同比增加6.9%,线上零售均价达到200元,同比下降9.9%;电饭煲:线上零售量同比增加28.6%,线上零售额同比增加18.7%,线上零售均价达到231元,同比下降7.6%。

    全渠道零售情况:豆浆机:全渠道零售量同比减少14.6%,零售额同比减少15.7%,零售均价同比下降1.3%;电磁炉:全渠道零售量同比增加3.6%,零售额同比减少6.1%,零售均价同比下降9.4%;电饭煲:全渠道零售量同比增加13.4%,零售额同比增加6.6%,零售均价同比下降5.9%。

豆浆机线下零售量YoY

数据来源:公开资料整理

豆浆机线下零售额YoY

数据来源:公开资料整理

豆浆机分品牌线下零售量份额

数据来源:公开资料整理

豆浆机分品牌线下零售均价(元)

数据来源:公开资料整理

豆浆机线上零售量YoY

数据来源:公开资料整理

豆浆机线上零售额YoY

数据来源:公开资料整理

豆浆机线上零售均价(元)

数据来源:公开资料整理

电磁炉线下零售量YoY

数据来源:公开资料整理

电磁炉线下零售额YoY

数据来源:公开资料整理

电磁炉分品牌线下零售量份额

数据来源:公开资料整理

电磁炉分品牌线下零售均价(元)

数据来源:公开资料整理

电磁炉线上零售量YoY

数据来源:公开资料整理

电磁炉线上零售额YoY

数据来源:公开资料整理

电磁炉线上零售均价(元)

数据来源:公开资料整理

电饭煲线下零售量YoY

数据来源:公开资料整理

电饭煲线下零售额YoY

数据来源:公开资料整理

电饭煲分品牌线下零售量份额

数据来源:公开资料整理

电饭煲分品牌线下零售均价(元)

数据来源:公开资料整理

电饭煲线上零售量YoY

数据来源:公开资料整理

电饭煲线上零售额YoY

数据来源:公开资料整理

电饭煲线上零售均价(元)

数据来源:公开资料整理

    二、我国小家电产品的发展趋势

    互联网及其相关行业的快速升级发展和智能手机作为工具的普及应用,逐渐形成了以小家电为主体的家庭自动化(HA)的新型生活消费模式。基于此,小家电行业在发展的过程中顺应了现代工业和经济发展潮流且符合当下以80、90后为消费主体的心理和爱好,发展趋势具体表现在以下几个方面:

    (1)功能设计现代化

    小家电在发展时更加重视功能设计,它的色彩、造型、结构均要适合现代人实用和欣赏的双重需求,如:色彩方面需要满足审美需求、整体造型要艺术化、使用功能要多样等。

    以生活类小家电中的咖啡机为例:在传统磨粉、压粉、装粉、冲泡、清除残渣等酿制咖啡全过程自动控制的基础上进行了创新,出现了可以制作不同类型咖啡的咖啡机,如3D泡沫咖啡机等。随着新功能的开发,其在造型上也独具匠心。下面对具体的咖啡机进行分析,在使用咖啡机时需要将原料放到胶囊中,并进行保鲜处理,在需要饮用咖啡时将胶囊放到机器中,就可以制造出美味的咖啡。此咖啡机在整体设计上,小巧精炼,空间占用率小,通过MAXICAPPUCCINP技术装置包装咖啡,能有效的保持咖啡的新鲜味道。

    (2)技术设计智能化

    当前,小家电在智能化转变的发展过程中不断创新应用。其主要表现为:I)在小家电制造中引入各种尖端技术和新科技;2)功能趋向组合化和多功能化;3)应用性趋向舒适化和保健化;4)材料原件的环保新型化。

    扫地机器人是生活中常用的一种小家电产品,这种产品能够完成对地面的清洁工作。在工作的过程中机器人可以结合具体的环境,包括家庭的布局、家具的分布等情况进行合理的清洁,具有一定的智能性,因此在生活中的应用也越来越广泛。扫地机器人在清洁时需要使用一些感应器,用于对光的感知;扫地机器人的内部构造比较复杂,包括吸尘口、感应器、滚轮等零部件,这些零部件之间具有紧密的联系,保证机器人的正常运行;扫地机器人在电机的带动下会产生气流,从而对灰尘形成‘定的吸附力,完成清洁工作。

    (3)产品生产工业化

    小家电产品在生产的过程中逐渐向工业化方向改进,产品的技术含量在不断提升。小家电产品在生产制造时应用了很多先进的技术。在调查中了解到,62%的企业应用j-自动检测技术以及辅助设汁技术,还有50%的企业在生产的过程中应用了质量控制技术和程序控制设备。

    不仅如此,在接受调查的厂家中,通信技术、焊接技术、材料处理技术、检测技术也被应用在小家电产品制造r{J,不同的企业技术应用情况不同,这些技术的应用比例在20%左右。应用集成技术的企业所占的比例为10%;还有8%的企业在产品设计中应用了人工智能技术。另外在计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助检测(cAT)和柔性生产元(FMC)、喷涂机器人、材料处理机器人和数据收集跟踪系统等方面都有较大进展。

相关深度报告

2020-2026年中国个人护理小家电行业市场竞争现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国个人护理小家电行业市场竞争现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国个人护理小家电行业市场竞争现状及供需态势分析报告》共十四章,包含2020-2026年中国个人护理小家电行业投资风险与营销分析,2020-2026年中国个人护理小家电行业发展战略及规划建议,2020-2026年中国个人护理小家电行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据