欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2019年中国快递柜行业发展背景、市场规模预测及企业格局分析[图]

2020年02月18日 14:33:01字号:T|T

    快递行业保持快速增长:2019年全国快递企业业务量累计完成635亿件,同比增长25%;全国日均快递量达1.7亿单;在网购渗透率持续提升的背景下,快递业务量有望保持高增长。

快递行业业务量规模及增速

数据来源:公开资料整理

    行业向提升效率不降低成本方向发展,末端需要更高效;“65.43%的快递员日派件不足150件,日均派件数近年来没有明显变化”。一方面快递量持续增长、另一方面派送效率提升缓慢且人力成本不断增长,在这种矛盾下,快递末端的变革显得极为重要。

全国快递从业人员日均派件量分布图

数据来源:公开资料整理

    快递柜对末端的揽、派效率提升显著。快递柜是一种便捷、准时、全天侯收发件的自助式服务设备。快递员派件使用快件箱仅需约30秒即可完成一件,而传统派件方式平均需要7分钟以上;在寄件时,通过智能快件箱寄件则能统一时间揽收,为快递员节约时间。一组快递柜可配置100-200多个格口。标准快递柜的配置一般包括1个主柜和4个副柜组成,11层-12层结构,格口数在104-117个不等,此外还可通过扩充副柜形式扩展格口至200多个。

    2019年入柜率约10.5%。目前快递企业基本形成上门投递、智能箱投递、平台投递等多元末端服务体系。预计2019年全国快递箱入柜率约10.5%。在消费者习惯逐渐培养,快递末端人力红利逐渐消失的背景下,快递柜需求有望迎来快速释放;此外,快递柜还可作为O2O交亏的终端平台,渗透率有望加速提升。

全国快递投递入智能快递柜的比例(入柜率)

数据来源:公开资料整理

    新型冠状病毒疫情推动“无接触配送”,加速培养用户习惯。由于疫情具备较高传染性,1月28日左史,菜鸟裹裹、美团等平台纷纷推出“非接触取件”、“无接触配送”等服务,鼓励消费者采用隔门交接、物业托管、自提柜寄件等方式,减少人员接触。无接触配送带来了用户习惯的养成,以及智能快递柜等设施的增加。在疫情期间或结束后,快递末端有望继续扩大“无接触式配送”服务的占比。

    海外智能快递柜的覆盖率普遍较高。德国DHL旗下自助化包裹邮寄站(Packstation)已覆盖德国90%人口;日本每栋楼宇均设置收发快递柜;在美国,BufferBox服务范围广泛,2018年电商巨头亚马逊宣布在全美推出快递储物柜服务。

海外智能快递柜发展现状

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能快递柜行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:预计快递行业维持稳定增长,假设2020-2023年行业业务量增速为20.0%/18.0%/17.0%/15%;政策驱劢下,快递入柜率快速提升,假设2020-2023年入柜率为14.5%/20.0%/25.0%/30%;预计到2023年快递箱超200万套(对应2019-2023年CAGR=51%),假设2018年单套价栺约3万元,价栺每年降幅3%,对应2023年设备市场规模超500亿元(对应2019-2023年CAGR=46%)。

2014-2023年快递箱量增长测算

数据来源:公开资料整理

快件箱设备市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    2012年是国内智能柜市场爆发的元年,很多企业先后投入到快递柜的生产、运营中。由于行业发展初期盈利困难,加上资本介入,行业大浪淘沙,目前快递柜行业总体以丰巢和中邮速递易为两大巨头,菜鸟驿站智能柜,电商系/第三方的自提柜品牌也具备较强竞争力。

快递柜发展历程

数据来源:公开资料整理

    2019年全国智能快递柜组数为40.6万组(同比+61%),2014-2019年的年均复合增速为93%。对比2015-2019年快递柜箱量增速与全国快递业务量增速,快递柜的铺设增速持续高于快递行业增速。

全国智能快递柜组数及增速

数据来源:公开资料整理

全国智能快递柜增速与快递业务量增速对比

数据来源:公开资料整理

    2019年全国快递柜组数为40.6万组,相当于每3500人拥用1组快递柜,很难满足消费者日益增长的需求。从国家政策来看,持续引导、鼓励推广智能快递箱。

快递柜发展政策梳理

数据来源:公开资料整理

    “寡头竞争”格局初现;仅考虑末端的自提柜市场,目前丰巢和中邮速递易是行业内两大龙头,市占率分别为44%/25%,合计市占率接近70%。龙头企业具有先发占位优势以及用户黏性优势;此外,京东、苏宁、云柜、菜鸟等企业也具备较强竞争力,但规模短期难以超越。

2019主流智能快递柜企业柜机数据及市占率对比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据