欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2019年中国煤化精细化工产品产量、消费结构及价格趋势分析[图]

2020年02月18日 13:57:34字号:T|T

    精细化工是生产精细化工品工业的统称,产品种类众多,用途广泛,同时经济附加值高,煤化工产业链上比较重要的精细化工品包括:纯苯、改质沥青和MTBE等。

    纯苯按照生产工艺不同可分为焦化苯和石油苯。第一种以焦煤为原料,焦化后分解为焦炭和粗苯,粗苯经过加工后成为纯苯;另一种是以石脑油为原料,通过催化重整产出石油苯同时副产甲苯和PX,或是通过石脑油蒸汽裂解产出石油苯,石油苯再深加工产出纯苯。石油路线是目前的主流,石油苯的产量占全球纯苯产量的90%以上。纯苯的下游产品主要有苯乙烯、苯胺、苯酚、己二酸、己内酰胺。

纯苯的产业链结构

数据来源:公开资料整理

    国内纯苯自给率逐年下滑,纯苯和原油价格高度走势相关。由于石油苯是市场的主流,纯苯的价格和国际油价同方向变动。2016年至2017年,受国际油价上涨和下游需求扩张的双重影响,纯苯行业的整体盈利情况改善。从目前国内的情况看,国内纯苯的产量波动较大,进口数量逐年增加,国内市场的需求缺口需要依靠进口补充。

纯苯自给率逐年下滑(万吨)

数据来源:公开资料整理

纯苯和原油价格走势高度相关

数据来源:公开资料整理

    纯苯下游主要产品包括苯乙烯、苯胺等。苯乙烯是纯苯最大的下游,自2005年,我国苯乙烯进口量逐年攀升,2000年超过100万,2003年超过200万,2007年超过300万。截至2018年,我国苯乙烯产量突破720万吨/年,产能达到914.4万吨/年,但仍然不能满足市场需求。苯胺的开工率自2015年略有下滑,近年来维持在50%-55%之间;苯酚在2019年发展状况改善,全年开工率达到86%,同比增长19.4%。

苯乙烯产量及表观消费量变动(万吨)

数据来源:公开资料整理

苯胺产量及表观消费量变动(万吨)

数据来源:公开资料整理

    煤炭、煤焦油为改质沥青主要上游,下游主要对接的是电解铝行业。煤沥青是煤焦油加工过程中分离的最大宗产品,占煤焦油产量的50%~60%,包括改质沥青、针状焦、沥青焦等,均是经济附加值较高的化工产品,其中改质沥青主要用于电解铝行业生产预焙阳极块,制造高功率电极棒,也可作为电极黏结剂。目前国内各大焦化厂、煤化工企业和钢铁企业均有生产改质沥青。由于煤焦化企业受到“去产能”的影响,产量收缩,虽然新增焦油产能有650万吨/年,但开工率只有不到50%。同时,下游电解铝行业在2016-2017年出现负增长,2018年虽有恢复但整体增速较慢。

电解铝产量及增速(万吨)

数据来源:公开资料整理

    改质沥青价格与上游的煤炭、煤焦油价格的关系密切。改质沥青是以中温沥青为原料,经过加热反应,析出小分子气体,同时沥青中原有的β树脂一部分转化为二次α树脂,苯溶物的一部分转化为β树脂,α成分增长,同时黏结性增加,沥青得到改质。目前沥青改质的工业上一般采用热缩聚法生产改质沥青,按照加热方式,可以分为釜式加热法和管式炉加热法,按照操作压力可分为负压、常压和加压三种,釜式加热法、单炉单釜负压、单炉双釜负压、双炉双釜负压在国内应用较为广泛。

    煤焦油价格的关系密切。在2012-2015年煤炭价格下跌期间,煤焦油和改质沥青价格同步下跌,2016年之后随着煤炭价格同步回弹。煤焦油对原煤价格敏感性更大,煤炭价格下降时,焦油价格比改质沥青价格降幅更大,改质沥青利润率增加;煤炭价格上升时,焦油价格比改质沥青价格涨幅更大,导致改质沥青成本升高,利润率降低。总体而言,由于改质沥青和原煤、煤焦油价格联动性强,未来改质沥青的价格以及利润水平将随煤炭价格持续波动。

改质沥青、煤焦油、原煤价格走势(元/吨)

数据来源:公开资料整理

    MTBE为碳四深加工的产物。MTBE一般是以气分装置C4或乙烯抽余C4为原料,通常以1:1.02的醇烯比混合甲醇,在特定的温度和压力条件下,通过大孔强酸性阳离子交换树脂催化剂床层,发生合成反应,生成MTBE,由于该反应为放热的可逆反应,为提高异丁烯的转换率,通常将温度控制在40~70℃,同时不断的从反应器中分离出MTBE,使合成反应持续进行,在煤化工中属于煤制烯烃部分的延伸。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国MTBE行业市场经营管理及投资规划分析报告》数据显示:国内MTBE产能持续增长,但产能集中度较低。随着我国汽油消费增长以及成品油质量标准的提高,在汽油的炼制过程中硫、烯烃及芳烃的含量持续降低,需要对汽油的辛烷值进行调整,MTBE辛烷值118,可以同汽油以任意比例互溶而不发生分层,是优良的汽油辛烷值调和物,市场对MTBE的投资热情高涨,产能稳步扩张,2019年国内MTBE产能2205万吨/年,2015年国内MTBE产能1680万吨/年,产能的年均复合增速达7.03%。但产能集中度较低,国内前四大MTBE企业合计产能284万吨/年,占全国总产能的12.88%,超过70%的行业产能集中在30万吨/年以下的小产能上。

国内MTBE产能及产能增速统计

数据来源:公开资料整理

国内MTBE的产能分布情况(万吨/年)

数据来源:公开资料整理

    MTBE价格走势和下游汽油价格高度相关。我国MTBE消费量约有90%用于汽油添加剂,其价格走势同汽油的价格高度相关。2014年开始,MTBE价格开始大幅下滑,主要原因是国内MTBE在生产工艺、产能增大、供给需求结构等方面发生了较大变化。但自2015年下半年起,MTBE的市场价格都在一个比较稳定的区间内波动。至2018年第四季度,受国际原油价格大幅下降的影响,MTBE价格明显下行;2019年第三季度出现小范围的价格上涨。

MTBE、汽油价格走势(元/吨)

数据来源:公开资料整理

    乙醇汽油的推广使碳四产业面临重新洗牌。2017年9月,十五部委出台的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》规定,2020年我国将基本实现全覆盖推广使用乙醇汽油,车用乙醇汽油不得人为加入含氧有机化合物。用作汽油添加剂占MTBE需求的90%,这意味着MTBE需求将面临冲击。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据