欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国丙烯酸及酯行业市场供需现状及价格走势分析[图]

2020年02月18日 13:56:19字号:T|T

    丙烯酸及酯行业集中度高,新增产能主要来自卫星石化,未来虽然开工率下行,但行业集中度仍将持续提升,并且卫星石化低成本的优势将确保良好的盈利性。丙烯酸及酯行业集中度较高,卫星石化2017年丙烯酸产能占比16.8%,2020年预计达到23.2%。丙烯酸丁酯产能占比达13.9%,2020年预计达到22.7%。预计丙烯酸2018-2020年开工率达到70.1%、66.3%、67.0%,呈一定下滑趋势。丙烯酸丁酯2018-2020年开工率为74.3%、68.0%、66.0%,也有一定下滑。

    1、丙烯酸及酯产能增加较多开工率有一定下滑

    智研咨询发布的《2020-2026年中国丙烯酸及酯行业市场行情监测及未来前景展望报告》数据显示:产量稳定增长,开工率有一定下滑。与产能飞速扩张不同,丙烯酸产量增速相对稳定,2012-2017五年复合增长率为8.9%。产能产量的不匹配造成了开工率在2014-2016年一直处于低位,分别为70.0%、59.6%、64.4%。另外,丙烯酸进出口量都比较低,占产量比例小于3%,海外市场对国内整体供需格局影响不大。预计丙烯酸2018-2020年开工率达到70.1%、66.3%、67.0%,呈一定下滑趋势。丙烯酸丁酯2018-2020年开工率为74.3%、68.0%、66.0%,也有一定下滑。

    丙烯酸产能产量及增速

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸进出口及开工率

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸丁酯开工率下行

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸价差有一定周期性,目前处于盈利修复阶段。国内丙烯酸行业发展从2011年至今分为3个阶段。2011-2013年行业盈利较好,供需相对平衡,很多突发事件如2012年日本触媒爆炸、2013年德国巴斯夫不可抗力、2013年华谊爆炸等推动产品涨价,价差长期维持在3000元以上。伴随大量企业投产,丙烯酸产能从2012年的149万吨增长到2015年的275万吨,年复合增速达到22.7%。叠加原油价格下跌对化工行业的冲击,丙烯酸行业盈利大幅下滑,很多企业出现亏损。2016年一季度原油价格触底之后开始回升,带动丙烯及下游产品价格上涨。同时由于产能退出、华谊装置搬迁、海外不可抗力等因素,丙烯酸价格于2016年底开始上涨。2017年价格价差虽然有所波动,但整体来看盈利较高。2018年上半年丙烷和丙烯价格上涨导致其盈利收窄,三季度后盈利开始修复。目前原油价格下跌带动丙烷丙烯价格下行,而丙烯酸相对跌幅较小,价差扩大,公司利润有望进一步提升。

    丙烯酸价格价差变化

数据来源:公开资料整理

    2、丙烯酸及酯产能高度集中卫星产能大扩张

    丙烯酸产能集中度高,龙头掌握话语权。2013-2015年是丙烯酸产能高速扩张期,由于丙烯酸行业供应过剩导致很多企业亏损,以北京东方、吉林石化为代表的小装置陆续退出市场。2017年前五大企业产能占比达到67.5%,行业高度集中。第一梯队包括卫星石化、江苏裕廊、扬子巴斯夫、烟台万华、宁波台塑,产能均超过30万吨/年。目前排名第一的江苏裕廊和卫星石化产能各48万吨/年,占比16.78%。第二梯队包括上海华谊、江苏三木、中海油惠州等,产能为10-20万吨,其它丙烯酸生产厂商多为老装置或小装置。预计2020年卫星扩产后达到84万吨/年,将独占鳌头,产能占比达到23.2%。行业总产能将达到362万吨,CR4为55.0%,CR8为84.3%,龙头高度掌握话语权,利于行业持续稳定发展。

    除卫星外其它丙烯酸龙头企业扩张动力不足。江苏裕廊2017年盈利受益于行业景气有所回升,但近几年市场份额有所下滑,2017年丙烯酸及酯销量为23.5万吨,低于2016年的25.5万吨。扬子巴斯夫和台塑以前作为行业龙头,产能规模遥遥领先其他国内企业,但是未抓住机会扩大,长期以来扩能非常有限。以目前形势来看,丙烯酸高盈利也仅有1000元/吨左右,两家企业缺乏扩张动力。华谊由于高桥石化整体搬迁,关停24万吨产能,并在漕河泾化工园新建一期投产16万吨,后续16万吨将于19年投产。从华谊集团目前情况看,如果丙烯酸盈利能力不高,预计将来难有动力进一步扩产。万华由于全产业链的优势,成本也处于较低水平。但由于万华未来几年资本开支已经很多,且丙烯酸并不是其发展重点,因此短期内扩产可能性较低。

    丙烯酸2017年产能分布

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸2020年产能分布

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸产能情况

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸新增产能

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸酯产能集中度高。丙烯酸通过与不同的醇类物质反应可以得到丙烯酸酯。比较重要的丙烯酸酯有丙烯酸甲酯、丙烯酸乙酯、丙烯酸酸丁酯、丙烯酸异辛酯等,其中最重要的是丙烯酸丁酯。大部分丙烯酸厂商配套丙烯酸酯生产装置,因此丙烯酸丁酯的竞争格局与丙烯酸类似。最大的几家丙烯酸丁酯生产厂商万华、卫星石化、台塑、扬子江巴斯夫占比超过50%。预计到2020年,随着卫星大幅扩张,其产能占比可达22.7%,领先其它竞争对手。从开工率来说,预计2018-2020年开工率分别为74.3%、68.0%、66.0%,呈下滑趋势。

    丙烯酸丁酯2017年产能分布

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸丁酯2020年产能分布

数据来源:公开资料整理

    主要丙烯酸及酯企业产能分布(万吨/年)

数据来源:公开资料整理

    目前丙烯酸丁酯产能情况

数据来源:公开资料整理

    3、未来三年丙烯酸预计需求增速6%丙烯酸酯增速4%-5%

    丙烯酸及酯表观消费量稳定增长。丙烯酸是C3产业链的中间产品,可发生交联反应生成高吸水树脂(SuperAbsorbentPolymer,SAP),主要应用于纸尿裤、卫生巾等。也可以自身聚合用作洗涤助剂和水处理剂,改善洗涤剂的泡沫及漂洗性能,处理水中有害物质等。另一方面,它可以与多种醇类反应生成丙烯酸酯,包括甲酯、乙酯、丁酯及异辛酯等,再通过聚合后广泛应用于涂料、胶粘剂、纺织等行业中。

    以丙烯酸下游来看,丙烯酸酯占比达60%,SAP占比达到20%,这是最重要的两个应用。以丙烯酸酯下游来看,涂料占比达36%,胶粘剂达到31%,纺织占比达11%。从表观消费量来看,国内自从丙烯酸大规模投产后能实现自给自足,2017年达到202万吨,近5年的消费增速为8.7%。SAP高增速会拉动其需求增长,但受房地产纺织行业会一定程度拖累其增速。预计2018-2020年丙烯酸需求增速为6%、5.6%、5.6%,丙烯酸酯需求增速为4.9%、4.2%、4.2%。

    丙烯酸下游应用分布

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸酯下游应用

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸表观消费量及增速

数据来源:公开资料整理

    丙烯酸丁酯表观消费量及增速

数据来源:公开资料整理

    SAP快速增长有望大幅拉动丙烯酸需求。中国约87%的SAP用于吸收性卫生用品生产,其中,婴儿纸尿裤为最大消费领域,消耗约67%的SAP。2016年伴随二胎政策的放开,出生人口迎来大爆发,达到1786万人,同比增长7.92%。纸尿裤消耗量达到289亿片,同比增长26.31%。虽然2017年有一定的下滑,但行业整体过去5年平均增长率达到16.59%。与此同时,纸尿布市场渗透率逐年增长,2017年达到56%,但仍远低于发达国家95%以上的水平。从出生人口角度来讲,二胎放开后,新生儿有望保持低速增长。另一方面,居民可支配收入有所增加,婴儿平均日用纸尿裤数量有望增长。基于两方面考虑,我们预测

    SAP2018-2020年消费增速可达15%、15%、15%,为丙烯酸带来3%、3%、3%的需求增长。

    出生人口及增速

数据来源:公开资料整理

    婴儿纸尿裤消费量及增速

数据来源:公开资料整理

    涂料行业有望拉动1%的丙烯酸市场需求。涂料是丙烯酸下游的重要需求市场,我国涂料市场产量逐年上升,2012-2017五年平均增速为11.2%,2017年产量达到2041万吨。2018年涂料产量可达2200万吨,增速7.79%。从房地产行业来看,经过两年低迷之后,从新房屋开工面积来看,经历14-15年的大幅下滑,16年开始企稳回升,18年呈现上升趋势,开发商一方面为了预售回笼资金不再囤地,另一方面处于补库存需求加快建设速度。房屋竣工面积与新开工面积发生背离,呈现下滑趋势,而家具销售额的下滑也证明了房地产销售压力较大。考虑到新开工面积的增量预期2020年之后涂料需求将会回升。我们预计,18-20年涂料增速达到5%、3%、3%,从而带动2018-2020丙烯酸酯的需求增长达1.8%、1.1%、1.1%,带动丙烯酸市场的需求增速达1.1%、0.7%、0.7%。

    国内涂料产量及增速

数据来源:公开资料整理

    胶粘剂行业稳步发展有望提升丙烯酸及酯需求。受下游包装、建筑等领域需求拉动,2008-2014年我国胶粘剂行业产量年均复合增速为11.13%。虽然2015-2016年受房地产行业影响增速有所下滑,但受益于电商及快递行业的强势发展,行业有望维持高增长。预计,“十三五”期间胶粘剂和胶粘带行业产量年平均增长率为8%左右。近几年电商业务飞速发展带动快递量保持高速增长,18年仍保持在25%以上,可拉动胶粘剂需求增速9%。但由于其下游应用如建筑、汽车等都是下行周期对需求有一定拖累,预计2018-2020年增速为8%、8%、8%。由此可以拉动2018-2020丙烯酸酯的需求增长达2.5%、2.5%、2.5%,丙烯酸行业需求增速达1.5%、1.5%、1.5%。

    胶粘剂产量及增速

数据来源:公开资料整理

    胶粘剂及下游应用

数据来源:公开资料整理

    纺织行业增速下滑。纺织行业自2016年下半年开始复苏,经历两年景气后开始进入增速下行通道。纺织行业高景气时可以保持10%以上的增速,低景气时也有5%的增速。以低点5%计算,2018-2020年可以拉动丙烯酸酯需求0.6%、0.6%、0.6%,丙烯酸需求0.4%、0.4%、0.4%。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据