欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2020年口罩产业链发展现状及趋势:本次疫情爆发,推动个人卫生防护意识,预计防护类产品的需求将保持快速增长[图]

2020年02月18日 13:46:42字号:T|T

    本次疫情促使大众提高了公共环境以及个人卫生防护意识,对防护类化 学纺织品和消毒类化学品的需求量大量增加,其中防护类化学品主要包 括口罩产业链的上游关键原材料聚丙烯等。口罩是防范新型冠状病毒感 染的必需品,不管是医务人员还是普通消费者,对于口罩的需求量都很 大。特别是对于一线的医务人员,N95 口罩是不可或缺的防护品。我国 医用口罩上游产能较为集中,产量连续保持较快增长,口罩制品市场规 模近五年复合增速 10%以上。受新型冠状病毒疫情影响,预计 2020 年医用和个人防护口罩需求爆发式增长,且未来有望持续保持较快增速。

    2015 年-2019 年,我国口罩产业高速发展,产值增长率维持在 10%以上。2019 年我国口罩产量超过 50 亿只,产值达到 103.35 亿元。其中可用于病毒防护的 医用口罩占比高达 54%。受新型冠状病毒疫情影响,2020 年医用口罩需求爆 发式增长,需求增速有望翻倍,全年口罩产值将远超过 2019 年的产值。

    我国是世界上最大的口罩生产国和出口国,年产量占全球的约 50%。我国共有 21000 多家企业涉及口罩生产经营(涵盖上下游相关企业),其中浙江、山东、河 北、北京、河南是中国口罩企业数量最大的五个省份,占全国口罩企业总数的 61.38%。2018 年我国口罩行业产量达到 45.4 亿只,平均每天可生产 1244 万只。 目前口罩最大日产能是 2000 多万只。此前由于春节假期,很多企业正停工休假; 但随着疫情的爆发,经过调整,许多企业逐步恢复生产,到 1 月 29 日,中国口罩 日产能达到一天 800 万只以上。而随着很多工厂进入 24 小时不间断的生产,越来 越多省市的口罩产能也逐渐恢复,预计很快就能达到、甚至超过此前每日 2000 万 只口罩的产能。截至 1 月底,全国各省市中,上海全市的 17 家口罩企业已经逐步 恢复产能,能够实现每日 400 万只口罩的生产能力。

2015-2020 年全国口罩和医用口罩占比变化(亿元、%)

数据来源:公开资料整理

目前主要省市口罩日产能

数据来源:公开资料整理

2019 年全国口罩产值组成

数据来源:公开资料整理

    医用耗材是指病人治疗过程中使用的医用材料,从价值角度讲,医用耗材又可分为 高值医用耗材和低值医用耗材,其中低值医用耗材则是指临床多学科普遍应用的价 值较低的一次性医用材料,如纱布、口罩、棉签、手套、注射器等。在经济稳步增 长、医疗保障制度日趋完善、生活水平的提高、医疗需求增长等因素的推动下,我 国低值医用耗材市场保持高速增长态势,2018 年我国低值医用耗材规模达到 641 亿元,2019 年我国低值医用耗材规模在 758 亿元左右。

低值医用耗材主要品类及代表性产品

数据来源:公开资料整理

    以医用口罩为代表的医用卫生材料及敷料类产品作为低值医用耗材产业的重要品 类,占低值医用耗材产业规模比重的 20%以上。工信部下属机构发布的数据显示: 2019 年我国口罩总产量超过 50 亿只,口罩行业产值从 2015 年的 63.18 亿元增长 至 2019 年的 102.35 亿元。其中医用口罩产值从 2015 年的 32.54 亿元增长至 2019 年的 54.91 亿元,医用口罩占比增长至 2019 年的 53.65%。 医用口罩生产经营(涵盖上下游相关企业)的企业数量排名前五的省份:山东、河北、北京、河南、重庆。根据国家食品药品监督管理局发布的统计数据:截至 2020 年 2 月 3 日,我国医用口罩国内企业生产批文总数达到 575 个,涉及 361 家生产 企业。其中华东地区医用口罩生产企业总数达 160 家,占全国医用口罩获批企业 总数的 44.32%;华中地区医用口罩生产企业总数达 121 家,占全国医用口罩获批企业总数的 33.52%。

2020 年我国医用口罩生产企业区域分布(截止 2.3)

数据来源:公开资料整理

2020 年我国医用口罩地区分布

数据来源:公开资料整理

    河南省凭借上游原材料优势,医用口罩生产企业数量居全国首位,获批企业总数为 68 家,占全国总量的 18.84%;江西省医用口罩获批企业数为 56 家,占比为 15.51%; 江苏省医用口罩获批企业数为 48 家,占比为 13.30%;湖北省医用口罩获批企业 数为 45 家,占比为 12.47%;广东省医用口罩获批企业数为 26 家,占比为 7.20%; 山东省医用口罩获批企业数为 24 家,占比为 6.65%。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国口罩行业市场全景调查及投资战略规划报告》数据显示:从口罩上中下游产业链来看,上游江苏、山东企业分布最为集中,中游以江苏、河南为主,下游以北京、上海企业最为密集。整体来看我国长三角地区是口罩上游化 工原材料企业分布最为密集的地区,企业总量占比达到了 43.8%,其中江苏、山东 企业最多分别达到 13 家和 10 家。同时长三角地区中游企业占比也最多,企业总 量达到 40%。下游口罩生产企业中,以京津冀地区最为密集,这与当地口罩需求 最大有关,其中北京和上海下游企业最大,分别达到 380 家和 189 家。

全国口罩上游产业链企业地区分布(家)

数据来源:公开资料整理

全国口罩中游产业链企业地区分布(家)

数据来源:公开资料整理

全国口罩产业链下游企业地区分布(家)

数据来源:公开资料整理

    在经济稳步增长、医疗保障制度日趋完善、生活水平的提高、医疗需求增长等因素 的推动下,我国低值医用耗材市场保持高速增长态势,2018 年我国低值医用耗材 规模达到 641 亿元,2019 年我国低值医用耗材规模在 758 亿元左右。

    以医用口罩为代表的医用卫生材料及敷料类产品作为低值医用耗材产业的重要品类,占低值医用耗材产业规模比重的 20%以上。2019 年我国口 罩总产量超过 50 亿只,口罩行业产值从 2015 年的 63.18 亿元增长至 2019 年的 102.35 亿元。其中医用口罩产值从 2015 年的 32.54 亿元增长至 2019 年的 54.91 亿元,医用口罩占比增长至 2019 年的 53.65%。

    结合目前武汉肺炎最新公开报道情况及与SARS期间对比, 目前截至 2 月 7 日 9 时累计确诊病例 31211 名,疑似病例 26359 名,死亡病例 637 名,仅 50 天左右确诊人数已显著超过 SARS 所有期间人数。结合相关数据以及上海市公共卫生临床中心教授卢洪洲等专家分析,本次疫情传染性相对更强,且 适逢春运高峰,武汉处于九省通衢之处,在现今发达的交通网络下(2003 年尚无高铁),目前波及范围也相对更广,如下表已经涉及国内所有的 34 个省市,截至 2 月 7 日 9 时确诊病例超 100 个的省份达 20 个。本次病毒的毒性相对更弱,致死率或低于 SARS。

全国疫情每日新增趋势图

数据来源:公开资料整理

    新型肺炎疫情变化趋势:确诊病例及疑似病例环比增速开始相对有所放缓,关注 后续疫情变化。截至 2 月 7 日 9 时,全国每日新增确诊病例和疑似病例再次出现 下降,2 月 6 日新增确诊 3151 例,当日新增疑似病例 4833 例。分区域来看,截 至 2 月 7 日 9 时湖北省内共确诊病例 22112 例;湖北省外共确诊病例 9099 例。 从趋势来看,新增确诊病人数量仍在增加,但确诊病例及疑似病例的环比增速 自 1 月 28、29 日左右分别开始放缓,从 2 月 4 日开始当日新增确诊和新增疑似病例均在下降,接下来主要看春运返程高峰期后的表现,尤其返程高峰期一线城市表现,从而更好地判断疫情走势。截至 2 月 7 日,全国死亡率也从爆发 期的 3%+下降到 2%左右,湖北省死亡率较高,约 3%,湖北省外死亡率不足 0.3%。

全国疫情累计确诊和累计疑似病例数

数据来源:公开资料整理

全国疫情累计治愈和累计死亡病例

数据来源:公开资料整理

    国内疫情防控逐渐加强,全国多个小区实施小区封闭式管理。其中 2 月 4 日南京市 发布通告,即日起至疫情结束,全面实施小区封闭式管理。对有物业管理的小区, 原则上只保留一个进出通道。小区人员进出一律测温。快递、外卖人员一律不得进入小区,暂停各类工程施工。哈尔滨所有小区封闭管理确诊疑似病例小区需挂牌, 杭州所有小区、单位实行封闭式管理 农贸市场、超市、药店等场所进入人员一律测温、佩戴口罩。景德镇全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理禁止一切形式的集体聚餐。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据